Батраси

Был ли Чарлз Дарвин безнадежным тупицей?

«Кто такой Дарвин? Этакий ванильный британский денди в худшем своем варианте, который читает по утрам «Таймс», пока кухарка ощипывает фазана... он происходил из тех самых жуликоватых нуворишей, к которым мало питаешь доверия, которые «своруют ваше нижнее белье, и вы, уставившись им в глаза, поинтересуетесь, не показалось ли их милости, что внезапно стало довольно-таки прохладно». Такие люди запросто могут присвоить чужие заслуги, глазом не моргнув, считает Вульф». 😆

В прошлом году вышла новая книга знаменитого американского журналиста и писателя Тома Вульфа «Королевство речи», в которой он критикует Чарлза Дарвина, зачастую извращая само понимание теории эволюции. Мы эту книгу, конечно же, не читали, зато прочли критическую статью, которую называют лучшей рецензией на «литературный акулий торнадо из ошибок и самоудовлетворения», коим является эта книга. Ко дню рождения Дарвина пересказали часть этой рецензии, посвященную ему (надо сказать, под раздачу Вульфа также попал и лингвист Ноам Хомский). С веселыми цитатами из книги. Альтернативный Дарвин.

lichno ja ne mogu Drwinu prostitj togo chto on nasral na pisjmo Mendelja. suka.
Какового письма он, похоже, никогда не получал. Кому Мендель рассылал свои брошюрки - точно неизвестно (из трех дюжин адресатов удалось установить только двоих), но похоже, что только немецкоязычным знаменитостям. Во всяком случае Фрэнсис Дарвин при разборе архива отца уже в ХХ веке специально искал письмо от Менделя, или его брошюрку, или том трудов Брюннского общества естествоиспытателей, или запись в записных книжках - и ничего не нашел.
Исписавшийся и постаревший "основоположник новой журналистики" нашел способ поддержать свою скандальную известность. "Ай, Моська!.."

Кстати, маленькое уточнение: традиционное русское написание фамилии предков Дарвина по материнской линии - Веджвуд. Это, конечно, не догма, и, возможно, транскрипция "Уэджвуд" точнее - но боюсь, многие не опознают в "фаянсе", производимом семейкой Уэджвуд, знаменитый во всем мире (в том числе и в России) веджвудский фарфор.