You are viewing batrachospermum

Батрахоспермум!


Batrachospermum № 5(67) - Cosmic rays!

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *


Earlier this week Russian space agency Roscosmos explained the reason of Phobos-Grunt Mars mission failure – cosmic rays!
The truth about how the ocean fishes got into deep space is unknown. Was it Gagarin, who threw a couple of rays out of the Vostok’s window in 1961, or did it happen during any secret Soviet mission we weren’t aware of? But then how did the animals manage to survive in open space, adapt to airless environment and even breed?
Or probably ‘space rays’ stands for ray-shaped flying objects – alien beasts or their spaceships – who attacked Phobos-Grunt with lazers?
Unfortunately it’s not clear, we can’t understand Russian gibberish…

Примерно так выглядел бы свежий номер британского «Батрахоспермума», будь у нас франчайзи-филиал в Лондоне! В нем спекулируется на тему причин аварии «Фобос-Грунта», означенных на этой неделе Роскосмосом, среди них – «локальное воздействие тяжелых заряженных частиц (ТЗЧ) космического пространства», к которому межпланетная станция просто-напросто не была подготовлена. Эти ТЗЧ были интерпретированы в различных СМИ как «космические лучи» – предполагается, что ТЗЧ – одна из составляющих этих самых космических лучей.

В общем, вполне в духе «Батрахоспермума» прицепиться к какой-то детали и переосмыслить ее на свой лад. И британская версия журнала не исключение – ее «добычей» и стало словосочетание cosmic rays (космические лучи), а ray – это не только «луч» в английском языке, но и «скат».
Якобы не в силах разобраться с «русской тарабарщиной», английские редактора настрогали кучу домыслов на основе единственных «понятых» слов – «космические скаты». Сюда был приплетен даже Гагарин – будто бы полвека назад он выбросил парочку скатов, прихваченных с Земли, в иллюминатор «Востока», после чего они не только выжили, но и стали успешно размножаться в открытом космосе.
Вот уж действительно неизведанные стихии – океан и космос, и оказывается, что в обеих можно встретить скатов!

Определить этих рыб до вида – вот задача для российской науки. Только как это сделать? Можно лишь надеяться, что какой-то из скатов случайно прицепился к «Фобос-Грунту», выжил при вхождении аппарата в атмосферу Земли и благополучно упал вместе с несгоревшими фрагментами где-то в Тихом океане 15 января 2012. Сможет ли адаптированный к безвоздушному пространству скат выжить в воде – вопрос. Но и трупик тоже сгодится для науки! Короче, нужно искать место падения и ловить «пришельца».
А может, это самый натуральный пришелец и есть – кто знает этот Роскосмос, возможно, слово «скаты» там использовали для обозначения внеземных существ скатообразной формы или скатовидных космических кораблей, проявивших явную агрессию в отношении «Фобос-Грунта», а значит, готовых и к вторжению на Землю! Не это ли развитие одного из сценариев конца света, что планируется в этом году?

Так или иначе, провал русской марсианской миссии, похоже, обернулся сенсационным открытием, а значит, «Фобос-Грунт» на что-то сгодился, и это – повод для гордости за российскую космическую отрасль!

Бонус:
Меж тем в космосе помимо скатов обитают и другие животные:

* * *
* * *