Батраси

Свежие мини-хамелеоны

Казалось бы, найти новые виды хамелеонов невозможно, ведь они мастера маскировки и при приближении коварного натуралиста превращаются, например, в листочек, грибочек или любую другую фитюльку, приводя ученого в состояние FFFFFFUUUUUU!!!

Однако команде немецкого зоолога Франка Глоу (Frank Glaw) удалось открыть не просто 4 новых вида, а 4 карликовых вида хамелеонов! Да еще и ночью! Исследователь объясняет это тем, что ночью эти насекомые неподвижны и не прикидываются предметами, так что их можно засечь на веточках, куда они взбираются поспать. Взбираются на высоту около десяти сантиметров над землей, заставляя исследователей сильно нагибаться, чтобы их найти. Тем не менее, обнаружив хитрецов, прибрать их к рукам уже не составит особого труда: «Это все равно что собирать землянику, очень просто», – говорит Глоу. Да, главное только не в рот класть сразу, а хотя бы изучить!



Именно так ученые и поступили. Проанализировав животный материал, собранный в 2000 – 2008 гг. в дождевых и сухих лиственных лесах Северного Мадагаскара, они пополнили род Brookesia 4 новыми именами, в которых отражены «самоощущения» видов в природоохранном аспекте. Так, один хамелеон «грустит» (B. tristis, «печальный»), другой и вовсе «отчаялся» (B. desperata, «отчаянный»), третий же вполне себя «уверенно» чувствует (B. confidens, «уверенный»).


Brookesia desperata: «Я в отчаянии: несмотря на то что я живу в природном заповеднике, на деле мое местообитание разрушается из-за деятельности человека, что ставит меня под угрозу выживания!»


Brookesia tristis: «Я опечален: хоть недавно места, где я живу, были причислены к заповедным, они страдают от сурового обезлесения, и скоро я могу исчезнуть вместе с родными лесами…»


Brookesia confidens: «Я уверен: я выживу, ведь леса, где я живу, хорошо охраняются и защищены известняковыми формациями, которые достаточно трудно преодолеть врагам природы!»


Brookesia micra: «А мое мнение никому не интересно, я слишком малюсенький, чтобы меня замечать»

Четвертого хамелеона вообще не спросили – видимо, в силу его размеров: B. micra – самый мелкий хамелеон на Земле. Он побил рекорд эндемичного обитателя близлежащего острова Нуси-Бе – B. minima, чей размер не превышает 3,5 см вместе с хвостом (у самочек, они крупнее). B. micra, являющийся эндемиком острова Нуси-Хара у северной оконечности Мадагаскара, от носа до кончика хвоста достигает максимум 3 см (самочки), а юные экземпляры способны балансировать на спичечной головке!


Юнец B. micra за несколько секунд до воспламенения. Фото: Франк Глоу (как и все предыдущие). Как нарисовать этого хамелеончика - подскажет пошаговая инструкция на DragoArt


И это не предел, считает Глоу, уже четверть века ищущий на Мадагаскаре новых амфибий и рептилий. Хотя B. micra предельно возможно минимизирован для существа с такими сложными глазами, нельзя быть уверенным наверняка – всякий раз, как ученые радостно заявляют об открытии самой мелкой твари, спустя некоторое время их обламывает еще более мелкая милипуська.
Так, в декабре 2011 были описаны лягушки Paedophryne decot и P. verrucosa с Папуа – Новой Гвинеи с длиной тела 8 – 9 мм, а уже в январе 2012 их осмеяла еще одна родственница-папуаска – 7 – 8-миллиметровая P. amauensis, а подквакивала ей описанная за компанию P. swiftorum: мол, я тоже 8 – 9 мм, не удивили!

Ссылки: PloS ONE, OurAmazingPlanet (хамелеоны), «Мембрана» (лягушки).

P.S. На самом деле хамелеоны вовсе не насекомые, как было написано выше, просто мы решили вас немного понервировать. Хамелеоны – рептилии, а данные хамелеончики к тому же одни из самых мелких рептилий. B. micra даже оспорил звание самого крошечного пресмыкающегося у карликового геккона Sphaerodactylus ariasae из Доминиканской Республики, открытого в 2001 году. На самых маленьких рептилий посмотрите здесь.