б

Обзор научных новостей от 1 апреля 2015 года

Мы два дня рыскали по Интернету в поисках первоапрельских шуток на тему науки и природы, и, хотя основным трендом в этом году стали ИТ-новинки (мобила с MS-DOS, смартфон-нож от Samsung, туфли для селфи), кое-что интересненькое найти все же удалось.


Каждую весну косатки возвращаются на нерест в Альберни, что на острове Ванкувер (Канада), пишет The Heart of Vancouver Island. Вот засняли, как косатка нападает на медведя.


В статье в журнале Nature утверждают, что драконы существуют, просто впали в спячку из-за неблагоприятных условий окружающей среды. Но глобальное потепление грозит их пробуждением. Обзор на русском языке тут. Иллюстрация: Wayne Anderson / Private Collection / Bridgeman Images

Журнал Science сообщил о том, что НАСА решило убить «Мессенджер» об Меркурий, но перед тем как удариться о планету, аппарат прислал странные звуко- и видеозаписи, на которых слышны человеческие крики на разных языках и вроде бы видны корчащиеся в агонии фигуры. По мнению некоторых ученых, это неоспоримое доказательство ада. Однако то, что ад находится на Меркурии, в некотором роде стало сюрпризом, потому что главным претендентом на звание обители Дьявола долгое время считалась Венера. Тем не менее физики не исключают, что в Солнечной системе несколько адов.


Бивни со стоянки Сунгирь на окраине Владимира вручную не выпрямлялись, утверждает «Антропогенез.ру». Они вообще принадлежали не мамонту, а плиоценовому слону ананкусу, у которого бивни прямые. А значит, синхронные с ними Homo sapiens жили в России не позднее 2 млн лет назад! Иллюстрация: Università degli Studi di Torino

Британское психологическое общество написало о том, что хождение назад усиливает креативность. Те студенты, которых попросили провести утро, ходя спиной вперед, во время ланча придумали больше применений для кирпича и нарисовали более диковинных пришельцев. Большую креативность продемонстрировали и сотрудники одного из лондонских офисов, которых попросили всю неделю ходить задом-наперед, однако при этом сильно снизилась их производительность.


Профессор молекулярной биологии Университета Бригама Янга (США) устроил в среду мобильный офис в лифте.

Радиокомпания WQXR объявила о работе шведских ученых по клонированию важных оперных исполнителей с использованием генетического материала со внутренней поверхности щеки, которым шведские певцы и инструменталисты долгое время снабжали науку. Прежде эти клетки с ДНК предназначались для исследований музыкального таланта на клеточном уровне. В смежном эксперименте ученые пытаются вывести особую породу оперных исполнителей, скрещивая сперматозоиды и яйцеклетки молодых шведских талантов.


«Научная Россия»: в Новой Гвинее нашли ящерицу, которая не нуждается в кислороде, поскольку в крови у нее живут анаэробные бактерии. Однако на фото почему-то помещена ошейниковая пустынная игуана из Северной Америки.


Сервис для поиска краткосрочной аренды жилья Airbnb предложил клиентам договориться об аренде с пещерными людьми.

Что касается технологий, то два студента решили собрать средства на выпуск шлема виртуальной реальности, который как бы позволяет окунуться в счастливые годы учебы в колледже. А компания Turkey Hill, производящая прохладительные напитки и мороженое, представила шлем, избавляющий людей от головных болей, вызванных поеданием мороженого (а 30% людей таковые испытывают, и это правда). В обоих случаях ролики приложены.


ЦЕРН: на Большом адронном коллайдере обнаружили пятый вид взаимодействия – Силу. И сотрудники уже пытаются ее применять, судя по снимкам. На русском вкратце можно почитать тут и немного тут.

Наконец, британские физики предложили отпраздновать второй День числа пи в этом году 31 апреля – в британском формате эта дата будет выглядеть так: 31/4/15. Обычно его отмечают по американскому формату, 14 марта: в этом году – 3/14/15. Но если бы не валлийский математик Уильям Джонс, который ввел греческую букву пи для обозначения отношения длины окружности к длине ее диаметра, никакого Дня пи не было бы вовсе. Так что в британском формате дату тоже нужно отмечать. Правда, необходимо это самое 31 апреля создать. Но это проще, чем создать два дополнительных месяца, чтобы отметить британский День пи 3/14/15.


В последнее время физика элементарных частиц как-то «потемнела»: очень часто обсуждаются темная материя, темные силы, темное излучение, темные фотоны, темные пингвины... WTF?! Темные пингвины. Статья на «Элементах». Иллюстрация: Quanta Magazine

А тем, кто хочет вспомнить, как шутили любители науки и природы в прошлом году, предлагаем вот эту ссылку.
В последнюю ссылку закралась лишняя точка.