Батраси

Гигантские опята и их темные генетические тайны

Грибницы опят состоят из ризоморфов – длинных и толстых черных шнуров, которые сформированы из сплетения гиф и похожи на древесные корни. Они распространяются в почве на километры, оплетая настоящие корни деревьев и проникая под кору в их стволы, словно метастазы. Древесина – это вкусно, считают опята. Один опенок способен уничтожить целый лес. 😱 Теперь, когда расшифрованы геномы четырех видов опят, ученые могут предположить, откуда есть пошли опяточьи ризоморфы. 👉 Рассказываем

Tags:
Батраси

Страсти по первому неандертальскому геному

«Да, мы даже не представляли, что наша работа затронет такой большой круг читателей. При этом никого особенно не шокировала мысль, что его далекие предки вступали в связь с неандертальцами. Наоборот, многие находили это любопытным – некоторые даже добровольно предлагали себя для исследования на предмет неандертальского наследия... Написали и женщины, двенадцать человек, только не потому, что они считали себя неандертальцами, нет, а потому, что считали неандертальцами своих супругов!» 😂

На днях выйдет перевод книги знаменитого палеогенетика Сванте Пэабо «Неандерталец», в которой он рассказывает о становлении палеогеномики при своем непосредственном участии. Вашему вниманию – эксклюзивный отрывок о том, как мир отреагировал на публикацию первого неандертальского генома в журнале Science в мае 2010 года.

Батраси

Зачем олени лижут хищников на уединенных островах?

Чернохвостый олень лижет островную лисицу, и той, похоже, нравится. Оба – типичные обитатели калифорнийского острова Санта-Каталина, но такие взаимодействия между ними совершенно нетипичны. Олень словно целует лисичку в лобик, а та урчит от удовольствия. Удивительный момент, достойный тысяч лайков, уруру. 🦊🦌 А еще олени лижут котиков, а еноты целуют оленей.


Фото: Chris Lowe.
Батраси

Смиритесь: ваши зубы не помещаются в челюсти

«Вы держите во рту наследие нашей эволюции», пишет американский одонтолог Питер Ангар в своей новой книге «Укус эволюции». Зубы – удивительная штука, если присмотреться. Но с ними не все в порядке. Пломбы, коронки, удаленные зубы мудрости, гингивит, периодонтит, выбивающиеся из ровного ряда или скученные нижние передние зубы, нависающие впереди них верхние – почти каждому из нас хоть что-то из этого знакомо не понаслышке. Похоже, наши зубы слишком велики, чтобы уместиться в челюсти, а челюсть слишком мала, чтобы вместить в себя зубы. 😬 WTF?! Рассказываем

Капский даман для привлечения внимания
Батраси

Хищная губка с космическими антеннами живет у берегов Калифорнии

Описана новая глубоководная хищная губка Cladorhiza kensmithi, которая обитает на илистом дне Тихого океана и снабжена «антеннами», за что ее прозвали губкой-спутником. Скорее всего, эти штуки участвуют в семяизвержении, полагают зоологи. Однако сам пикантный процесс им наблюдать не удалось. Зато удалось увидеть другую новую губку. 👉 Три новых губки
Батраси

Триасовому вымиранию угрожает исчезновение

Одно из пяти крупнейших массовых вымираний в истории Земли произошло в конце триасового периода, примерно 201 млн лет назад. Основной причиной его называют мощные вулканические извержения в Центрально-Атлантической магматической провинции, в результате которых в атмосфере оказалось много углекислого газа и серных соединений, вызвавших глобальное потепление и кислотные дожди. Половина живого населения Земли сдохла накануне юрского периода. Но, кажется, не все ученые готовы признать этот урон.


Триасовое вымирание вымирает... Иллюстрация: Richard Bizley/Science Photo Library.

Конечно, кризис окружающей среды имел место, но называть его массовым вымиранием неправильно, утверждают американские исследователи Лоренс Таннер и Спенсер Лукас. Экологический упадок длился десятки миллионов лет, и его трудно связать с теми извержениями, уверены они. Никакого крупнокалиберного вымирания не было, а была серия мелких вымираньиц. В океане пострадали двустворчатые моллюски и аммониты, но первые вымирали слишком рассеянно, а вторые скопытились за 4–5 млн лет до указанных извержений. На суше исчезло большинство ранних рептилий, освободивших, как считается, ниши для ненаглядных динозавров, однако крупные мясоядные динозавры существовали и начинали диверсифицироваться уже в позднем триасе, отмечают ученые, указывая на какие-то описанные в научной литературе следы и костяшки.

О своих думках Таннер и Лукас собираются доложить на ежегодной встрече Американского геологического общества, которая проходит в эти дни Сиэтле, штат Вашингтон, сообщает New Scientist. Вот только убедить остальных им будет непросто: считается, что триасовое вымирание достаточно четко выражено, по крайней мере в океане.

И тут, словно в поддержку нигилистам, в журнале Paleonthology опубликована статья британо-американской научной группы, в которой утверждается, что, оказывается, на образе жизни морских обитателей триасовый катаклизм почти никак не сказался и каких-то глобальных изменений в экосистемах не произошло, хотя, например, кораллам и другим сидячим животным досталось знатно. И вообще есть мнение, что во время массовых вымираний должны исчезать представители большинства групп живых организмов, а если только отдельные затронуты, то это не вымирание, а шняга какая-то.

Иными словами, триасовое вымирание под угрозой, и крупнейших массовых вымираний может остаться всего четыре. И виноваты в этом опять люди. Если вам небезразлична судьба вымираний, переведите, пожалуйста, кто сколько может, на наш лицевой счет. Спасем и сохраним любимые массовые вымирания от научных браконьеров!
Батраси

Прыг-скок ретротранспозон – и буренка уже на четверть питон

Четверть генома коровы состоит из копипаст одного-единственного генетического элемента BovB, который она получила... от змей. 🐃🐍 «Родословная BovB похожа на эволюционное древо из какой-то параллельной реальности, где овцы состоят в большем родстве с кобрами, чем со слонами, у кенгуру больше общего с клопами, чем с лошадьми, а пиявки, питоны, скорпионы, морские ежи и рыбки данио-рерио формируют уютный семейный пучок».
👉 Я покажу тебе это древо

Батраси

Кембрийские присоски липли попками к червям

Даже в раннем кембрии были свои прилипалы! Палеонтологи описали новый вид древних китайских червячков, которые крепились к головохоботным червям присосками на попках. Это один из древнейших симбиозов, известных в ископаемой летописи. Inquicus fellatus

Батраси

Червь отрывает морскому ежу фонарь и пожирает изнутри

Пришла беда – не открывай рта. У побережья Италии появились инвазивные огненные черви, которые убивают морских ежулек, заползая им в рот и выедая их изнутри! Не спасает ни броня, ни иголочки – черви набрасывают на них свою глотку и сосут, как леденцы... 😢 Рассказываю подробнее

Батраси

Как Дарвин отнял младенца у матери и съел его

Ученым мало что известно о родах у шимпанзе, потому что в дикой природе их наблюдали всего раз пять. Почему так редко? Дело в том, что перед родами будущие матери предпочитают уйти из стаи, а возвращаются только тогда, когда детенышу уже несколько недель или месяцев. Это поведение приматологи называют «декретным отпуском» (maternity leave). Если им пренебречь, может произойти то, чему свидетелями стали японские специалисты, наблюдавшие за группой шимпанзе в национальном парке Махали-Маунтинс в Танзании 2 декабря 2014 года. 😱 Дарвин-каннибал!