Батраси

Пикап и голуби

Эволюция птиц, определенно, не проходила среди несущихся на огромных скоростях громоздких металлических автомобилей. Однако, если ты, пернатое создание, живешь в районе с интенсивным дорожным движением, то рано или поздно, наверное, научишься принимать его в расчет, чтобы не оказаться под колесами, не размазаться по лобовому стеклу. Как бы не так, курлы-курлы, заявляют голуби. Жизнь, похоже, ничему не учит маленьких крылатых додиков... 😐 Продолжение.

Tags:
Батраси

Гифы как места для свиданий и катализатор бактериальной эволюции

Самыми многочисленными обитателями почвы являются не кроты незрячие и даже не червяки ползучие, а малютки-бактерии – порядка ста миллионов штучек из сотни тысяч видов в одном грамме почвы, сосчитай-ка сам. Пока считал, чуть не запутался в нитевидных грибных гифах, правда? Их общая протяженность в грамме почвы может достигать нескольких километров! Гифы нужны грибам для поглощения и транспорта воды и питательных веществ, но также они служат инфраструктурой для микробов. Почвенные бактерии путешествуют по гифам, будто по магистралям! Более того, в этих оживленных местах у них повышаются шансы для романтических встреч и конъюгаций. 😘 Подробности.

Батраси

Фрины добираются домой с помощью ног-жгутов

Чтобы проверить, смогут ли жгутоногие арахниды найти дорогу домой, ученые замазали им глаза лаком для ногтей. 💅 И откромсали кончики передних конечностей. 😨 И оставили в дремучих джунглях ночью одних. 🙊 Результаты эксперимента ученых немножко удивили.


И датчики еще наплепили на спины. Фото: Verner Bingman.
Батраси

Сверхпаразит-гиперманипулятор превращает жертву в затычку и выходит сквозь ее голову

«Самка наездника находит дубовое дерево, в галлах которого развиваются юные орехотворки, и каким-то образом откладывает в крипту свое яйцо... Вылупившись, личинка наездника своими манипуляциями заставляет орехотворку прогрызать выход из крипты раньше срока, при этом проход жертва делает слишком узким, из-за чего ее тело застревает в нем, а голова закупоривает выход, словно затычка... Застряв в готовом проходе, она умирает, а повзрослевший наездник вылезает из крипты сквозь голову несчастной орехотворки, словно Чужой!»

Может быть, вы уже успели прочитать где-то о новом безумном виде наездника, который порабощает другого паразита, чтобы тот прогрыз ему выход из крипты, за что наездник с благодарностью выедает его изнутри и выходит из головы на свободу, но если нет – ваше счастье: у нас для вас наиболее веселый и точный обзор этого открытия на русском языке, да еще и с интересными деталями, которые больше никто не упомянул. Euderus set


Euderus set – новый вид наездника, сверхпаразит и сверхманипулятор. Фото: Ryan Ridenbaugh, Miles Zhang.
Батраси

Братья Кеннис и их неандертальцы

«Головы пугающе реалистичны, со стеклянными глазами и мясистыми лицами, которые так и просят потрепать себя за щечку. Когда братья летят куда-нибудь на презентацию, они берут головы с собой. «На самолете! У нас головы!» – кричит Адри. «Там сканируют вещи!» – кричит Альфонс. И я постепенно понимаю: им смешно, что сотрудники службы безопасности аэропорта никогда не спрашивают их о сумках, набитых головами. «Мне ни разу не приходилось открывать!» – говорит Адри и подрывается к стене: его внимание привлекла темнокожая голова с густой бородой – реконструкция черепа примитивного Homo sapiens из Марокко. Адри берет голову рукой и вопит: «Боулинг!» – делая вид, будто бросает ее в боулинге. Затем смеется, хохочет и заливается». 😂

Американский журналист Джон Муаллем написал в The New York Times большую статью о своей поездке в пещеры Гибралтара, где жили неандертальцы. Один из фрагментов посвящен отдельной встрече в Нидерландах с братьями Кеннис – известными палеореконструкторами, чьи работы наверняка видел каждый, кто искал в интернете изображения древних людей. Рассказ об этой встрече нам понравился, и мы перевели его для вас.

Батраси

10 новых изумительных животных 2016 года

Каждый год пытливые ученые открывают дюжины сотни новых видов животных, а мы отбираем для вас десять самых прикольных, крутых и удивительных! В 2016-м было описано множество расчудесных созданий, и выбирать среди них, как обычно, очень сложно. Но мы справились. Вот десять новых видов, которые порадовали зоологов и неравнодушных к природе людей своими уникальными особенностями, способностями, ну и конечно, харизмой.

Батраси

У американских трилобитов были маленькие яйца

Яйца легендарных трилобитов ищут давно, но все находки, сделанные в прошлом, вызывали большой скепсис, а иные «яички» и вовсе на поверку оказались фекалиями. Но пару лет назад в ордовикских породах штата Нью-Йорк были обнаружены два трилобита Triarthrus eatoni с маленькими кругляшами диаметром менее 0,2 мм на нижней поверхности головного щита. Это первые достоверные яйца трилобитов! И вот наконец в журнале Geology выходит научная публикация с их описанием.
Что могут рассказать эти яйца о размножении трилобитов, о котором почти ничего неизвестно, и что это дает для понимания репродуктивного поведения ранних членистоногих в целом – в нашей новой статье.

Батраси

На попке наездника растет муравьиный бюст


Ну и шуточки у природы-матушки: вместо попки – муравей!
В Перу обнаружена совершенно уникальная самка наездника-ихневмонида с видоизмененными до неузнаваемости задними сегментами. Хотя почему до неузнаваемости... вполне себе узнаются очертания муравьиной груди и башки! Вопрос: зачем ей это?

Самка описана как новый вид – Clistopyga caramba – и является его единственным известным представителем. «Карамба!» – это возглас удивления у испаноязычных граждан, и именно это слово лучше всего отражает чувства ученых, обнаруживших данное насекомое.
Батраси

Иллюзия кастрюли и крышки

Какая из крышек справа относится к кастрюле слева?
Скорее всего, вы выбрали крышку, которая немного не того размера, утверждают психологи Стефано Мастандреа из Университета Рим III (Италия) и Джон Кеннеди из Торонтского университета (Канада). Они описали «иллюзию горшка и крышки» (pot/lid illusion), которую продемонстрировали на примере кастрюли. Рассказываем о ней.

Правда, результаты их эксперимента отличаются в обратную сторону от нашего опроса в Контакте. 😆

Батраси

Малек, малек похожий на улитку

Смотрите, какую щелку мы нашли меж камней в африканском озере Танганьика. Что за полосатики там прячутся? Это улиточки Reymondia horei, наиболее распространенные обитатели щелей в этом озере (справа на врезке одна из них). Но постойте-ка… кажется, не все из них улитки! Некоторые – рыбки! Юные цихлиды Neolamprologus furcifer живут в тех же тенистых убежищах, что и улитки, имеют схожие с ними размер и форму, и на телах у них такие же бурые и белые полосы, как на улиточьих раковинах. И это, как утверждают японские зоологи, первый известный науке случай маскировки рыбы под улитку. Подробности.

Tags: