Батраси

Чайки жадно клюют котиков в промежность

Не позавидуешь детенышам южноамериканских морских котиков с острова Гуафо (Чили). То шторм на них обрушится, пока они лежат на берегу, то туша взрослого самца, прогуливающегося по пляжу, то косатка прожорливая наведается в прибрежные воды, норовя схватить зазевавшегося мальца. И даже если все эти напасти удастся пережить, так просто не расслабишься: лишь пукни – и получишь клювом в анус. 😔 Подробности

Батраси

Предел приспособляемости и смертельно жаркое будущее

«Палеоклиматолог Мэттью Хубер из Университета Нью-Гэмпшира (США) значительную часть своей научной карьеры посвятил изучению тепличных условий, в которых жили ранние млекопитающие, и он считает, что у нас есть шансы вернуться в климат эоцена, бытовавший 50 миллионов лет тому назад, когда аллигаторы плескались у полярного круга, а на Аляске росли пальмы. «Современный мир станет намного жестче, чем во времена палеоцен-эоценового термического максимума, – утверждает он. – Но ящерки будут в порядке, птички тоже».

«Согласно модели Хубера и Шервуда, потепление в 7 градусов Цельсия превратит значительную часть земного шара в смертельно жаркий курорт для млекопитающих. Если нагрев еще продолжится, большая часть территории, населяемой людьми, перевалит за [предельное значение] и, как следствие, будет вынужденно покинута. В противном случае жители этих земель в буквальном смысле изжарятся насмерть».

Перевели для вас еще один фрагмент из свежей книги Питера Брэннена «Концы света». Осторожно: горячо!

Батраси

Наглядно о том, сколько пластика произвело человечество

Данные из свежего исследования американских специалистов, которые рассмотрели накопление пластика с начала 1950-х, когда его стали производить массово, по 2015 год (в инфографике 2017-й для актуалочки). 8,3 миллиарда тонн (за два дополнительных года наверняка еще больше стало). По массе это больше 80 миллионов китов. Больше миллиарда слонов. Больше тысячи слов. Причем половина пластика произведена в последние 13 лет отчетного периода. Из этой массы 6,3 миллиарда тонн уже стали мусором, 9% его переработано, 12% сожжено, а 79% лежат на свалках и плавают в мусорных пятнах Мирового океана. А к середине века прогнозируются 12 миллиардов тонн пластикового мусора! Астанавитесь!



Научная статья: Science Advances (Geyer et al., 2017). По материалам: EurekAlert!, РИА
Читайте наши материалы по теме: про остров пластикового мусора и про новую оболочку Земли - пластисферу
Батраси

Расширенное познание паука: паутина как продолжение разума

«Теорию расширенного познания предложили философы Энди Кларк и Дэвид Чалмерс в 1998 году применительно к человеку. Список продуктов в магазине, узелки-памятки на пальце, блокноты и калькуляторы, смартфоны и интернет – все это мы используем как внешние инструменты мозговых процессов при решении задач и работе с памятью. Без них эти процессы происходили бы исключительно в мозге, однако мы часть функций отдаем на аутсорс во внешнюю среду. Таким образом, эти инструменты, согласно теории, можно рассматривать как продолжение нашего когнитивного аппарата».
Недавно в журнале Animal Cognition вышла статья, авторы которой предполагают, что расширенное познание есть и у пауков. Спорно, но дико интересно.

Батраси

Животные средних размеров самые быстрые

С помощью хитрых формул и на примере 474 бегающих, плавающих и летающих видов от мелюзги до кита ученым удалось показать, почему самыми быстрыми являются животные средних размеров – гепарды (100 км/ч), черные марлины (130 км/ч) и соколы с ястребами (140 км/ч).

Главным фактором является время разгона. Массивным животным требуется много времени, чтобы разогнаться, и они быстро исчерпывают запасы энергии в виде АТФ и глюкозы. Если бы не это ограничение, мускулистые слоны, например, смогли бы нестись по саванне на скорости 600 км/ч, а не 34. А у мелких животных попросту мало мышц, чтобы обеспечивать высокие скорости.



Интересно, что сокола почти «догоняют» сизый голубь, странствующий альбатрос и вознесенский фрегат, а гепарда – антилопы спрингбок и гарна, которым на деле приходится убегать от крупных кошачьих (вероятно, высокая скорость развилась в результате коэволюции). Человек также попадает в средний размерный ряд, но бегает он не столь быстро (хотя и получше многих, 41 км/ч), потому что эволюция его бега длится всего пару миллионов лет. Зато он довольно вынослив и умен.

Полученные учеными закономерности работают как для арктических, так и для тропических животных, перемещающихся по земле, в воде и воздухе. И вероятно, можно применить их и к вымершим животным. Согласно новой модели, например, велоцирапторы бегали со скоростью 50 км/ч, а шеститонный тираннозавр – в два раза медленнее, так что и вы смогли бы от него убежать. Но это не точно.

Научная статья: Nature Ecology & Evolution (Hirt et al., 2017). По материалам: Phys.org
Батраси

Я уродина. Это можно доказать с помощью уравнения

«Мисс Джей рассказала о том, что на основе исследований роли золотого сечения в красоте женщины была разработана система оценки привлекательности. Людей – в основном женщин – оценивают по десятибалльной шкале, глядя на симметрию лица, и большинство получает от четырех до шести баллов. Десять баллов ни разу не получал никто, однако мы все-таки живем в мире, где принято измерять, оценивать и сравнивать.
Я не могла не задуматься о том, что, если бы мою внешность измерили, основываясь на золотом сечении, я бы получила от силы два балла».

Перевели вам замечательную трогательную историю, написанную молодой американкой Ариэль Хенли, чье лицо деформировано из-за генетической аномалии под названием синдром Крузона. Рассказ не о болезни, а о человеке.

Батраси

Как кишечные палочки микромотор вращали

Ученые из Римского университета Сапиенца (Италия) создали микромоторы и загнали в них кишечных палочек, чтобы те крутили их, словно рабы колесо.



На каждом моторчике есть 15 микрокамер, направленных под углом 45 градусов. Когда бактерия проникает в такую камеру «головой вперед», движение ее жгутиков, торчащих наружу, заставляет конструкцию вращаться. Мотор окружен разделителями, которые направляют к нему бактерий.

Кишечные палочки генетически модифицированы и производят белок протеородопсин – протонный насос, который использует энергию фотонов, чтобы закачивать протоны против электрохимического градиента, что увеличивает скорость движения бактерий. Таким образом, можно регулировать скорость вращения микромотора с помощью света. Ученым удалось добиться 20 оборотов в минуту.

Зачем это нужно? Пишут, что такие микромоторы можно будет использовать в микророботах для сбора и сортировки индивидуальных клеток внутри миниатюрных биомедицинских лабораторий, а также для доставки лекарств и всяких микрогрузов. Правда, пока что единственное, что доставляют эти микромоторы, – это удовлетворение от созерцания их совместного вращения:



По материалам: Phys.org. Научная статья: Nature Communications (Vizsnyiczai et al., 2017)
Батраси

Физики сотворили силиконовый Сатурн в касторке

Поместив капли силиконового масла, взвешенные в масле касторовом, в электрическое поле, ученые смогли наблюдать формирование силиконовых колец вокруг капель. Фактически они создали миниатюрные версии планеты Сатурн. На достигнутом физики останавливаться явно не собираются, так что ждем от них полноценной копии планеты, чтобы переселиться на нее и жить счастливо, катаясь сыром в масле. 👉 Петя

Батраси

Шестого вымирания нет, расходимся

«Люди, утверждающие, что мы живем в эпоху шестого вымирания, не достаточно разбираются в массовых вымираниях, чтобы понимать логические изъяны в своей аргументации», – считает Даг Эрвин, эксперт по пермскому вымиранию из Смитсоновского института. На самом деле если шестое вымирание – это реальность, то никакого смысла в охране природы уже нет. «Потому что в тот момент, когда массовое вымирание начинается, миру уже приходит конец. Если мы действительно находимся в середине массового вымирания, то вопросы сохранения тигров и слонов уже не актуальны – беспокоиться нужно за койотов и крыс». 🐀

На Западе вышла книга научного журналиста Питера Брэннена «Концы света», и мы подготовили эксклюзивный редакторский перевод интересного отрывка. Наслаждайтесь

Батраси

Музыкальные нейромифы и нейрофакты

Немецкие музыкальные психологи проверили, насколько преподаватели музыки и студенты (будущие учителя музыки) верят в нейронаучные мифы, связанные с музыкой. Они предложили им список из 14 тезисов и попросили определить, какие из них научно обоснованы, а какие нет. Справились не очень.

Мы накинули сюда пяток – сможете ли вы угадать, что из этого неправда?
1. Мозг музыкантов может обрабатывать музыку быстрее, точнее и эффективнее немузыкантов.
2. Когнитивные способности ребенка можно значительно улучшить с помощью музыкального образования.
3. Анатомическая структура мозга меняется вследствие интенсивной практики игры на инструменте.
4. Музыкальное образование может улучшить языковые навыки.
5. Обработка слуховой информации тренируется путем прослушивания музыки.

Остальные мифы и факты – в статейке, там же узнаете, правы вы или нет.