Батраси

Тупайи против правил

Вы только посмотрите на нее. Это обыкновенная тупайя (Tupaia glis). И она живет против правил. Против экогеографических правил Фостера и Бергмана. 😳

Первое из них еще называют «островным правилом»: крупные млекопитающие на островах имеют меньшие размеры, чем их родственники на материке (островная карликовость), а мелкие зверушки на островах, наоборот, крупнее (островной гигантизм). Второе гласит: в высоких широтах (в холодных климатах) обитают виды с более крупными размерами тела, чем в низких широтах (в жарких климатах).

Правило Фостера тупайки решительно игнорируют, а Бергмана буквально выворачивают наизнанку. Какие вздорные, однако! И тем они нам нравятся. Подробности

Батраси

Лысая женщина обросла волосами, перестав спать с любимой собакой

Лысая женщина обратилась к дерматологам, чтобы понять причину лысины, те лечили ее, лечили, а потом вдруг выяснили, что она много лет спит с собакой в одной постели. Ей велели перестать. И волосы вернулись. Подробности

Предупреждение: во ВКонтакте нас раскритиковали за «хамоватый» заголовок и «гадливую» лексику заметки «с юмором на уровне Камеди-Клаб». Возможно, кого-то все это раздражает и способно расстроить, например лысых и/или собачатников или поборников «правильной» научной журналистики, поэтому будьте аккуратны, не читайте, если прям такие нежные. Заголовок поменяли на более стандартный.


Фотки из научной статьи, можете читать ее, а не наш «неудачный» обзорчик.
Батраси

С возрастом время ускоряется из-за кусков

Если вы не школота зеленая, то вам наверняка знакомо ощущение ускорения времени с возрастом. Казалось бы, только закончил школу, а уже весь такой седой и пересчитываешь копеечную пенсию в аптеке морщинистой рукой. Может быть, есть способ остановить это ускорение? Для начала надо разобраться в его природе. По мнению американских психологов, наблюдаемый феномен – это результат усиливающейся с возрастом склонности упаковывать отдельные впечатления в крупные категории, или «куски». Подробности!

Батраси

Редкость не гарантирует вымирания вида, если она – хроническая

Когда глядишь на редкое создание, хочется срочно пожалеть его великодушно: в конце концов, кто, как не ты, повинен в том, что его вид находится под угрозой исчезновения? Ведь именно ты, дружок, уничтожаешь его местообитания, браконьеришь понемножку, меняешь климат, создавая ему невыносимые условия, и устраиваешь прочий мелкогадостный дискомфорт. 😑
Но далеко не всякое редкое существо нуждается в твоей жалости. Некоторые виды были редкими всегда. Они выживали малочисленными популяциями на протяжении всей своей эволюционной истории. Редкость – не гарантия неотвратимого вымирания, считают американские экологи Герат Вермей и Ричард Гросберг. В своей недавней статье они выделили набор характеристик, которые позволяют видам оставаться «хронически редкими», и именно эти черты, по мнению авторов, являются ключом к их выживанию во время экологических кризисов. Подробности


Голожаберный моллюск Tritonia из Красного моря может быть хронически редким – он попадается купальщицам лишь раз в несколько лет. Фото: prilfish.
Батраси

Прошагать до начала времен

«Геологи придумали несколько способов получше представить себе наше место в бесконечности. Один из них берет в качестве аналогии прогулку: с каждым шагом вы будто перемещаетесь на 100 лет в прошлое.
Отправляемся в путь сегодня. Едва вы оторвали пятку от земли, чтобы шагнуть, как исчез Интернет, а в океаны возвратилась треть коралловых рифов. Поднимаете ногу – и атомные бомбы как будто и не взрывались, человечество переживает две мировые войны (в обратном порядке), подсветка на ночной стороне планеты исчезает, а когда вы ставите ногу на землю, появляется Османская империя. Один шаг. Спустя двадцать шагов вы проходите мимо юного Иисуса. Дальше перестают существовать и другие известные религии – сначала буддизм, затем зороастризм, за ним иудаизм и наконец индуизм. С каждым шагом с лица планеты стираются все более важные культурные достижения. Исчезают первый свод законов и первая письменность, а за ними, увы, отправляется пиво. Вы еще и пары сотен шагов не прошли, даже улицу перейти не успели, а вся дошедшая до нас история уже позади, цивилизация канула в Лету, а вокруг бродят шерстистые мамонты. Ничего сложного, верно? Размяли ноги – можно топать дальше, ведь прогулка вроде бы предстоит не такая уж долгая. Скоро наверняка появятся динозавры, а если пройтись чуть дальше – даже трилобиты. К вечеру наверняка можно добраться до момента образования земного шара! Ну-ну.
На самом деле, чтобы прогуляться по всей оставшейся истории нашей планеты, вам придется на протяжении четырех лет каждый день проходить по 20 миль. История Земли – это явно не история Homo sapiens. Почти что все время вы будете шагать по жутковатой и безжизненной местности. Ни в океане глубоком, ни в горах высоких, ни в тропиках жарких, ни в континентальных породах гранитных – нигде ни души. Не считая шума волн и завываний ветра, весь путь, что предварял начало жизни, вы прошагаете в щемящей тишине».

Это бонусный отрывочек из книги Питера Брэннена «Концы света», перевели вам спонтанно только что. 😊 В этом году вы могли читать два фрагмента-крупнячка у нас в журнале: «Шестого вымирания нет, расходимся» и «Предел приспособляемости и смертельно жаркое будущее».
Tags:
Батраси

Несколько мифов о клеточках вашего мозга

Многие из вас полагают, что мозг состоит не из клеток, а из линеек, на которые неровным почерком записываются жизненные впечатления и личные думки. Конечно же, это миф. Мозг состоит из клеток, нервных и не очень, и по поводу этих клеток в общественном сознании, да и в устаревших учебниках можно найти ряд заблуждений, сохранившихся с прошлого века, но в наше время научно опровергнутых.
В старости мозг теряет половину своих клеток? Злоупотребление алкоголем убивает нейроны? В мужском мозге клеток больше, чем в женском? Конечно же, нет! А может, и да... Американский физиолог Кристофер фон Бартхельд разобрался в некоторых мифах о клетках мозга.

Батраси

Когда Вселенная вспузырится

«Встреча с одним из таких пузырей вас, мягко сказать, уничтожит. Стенка пузыря ударит вас, и вы расплющитесь о нее, словно муха о ветровое стекло несущегося автомобиля. Вы никак не узнаете о приближении смертоносной стенки пузыря – световые сигналы от нее достигнут вас разве что чуть-чуть пораньше самой стенки. Вы увидите пузырь и расплющитесь о него практически в одно и то же мгновение». 😱
Жуткие вещи рассказал почетный профессор астрофизики Джон Ричард Готт. Пересказали вам самое интересное из его статьи.


В ожидании смертоносных вселенских пузырей. Иллюстрация: Olena Shmahalo.
Батраси

О сексуальных взаимодействиях между японскими макаками и оленями

Кто это на олене к нам скачет? Санта-Клаус? Нет. Япона-макакус! И не просто скачет. Похоже, макаки объезжают оленей не просто так – они получают от этого сексуальное удовлетворение. 🙈
В начале этого года приматологи, работающие на острове Якусима, сообщили о том, как самец макаки, вместо того чтобы благородно прошествовать на оленихе по лесу, словно рыцарь, стал двигать тазом на ее филейной части и спустя несколько секунд эякулировал прямо на бедняжку! 🙊
Новые данные из лесов в окрестностях города Миноо к северу от Осаки указывают на то, что это не единичный случай: молоденькие самки макак частенько домогаются оленей — и это даже может быть нарождающейся сексуальной традицией! 🙉 Подробности

Батраси

Иллюзия слепоты к изгибу

В научном журнале i-Perception опубликована новая оптическая иллюзия – «слепота к изгибу» (curvature blindness illusion): не все волнистые линии на сером фоне воспринимаются таковыми, некоторые кажутся зигзагообразными, притом что они такие же волнистые, как и все остальные.



Иллюзия возникает только в том случае, если в светло-серый и темно-серый оттенки окрашены не вершины и впадины волн, а их склоны, что делает изгибы неочевидными. И работает иллюзия лишь на «средне-сером» фоне, промежуточном между оттенками серого, в которые выкрашены волнистые линии. На белом или черном фоне — не работает. И при более крутых волнах, кстати, тоже.

Японский психолог Коске Такахаши, автор иллюзии, полагает, что если мозг сомневается, волну глаз видит или зигзаг, то выбор делается в пользу зигзага. А вот возможный эффект тени, вызывающий воспоминания об угловатых конструкциях в односторонней подсветке, тут вроде бы ни при чем — иллюзия возникает, например, если затемнены лишь самые пики волн и ям (в научной статье разбираются разные варианты).
Батраси

Что снится электроугрю? О сновидениях животных

«У экспозиции с электрическим угрем в Аквариуме Новой Англии в Бостоне есть одна классная фишка: всякий раз, как угорь охотится или оглушает добычу, вольтметр над его аквариумом заряжается. Дисплей вольтметра начинает светиться от электричества угря, позволяя посетителям узреть невидимое. Волшебство, да и только!

Мне как-то довелось быть свидетелем еще одного проявления волшебства в аквариуме. Благодаря вольтметру я смогла увидеть сон угря. Вот как это произошло.

Я наблюдала за угрем вместе со Скоттом Даудом, главным аквариумистом галереи. Угорь, уютно устроившись на дне аквариума, даже не думал шевелиться.

«По-моему, он спит», – заметила я.
«Да, дрыхнет как сурок» – согласился Дауд.

Мы, как истинные фанатики рыб, продолжили зачарованно наблюдать за спящим угрем. Тогда-то все и произошло. Дисплей осветился яркой вспышкой. И еще одной. И еще.

Электрические угри во время охоты плывут вперед и, мотая туда-сюда головой, посылают электрические сигналы, которые затем отражаются и возвращаются к ним – примерно так же работает эхолокация у дельфинов. Однако наш угорь не шевелился. Тогда откуда вспышка?

«Я думала, он спит!» – воскликнула я.
«А он и спит», – ответил Дауд.
До нас тут же дошло, что именно мы наблюдали. Угрю снился сон!»

Научный журналист Сай Монтгомери рассказала, что снится угрю и другим животным. Продолжение ее истории


Сон угря. Иллюстрация: Simjim91.