Батраси

Как спалось в мезозое

Кость за костью, мы узнаем о динозаврах все больше. И все же остается много вещей, о которых остается только гадать. Вот, скажем, как спали динозавры? Были ли они большими любителями поспать или обходились непродолжительным сном всего в несколько минут, а затем бодрые и полные сил возвращались к активной жизни? И как они возвращались к этой активной жизни: использовал ли, например, тираннозавр свои крохотные ручки, чтобы, проснувшись, оторвать свою гигантскую тушку от земли? Наконец, что снилось им, грешным?
Пытаемся ответить на некоторые из этих вопросов и присовокупляем отрывочек из свежего русскоязычного издания книги «Хроники тираннозавра» Дэвида Хоуна с любезного позволения издательства «Альпина Нон-фикшн». Вот здесь


Спящий Mei long. Иллюстрация: Julius Csotonyi.
Батраси

Лягушка как тест на беременность

Гладкие шпорцевые лягушки (Xenopus laevis) квакали себе вольготно в водоемах Африки миллионы лет, и все это время никто даже не пытался впрыскивать в них человеческую мочу. Но все изменилось в 1930-х годах благодаря британскому ученому по имени Ланселот Хогбен.
Талантливый зоолог, воинствующий атеист и убежденный социалист, Хогбен впрыснул лягушке экстракт из гипофиза вола. Лягушка внезапно начала метать икру. Это случайное открытие предопределило дальнейшую судьбу ксенопусов. 🐸 Крольчиха сдохла

Батраси

Батрахоспермум № 33(95) – Кит 52 Гц


«Уважаемый ученый, посвятивший жизнь поискам загадочного существа, засекреченные протоколы военных моряков, огромное животное, чья инаковость мешает ему найти любовь, – в этом сюжете было все, чтобы возбудить внимание популярной прессы и ее чувствительных читателей. Если кит разговаривает на частоте, отличающейся от частоты общения в его племени, – значит, остальные его не слышат? Неужто этот кит плавает по океану, зовет друзей, подруг, но зов его уходит в никуда и тишина ему всегда ответом служит? Так родилась легенда о самом одиноком ките в мире». 🐋

Эта легенда появилась немногим более 12 лет назад, и сегодня он – самый знаменитый кит, если не считать Моби Дика. Но так ли он одинок на самом деле? Подробности истории и связанной с ней науки – впервые на русском языке: 52 Гц.
Батраси

Нематода убивает хозяина ядовитыми белками

Что может лучше поднять настроение в праздники, чем история о том, как круглый червь превращает свою жертву в месиво? 😃



Как вы уже знаете из жуткого примера, разобранного в нашей статье «Зловонно-красный дом-мертвец», некоторые нематоды заползают в насекомых, изрыгают и испражняют в них бактерий, и те через день-другой убивают хозяев с помощью яда, превращая их в сытный суп для нематод и их потомства. Такой симбиоз с бактериями известен у целой группы энтомопатогенных нематод, и помощь токсичных бактерий долгое время считалась базовым компонентом этого симбиоза.

Однако недавно ученые выяснили, что нематоды Steinernema carpocapsae САМИ источают белки, разлагающие тело насекомого до состояния борща! (На схеме яд червя показан зелеными капельками сметаны.)

S. carpocapsae, вообще говоря, хорошо изученная нематода, она убивает более 250 насекомых-вредителей, грызущих ваши персики, апельсины, помидоры, бататы, зерновые культуры. И как говорят ученые, их губительность для всех этих злобных букашек обеспечивается как раз за счет их собственных ферментов, а не бактериальных.

Если вас заинтересовали эти бравые нематоды, вы можете приобрести их себе в магазинах для садоводов и огородников или заказать в интернете. На одном сайте их продают по цене $37,98 за 10 миллионов червей, сообщается в пресс-релизе.
Батраси

Стрекоза притворяется мертвой, чтобы отделаться от самца

Не знаешь, как отбиться от назойливого ухажера? Упади на землю и притворись мертвой! Именно так поступают стрекозы Aeshna juncea, голубые коромысла. Если самку преследует неприятный самец, она говорит: «ой, все!» – и перестает работать крыльями, падает наземь и лежит неподвижно, пока самец не улетит, а когда небо очистится от поклонников, поднимается и летит по своим девичьим делам.



Самка голубого коромысла испытывает харассмент в период откладки яиц, потому что в отличие от многих других стрекоз при ней в этот момент нет партнера, который ее охранял бы от посягательств других самцов. А ведь любая новая копуляция запросто может повредить ей репродуктивные органы. Так что стрекозы предпочитают избегать самцов, прячась в растительности у прудов или притворяясь мертвенькой.

Подобное поведение известно у двух видов ктырей, у религиозных богомолов и у пауков пизаур удивительных (в последних случаях к нему прибегают самцы). Обычно мертвыми притворяются, чтобы ввести в заблуждение хищника, и, возможно, коромысла поначалу для этого и применяли свои драматические таланты, а позже стали использовать мастерство и в личной жизни. Ишь, артистки!

Научное сообщение: Ecology (Khelifa, 2017). По материалам: New ScientistФото: Janet Ridley
Батраси

О гидродинамике дефекации

Американские ученые, получившие в 2015 году Шнобелевскую премию за открытие мочеиспускательной константы, на этот раз ударились в дефекацию. Большинство млекопитающих, независимо от размеров и массы тела, опорожняют кишечник примерно за одно и то же время – 12 секунд, утверждают они. Также они установили кучу пикантных деталей, о которых вы хотите знать, но стесняетесь. Результаты изысканий опубликованы в научном журнале «Мягкая материя». 💩 Рассказываем подробно, это важно.

Батраси

Сенопокалипсис Иеронима Босха

Факультативное чтение. На этот раз сугубо гуманитарное. У культуролога Валерии Косяковой вышла книга «Три апокалипсиса Средневековья», и она любезно поделилась с Батрахоспермумом отрывком о картине Иеронима Босха «Воз сена», который вам обязательно понравится. Прохиндеи и грешники, сексуальные символы, беременный лягушкой император Нерон и, конечно, много сена! Есть что поразглядывать на апокалиптичном полотне с пониманием дела и видом знатока! 😃



Презентация книги состоится 29 апреля в культурном центре «Пунктум».
Батраси

На вершине подводного вулкана найдены волосы Венеры

Свежее открытие, описанное в журнале Nature!
Несколько лет назад ученые из Испании и Италии опустили телеуправляемый аппарат к вершине вулкана Тагоро, извергавшегося в 2011–2012 годах неподалеку от испанского острова Иерро в Канарском архипелаге. И на глубине около 130 метров их глазам предстала удивительная картина: темные лавовые породы были сплошь усеяны таинственными седыми волосами! Неужели на свежих магматических выплесках какой-то подводный цирюльник стрижет престарелых русалок? 😳 Волосы Венеры

Батраси

Из грязи в князи, из геенны в гены

Как усложняются организмы в процессе эволюции, как укрупняются их геномы, появляются новые функции? Согласно господствующей теории, это происходит из-за дупликаций генома. Эти же дупликации за миллионы лет привели к тому, что большая часть ДНК стала «мусорной». Но интересно, могут ли гены возникать из «мусорной» ДНК? Когда-то это считалось невозможным. Однако данные, полученные в последние годы, убеждают ученых, что гены, возникшие из некодирующей ДНК, так сказать de novo, действительно существуют. И их немало, они составляют значительную часть генома, хотя об их функциях пока что практически ничего не известно. Рассказываем обстоятельно.

Батраси

Одинокие раки пьянеют медленней

Раки довольно выразительно пьянеют: сначала встают на полностью выпрямленных ногах, агрессивно нависая над дерзким ландшафтом, затем отбрыкиваются от субстрата с помощью хвоста и, совершив неуклюжее сальто, заваливаются на спину, не в состоянии больше подняться.
Специалисты из Мэрилендского университета в Колледж-Парке (США) решили изучить, как поведение раков, принявших на головогрудь, меняется в зависимости от предшествующего социального опыта. И получили любопытные результаты.