batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Прекрастинация у людей и голубей

Не нам вам рассказывать, что такое прокрастинация. Уже давно могли бы мир захватить, а все отвлекаемся на написание статеек, которые никто не читает, разве что некоторые котаны. Поэтому расскажем лучше про прекрасную сестру прокрастинации – прекрастинацию! Это стремление быстрее сделать дело, просто чтобы покончить с ним и смело гулять. Заплатить по квитанции в тот же день, как она получена. Срочно встать в самолете на выход, хотя он только приземлился и еще час будет рулить. Купить первую приглянувшуюся шмотку, вместо того чтобы обойти все бутики в городе и найти получше и подешевле. Набрать охапку капустных кочанов и таскаться с ними по всему магазину, хотя можно было это сделать непосредственно перед кассой.



Впервые о прекрастинации заговорили в прошлом году, после публикации статьи профессора психологии Пенсильванского университета (США) Дэвида Розенбаума и его коллег в журнале Psychological Science. В том исследовании студентов просили пройти по дорожке и подхватить по пути одно из ведер с грузом, которое, на их взгляд, проще донести до конца пути. К удивлению психологов, участники хватали то из ведер, что стояло ближе к началу дорожки, хотя очевидно, что нести его им приходилось дольше. На вопрос «почему?» большинство студентов ответили, что им хотелось быстрее выполнить задание, хотя мы с вами прекрасно понимаем, что их выбор не ускорял его выполнение. С чем они действительно быстрее справлялись – так это с подхватыванием ведра, то есть с условной первой частью задачи. И возможно, осуществление этого акта само по себе являлось психологической наградой для испытуемых, поскольку как бы продвигало их вперед в списке всех частей задания.

Может, подобное мышление – следствие ускоренного темпа современной жизни? Последовавший эксперимент с голубями показал, что нет. Птицы клевали сенсорный экран, но еду получали только после трех правильных клевков: первый должен был производиться в квадрат в центре экрана, второй – в тот же квадрат или возникавший сбоку от него, а третий – в боковой квадрат, после того как в нем появлялась звездочка. Так вот, несмотря на то что пища выдавалась вне зависимости от того, в какой из квадратов был направлен второй клевок, голуби в конечном счете предпочитали клевать в боковой квадрат! Они стремились скорее направить клюв туда, где требовалось исполнить финальный клевок. Иными словами, голуби прекрастинировали.

Стало быть, прекрастинация могла появиться в эволюционной истории еще до того, как наш общий предок разделился на людей и голубей. Зачем же она нужна, вертунья беспечная? Может, это отголоски древнего инстинкта – хватать пищу, пока не схватил кто-то другой? Одно из объяснений: выполнение задания или его части освобождает рабочую память мозга. Но сильно ли облегчает работу памяти такое простое действие, как взятие ведра или клевок? Как уже выше говорилось, выполнение задания само по себе может служить наградой. Задачи – точнее, нейронные цепи, на которых они базируются, – конкурируют в мозге за скорейшую реализацию, и те из них, что исполняются быстро, больше зудят, полагает Дэвид Розенбаум.

Прекрастинацию можно использовать для преодоления прокрастинации. И в том и другом случае субъект выполняет мелкие задачи, только в одном случае он делает это для ускорения достижения цели, а в другом – для замещения собой более важной цели, откладываемой на потом. Если разбить страдающую от вашей прокрастинации важную задачу на несколько мелких, может открыться фронт работы для егозы-прекрастинации, и выполнение каждой из частей будет приносить удовлетворение, а в конце и вовсе наступит катарсис. В нашем случае – пора кончать прокрастинировать этой статейкой и приступить наконец к поиску миньонов.

По материалам: Scientific American, Psychologies.ru
Научные статьи: Psychological Science (Rosenbaum et al., 2014), Psychonomic Bulletin & Review (Wasserman & Brzykcy, 2014)
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment