batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Самая маленькая муха в активном поиске головы

Некоторые мушки-горбатки (семейство Phoridae) являются паразитами муравьев, которые от данных взаимоотношений теряют голову. В прямом смысле. Муха откладывает яйца в тело муравья, а когда вылупляются личинки, они начинают двигаться в сторону головы хозяина, а добравшись до нее, принимаются выедать ему мозг. В прямом смысле. В результате воздействия ферментов голова муравья не выдерживает и отваливается, а мушки, дозрев, радостно вылетают из нее с криками «Ура!».


Паразитическая горбатка Euryplatea nanaknihali

Как же муравьям защититься от таких подлых паразитов? Большинство горбаток имеют размеры несколько миллиметров в длину. Может, если попросить у природы, чтобы она сделала тело муравья совсем малюсеньким, то мерзкие мухи перестанут ему досаждать, поскольку попросту не поместятся внутри головы такой крохотули?

Как бы не так! Несколько лет назад Брайан Браун из Лос-Анджелесского музея естественной истории открыл в Таиланде горбатку Euryplatea nanaknihali 0,4 мм длиной – она, конечно, в 2,5 раза больше паразитической осы Megaphragma mymaripenne, которая даже меньше иных амеб, но тем не менее это в настоящее время самая мелкая муха на Земле! Такая крошка легко усядется на глазу обычной комнатной мухи, и уж ей под силу заселиться в голову даже такого мелкого тайского муравья, как Crematogaster rogenhoferi, чья длина всего 2 мм.


Слева – горбатка E. nanaknihali, а справа у муравья отвалилась голова

В отсутствие наблюдений за паразитическими повадками этой горбатки Браун смог выявить линейную зависимость между размерами паразитических мушек и муравьев-хозяев. Исходя из этих построений E. nanaknihali на Таиланде может соответствовать только C. rogenhoferi. К тому же брюшко у нее оканчивается заостренным органом, чтобы прокалывать телеса муравья и вводить в него яйца, да и родственники мушки все поголовно паразитируют на муравьях. Ближайший из родичей – другой представитель рода Euryplatea – живет в Экваториальной Гвинее и по размерам чуть больше миллиметра – сущий сасквач по сравнению с E. nanaknihali!


Euryplatea nanaknihali в сравнении с комнатной мухой Musca domestica

Свое название вид получил по имени юного друга Брауна, Нанака Нихала Вайса, который обожает энтомологию и будет обожать впредь, увековеченный в мухе-паразите, – по крайней мере ученый на это надеется. Возможно, когда-нибудь мы напишем, как Нанак Нихал откроет миллиметровую стрекозу.

По материалам: Discover. Иллюстрации: Inna-Marie Strazhnik
Научная статья: Annals of the Entomological Society of America (Brown, 2012)
Tags: насекомые
Subscribe

  • Били ли молнии в динозавров?

    Били ли молнии в динозавров? 🤔 Вопрос резонный. Молнии любят бить в высокие объекты – это не абсолютное правило, но вероятность словить молнию,…

  • Затерянный мир Чэнцзяна: ископаемые пупсики

    «Синдарелла – восхитительный представитель чэнцзянской биоты, и она замечательна не только своим сказочным именем. Это было животное с…

  • Геологический праздник 1897

    «В августе 1897 года в Санкт-Петербурге прошла VII сессия Международного геологического конгресса. Получился он настолько торжественным, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment