batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Где и почему ногти растут быстрее и ждать ли нам ногтепокалипсиса

Рост ногтей определяется скоростью оборота матричных клеток ногтевого корня, которая может зависеть от множества факторов – от пола, от нагрузки, от диеты и т. д. В 1930-е годы было подмечено, что скорость роста ногтей выше летом, чем зимой. Затем зависимость от температуры окружающей среды подтвердилась в исследованиях людей, живущих в арктическом и умеренном климате. Ногти растут с разной скоростью на разных пальцах (как правило, на среднем – быстрее, на мизинце и большом – медленнее), а также на разных руках (на доминантной – быстрее на 0,1 мм в месяц). А как показали скрупулезные наблюдения некоего Уильяма Бина в течение 35 лет за собственными ногтями, скорость их роста падает с возрастом. Сезонных трендов исследователь при этом не выявил, связав это с тем, что «проводил много времени в помещении с центральным отоплением и кондиционированием воздуха», ограждая себя от сильного влияния погоды.



Одна из гипотез, объясняющих некоторые корреляции, апеллирует к стрессу, который испытывает палец при каждодневном использовании. Каким пальцем (и на какой руке) мы больше тыкаем, ковыряемся, какой больше грызем (и красим?) – на том ноготь будет быстрее снашиваться, и матрикс это чувствует и старается исправить. Возможно, этим можно также объяснить, почему на ногах ногти растут медленнее, чем на руках. Согласно другой гипотезе, ногти рук расположены ближе к сердцу, чем ногти ног, а значит, кровь там циркулирует лучше и приносит больше питательных веществ для ногтевого производства. Эта же гипотеза перекликается с приведенными выше наблюдениями об ускоренном росте ногтей в более теплых условиях (в тепле выше циркуляция крови) и снижением скорости их роста с возрастом (кровоток в конечностях ослабевает).

Еще один интересный момент: похоже, в последнее время скорость роста ногтей у людей увеличилась. В публикации 2009 года о ногтях молодых американцев говорится о скоростях 3,45 и 1,62 мм в месяц для рук и ног соответственно, и эти цифры выше тех, что отмечались в предыдущие десятилетия. Разницы между левыми и правыми конечностями при этом не отмечено. Может быть, это связано с усилением роли компьютеров и гаджетов в нашей жизни, когда ежедневно подвергаешь стрессу пальцы примерно в равной степени? А что если ногтевой рост ускоряется из-за глобального потепления? Не за горами день, когда ногти выйдут из-под контроля и люди с ужасом заметят, что они растут не по дням, а по секундам, и в конце концов оплетут собой человечество и задушат его в кератиновых объятиях.

По материалам: io9
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment