batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Дельфины атаковали детеныша в день его рождения

Американским морским биологам впервые удалось наблюдать роды у афалин (Tursiops truncates). Однако праздник был тут же омрачен покушением на младенца со стороны двух иродов-самцов, которые попытались его утопить.


Плавник новорожденного согнут, потому что был прижат в плаценте и пока не выпрямился. Мать-дельфиниха удерживает малыша на поверхности, чтобы дышал. Но коварный самец уже приготовил ему жестокий подарок...

Инцидент произошел в августе 2013 года неподалеку от Тайби-Айленда, штат Джорджия (США). Сперва ученые заметили барахтающегося в крови новорожденного, и это радостное зрелище заставило их начать наблюдения, ведь прежде никто из биологов не видел родов, несмотря на широкое распространение афалин в Мировом океане. Вдруг море насупилось, и из него выскочили два самца и накинулись на дитятю, пытаясь погрузить под воду его тщедушное нагое тельце. Всякий раз, как бандиты топили дельфиненка, его мать выталкивала его обратно на поверхность головой, чтобы он мог дышать. Неуемные злодеи полчаса устраивали несчастному кровавый слэм. Потом еще два с половиной часа досаждали матери и ребенку своим присутствием, зловеще урча ультразвуком под водой.

Атака была преднамеренна и тщательно спланирована, считает Робин Пертри, ведущий автор исследования. Самцы вертелись рядом еще за полтора часа до родов – вероятно, преследовали самку с недобрыми намерениями. «Мы не можем проникнуть в мозг этих животных, так что нельзя сказать наверняка, – отмечает Пертри. – Может, это было совпадение, но определенно возникает вопрос: следили ли они за самкой заранее?»


Дельфиниха и ее дитятко в ожидании атаки самцов-убийц

Инфантицид случается у многих видов животных, включая приматов. Если убить детеныша, то вскоре самка снова возжелает размножаться, рассуждают твари, а так она становится недоступной для секса в течение нескольких лет, пока воспитывает отпрысков. У китообразных инфантицид наблюдают редко – у афалин, в частности, задокументировано два случая нападений самцов на детенышей (мы писали об одном из них). Но ни разу этого не происходило непосредственно после родов. И в обоих случаях дельфинят выпихивали из воды мощным толчком, ломая кости. Попытка утопления зафиксирована впервые.

Ученым не удалось проследить за дальнейшей судьбой самки и малютки. Их вновь увидели спустя сутки, а с тех пор больше не видели. Может, они живы и плавают себе по морским просторам, забыв кошмарный день рождения как страшный сон. А может, смерть дельфинья их настигла через год, в лице безжалостных убийц с дельфиньим взором, принесших малышу на годовщину и матери его лихой подарок – смерть.

По материалам: BBC. Фото: Robin Perrtree
Научная статья: Marine Mammal Science (Perrtree et al., 2015)
Tags: млекопитающие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments