batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Дыхалка, что пронзает небеса

Прогуливаясь по Бангалору, вы, вероятно, видели эти земляные башни, столь похожие на некоторые здания Антонио Гауди, что хочется тут же закинуться тапасами с хамоном и сплясать фламенко. Но нет, вы на юге Индии и, кроме карри и красной точки над переносьем, у вас в кармане больше ничего нет. Разве что маленькие сенсорные датчики для определения скорости и направления потоков воздуха и концентрации углекислого газа. И их можно сунуть в эти башни – творения термитов Odontotermes obesus.


Термитник Odontotermes obesus в Южной Индии. Фото: Hunter King, Sam Ocko

Физики из Гарвардского университета (США) таким образом исследовали более двадцати термитников Бангалора, желая выяснить, зачем нужны эти пустующие небоскребы поверх подземных гнездовий термитов. Конструкциям, которые могут быть выше человеческого роста, издавна приписывали роль сложных систем кондиционирования, но как именно они работают, было неизвестно: то ли рассеивают тепло от гнезд, то ли продуваются ветрами, то ли еще что. Оказалось, что система действует как огромное легкое, которое делает один вдох и выдох в сутки, изгоняя из термитника избыток углекислого газа, образующегося в результате подземной активности насекомых.

Днем воздух в опорных башенках нагревается и поднимается, а в центральную трубу проникает более прохладный воздух. Ночью температура снаружи башни становится ниже, и воздух выходит из трубы, увлекая за собой замшелые газы, скопившиеся за день. Температура в трубе при этом остается относительно постоянной. Получается этакий внешний орган коллективного дыхания, реагирующий на изменения температуры.

Ветер не может служить фактором вентиляции, поскольку поры между слагающими башню частичками почвы слишком малы. Нагревание от жизнедеятельности термитов также пришлось исключить, потому что такие же конвективные ячейки, как выяснилось, формируются и в башнях над покинутыми термитниками. То есть вентиляция происходит благодаря самой конструкции башни.

Исследователи хотят теперь посмотреть, работает ли механизм в башнях других видов термитов. И конечно, считают, что их открытие может найти себе применение в человеческой архитектуре. Только представьте себе дышащий дом, который днем самостоятельно кондиционирует помещения, а ночью автоматически удаляет все ваши газики. Главное, чтобы кашель не подхватил.

По материалам: Newswise, The Boston Globe
Научная статья: PNAS (King et al., 2015) (добавлено 30.08.2015)
Tags: насекомые, физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments