batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Дятел рядится в одежду других дятлов, чтобы не побили

Мимикрия обычно служит для спасения от обидчиков: потенциальные жертвы имитируют облик или поведение какого-то опасного для хищника животного или несъедобного объекта. А вот южноамериканские шлемоносные желны (Dryocopus galeatus) демонстрируют другой, менее изученный тип мимикрии – «межвидовую мимикрию социального доминирования». Проще говоря, они притворяются дятлами других, более доминантных видов, чтобы не пасть жертвой их агрессии.


Шлемоносный дятел (Celeus (Dryocopus) galeatus), полосатая желна (Dryocopus lineatus erythrops) и красноголовый королевский дятел (Campephilus robustus). Фото: K. Zimmer, R.J. Moller

Шлемоносная желна обитает на одной территории с полосатой желной (Dryocopus lineatus) и красноголовым королевским дятлом (Campephilus robustus), и все они едят одну и ту же пищу. Вообще дятлы довольно агрессивные птицы и не любят чужаков, но полосатая желна и красноголовый королевский дятел не трогают более мелкую шлемоносную желну – больно она на них похожа, а родственников кошмарить нехорошо. Вот только никакой шлемоносная желна им не родственник. Она даже не желна. Две независимых группы исследователей проанализировали ее ДНК и пришли к выводу, что дятла следует отнести к роду Celeus. Вокализация и поведение птицы также указывают на то, что шлемоносный дятел – это типичный целеус, но в одеянии желны.

О том, что животные могут с выгодой для себя подражать внешностью животным покрупнее, в прошлом году со страниц «Зоологического журнала Лондонского Линнеевского общества» сообщил американский биолог Ричард Прум. Он назвал это явление «межвидовой мимикрией социального доминирования». С помощью такого обмана животные ограждают себя от агрессии представителей подражаемого вида, более крупноразмерного и доминантного, и получают доступ к пищевым ресурсам. Это как если дрыщара придет в тренажерку, по-качковски расширив плечи, и станет подъедать у местных культуристов их любимый протеин, не опасаясь, что те стукнут его гирей.

Об экологии и эволюции шлемоносного целеуса (Celeus galeatus, как теперь положено его величать) известно относительно мало. Он обитает на территории Аргентины, Бразилии и Парагвая, но численность вида заметно сократилась из-за вырубки лесов, и в последних двух странах его представителей практически не осталось. Исследователи надеются, что их открытие подстегнет интерес к этому интересному дятлу-хитрецу и спасет уязвимую птичку от забвения.

По материалам: Auk & Condor Updates
Научные статьи: Journal of Ornithology (Lammertink et al., 2015), The Auk: Ornithological Advances (препринт) (Benz et al., 2015).
Tags: птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments