batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Батрахоспермум № 20(82) - Силаманди!



Настало время удивительных историй. Говорящий белый слон Силаманди спасет наш бренный мир своею мудростью, которую передаст глупому человечеству посредством «глубочайшего голоса истории». Эту благую весть принес недавно журнал Progress in Biophysics and Molecular Biology, опубликовавший одну из самых странных статей последнего времени: «Этично ли излечить молодого белого слона от физиологического аутизма?» (Rössler et al., 2015).

Немецкий авторский коллектив возглавил биохимик Отто Рёсслер из Тюбингенского университета. Он известен работами по теории хаоса, аттрактором Рёсслера, а также участием в попытке засудить ЦЕРН за их Большой адронный коллайдер, способный породить кучу миниатюрных черных дыр и засосать в себя весь мир под торжественный аккомпанемент трубящих ангелов. Постараемся разобраться, что провозглашают апостолы Силаманди и есть ли в этом хоть какой-то здравый смысл.


Отто Рёсслер придумывает безопасный для человечества аттрактор

Для начала авторы по-своему переопределяют аутизм – трактуют его как «слепоту к улыбке», когда человек не реагирует на улыбку, не улыбается в ответ. У обычных людей улыбка участвует в формировании привязанности ребенка к матери и через взаимодействие с другими людьми взращивает его личность. Заполненная улыбками игровая комната – это «театр для радикальной трансформации, происходящей в юном человеческом существе», пишут авторы, называя этот процесс «священным моментом персоногенеза». Однако у детей, которые «слепы к улыбке» (это могут быть как аутисты, так и дети, у которых в прямом смысле проблемы со зрением), сей священный момент никогда не настает. Хорошо, что это поправимо: на помощь спешит «терапия акустической улыбки», в которой улыбку заменяет позитивный звук!

Эту терапию аутизма Отто Рёсслер впервые предложил в 1968 году. С тех пор о ней иногда вспоминали, но ни разу не испробовали, «возможно, потому что она никогда не доходила до ушей и не попадалась на глаза активному члену терапевтического профессионального сообщества». Вместе с тем многие именитые академические фигуры якобы отнеслись к «акустической улыбке» с интересом: так, Грегори Бейтсон и Никлас Луман идею поддерживали, «Ноам Хомски выказал интерес во время долгого телефонного разговора», а Конрад Лоренц сказал, что оценил методу, но она «слишком сложна» для его понимания. При этом «ни один профессионал ни разу не использовал терапию и не ссылался на нее».

Впрочем, в статье упоминается один случай, когда «акустическая улыбка» сработала. В январе 2008 года в эфире немецкого телеканала Stern TV показали репортаж про парикмахера, который рассказал, что в возрасте 7 лет избавился от аутизма, сидя у мамы на коленях во время обучения письму. «Очевидно, мать выражала радость при каждом маленьком его успехе в письме, издавая нежный подкрепляющий звук у его уха, и это усиливало его собственную радость от успеха», – уверены авторы.


Азиатские слоны могут узнавать себя в зеркале

Дальше – больше. Несмотря на то что указанной терапией за полвека не воспользовался ни один специалист, «она предсказуемо настолько эффективна, что даже представители других зеркально-компетентных привязывающихся видов могут быть излечены от физиологического аутизма», отмечается во вступлении к статье. Вам не показалось, от аутизма и правда решили лечить животных.

Под «зеркальной компетентностью» понимается способность узнавать себя в зеркале, она впервые была описана в 1921 году одним из основателей гештальтпсихологии Вольфгангом Кёлером, который однажды увидел, как шимпанзе смотрятся в замерзшую на полу клетки мочу. Надо также вспомнить записки Чарльза Дарвина о юной самке орангутана Дженни, которую он посещал в зоопарке Лондона в 1838 году, – в них он выразил подозрение, что его подопечная, глядя в зеркало, узнает себя в отражении. Это наблюдение впоследствии вдохновило психолога Гордона Гэллапа-младшего на опыты с юными шимпанзе, проведенные им в 1970 году, по результатам которых был разработан зеркальный тест. Помимо высших обезьян пройти этот тест смогли дельфины-афалины, косатки, слоны, сороки и некоторые муравьи.

Зеркальная компетентность также означает, что животное способно представить себя на месте другого, и эта способность обеспечивается зеркальными нейронами. Человеческий детеныш узнает себя в зеркале в возрасте 18 месяцев, тогда же он начинает подозревать, что родители хотят ему счастья, если, например, предлагают насладиться конфеткой, и может давать «зеркальный» ответ. Так, Отто Рёсслер однажды наблюдал, как полуторагодовалый ребенок кладет конфетку в рот отца, спрашивая: «Вкусно?!» Это характерное поведение, по мнению ученого, позволяет присвоить человеку новое биологическое имя – Pongo goneotrophicus, «кормящая родителя высшая обезьяна». И вместе с умением отзеркаливать улыбку оно лежит в основе персоногенеза.


Pongo goneotrophicus, Карл!

И теперь на сцене появляется слон. Слоны, как и все животные, от природы аутичны, утверждает Рёсслер, ссылаясь на «правило AAAA», провозглашенное им же в 1977 году (All Animals Are Autistic). Понимаете ли, «неаутизм» не мог возникнуть у животных в результате действия естественного отбора, поскольку предполагает наличие личной ответственности, которая этому самому отбору противостоит. Но он мог возникнуть из-за «эволюционной случайности, которая сделала возможным изменение в функции взаимодействия на эпигенетическом уровне». Не понимаете. Мы тоже не очень.

Может, проще объяснить это, воспользовавшись определением аутизма как «слепоты к улыбке»? Действительно, животным по природе не нужно воспринимать улыбку, ведь она не является инструментом взаимодействия между особями. Даже если некий зверь демонстрирует то, что мы зовем улыбкой, это вовсе не означает, что данное выражение морды несет тот же набор смыслов, что у улыбающегося человека. У животных другие способы формирования связей между сородичами. Собаки и волки, к примеру, виляют хвостиком. Бонобо друг с другом сношаются – своего рода «смех нижней частью тела». У каждого вида свой аналог улыбки и смеха.

Слоны вот издают очень низкие и глубокие, неслышные для человеческого уха звуки. С помощью инфразвуков слонихи общаются со слонятами – так формируется привязанность. Это – их «акустическая улыбка». Даже при взаимодействии с людьми слоны прибегают к инфразвуку, не зная, что мы его не слышим. По свидетельствам очевидцев, если положить на спину слона руку, то можно почувствовать вибрацию. Что они таким образом пытаются нам сказать? Наверняка что-то хорошее.


«Ты вроде неплохой человек, так и быть, живи», – вибрирует добродушный тайский слоник. Фото: TraveLynn Tales

И вот авторы обсуждаемой статьи внезапно решили вылечить слона от такого «аутизма». При помощи «терапии акустической улыбки», разумеется. А именно предлагают установить в зоопарке генератор инфразвука с колонками и регулярно вознаграждать им слоненка всякий раз, как «любящего смотрителя обрадует сиюминутное счастье или игривость его протеже». Таким образом «священные моменты человеческой игровой комнаты, покамест сокрытые для публики, могут быть воспроизведены в слоновнике, дабы всякий мог наблюдать и умиляться», пишут ученые.

Следствием такого эксперимента всенепременно станет формирование у слона личности, уверены немцы. А раз слоновий мозг значительно больше человеческого и сложнее организован, то личность этого слона окажется масштабов Ганеши! «Представьте: сверхчеловечески мудрый слон, который разговаривает с ребячливым человечеством, – индуистская история, возрожденная современной наукой», – восхищаются авторы.

Говорящий слон? Что ж, прецеденты нам известны – вспомним Батыра из Караганды и Кошика из Южной Кореи. Правда, они всего лишь подражали звукам человеческой речи и не включали в «слова» никакого смысла. Но если наш слон действительно решит заговорить по-настоящему, то он сможет стать советником для человечества, нуждающегося во внешней помощи. «Правда, это будет возможно, только если приемыш никогда не столкнется с намеренной недоброжелательностью, как того требовал Иисус для святых душ детей», – отмечается в статье.


Ганеша радуется приходу своего последователя

Взращенный сверхслон станет для человечества новым Нельсоном Манделой, «который был таким же инородно мыслящим существом». Кстати, в своей борьбе против апартеида в Южной Африке Мандела вовсю использовал в качестве оружия улыбку. «Он был пока что величайшим среди людей специалистом по улыбкам», – утверждают авторы статьи.

Другой деятель, которого они вспомнили, – американско-венгерский физик-ядерщик Лео Силард, чьи работы способствовали созданию ядерной бомбы. В 1961 году у него вышел сборник научно-фантастических рассказов «Голос дельфинов и другие истории». В заглавной новелле ученые налаживают с дельфинами контакт, и выясняется, что они очень способны к овладению человеческими знаниями. Вскоре они становятся авторитетными профессорами и разъясняют людям, как себя вести, чтобы не допустить Третьей мировой войны. В результате благодаря их мудрости на планете воцаряется мир.

В честь Силарда и Манделы и решили назвать своего слона Отто Рёсслер и коллеги – Силаманди (Szilamandee). Великомудрый хоботоносец Силаманди по примеру дельфинов Силарда усмирит человечество с улыбкой Манделы на святом лице и избавит Землю от потенциальных источников апокалипсиса, таких как ЦЕРН!

Да, Рёсслер и тут не преминул ткнуть шпилькой эту неугодную организацию – воплощение еще одного пророчества Лео Силарда, «чье ясновидение почти такое же инородное, как и сам слон». В другом рассказе физика, «Фонд Марка Гейбла», чрезмерный прогресс науки в XXI веке предложено замедлить путем создания крупных научных объединений, назначения самых светлых умов на административные должности и учреждения научных премий для стимулирования погони ученых за успехом. Все это закономерно приведет к появлению моды и превратит науку в подобие салонной игры, так что вскоре она постепенно зачахнет, писал Силард.

«По иронии судьбы, все это сегодня уже осуществлено», – отмечается в статье. Только эффект несколько другой: ученые стали чересчур самоуверенными и заигрывают с материями, до которых еще не доросли своим умишком. Даже предупреждения «отчаянного сверхразума Лео Силарда» не принимаются во внимание – как, впрочем, и тогда, когда он, одумавшись, протестовал против бомбардировки японских городов атомными бомбами, которые сам беспечно создавал в рамках Манхэттенского проекта. Чем грозит открытие такого ящика Пандоры, как адронный коллайдер, одному Богу известно. И Силаманди явно призван наладить с ним контакт.


Юный Силаманди и Лео Силард читают «Батрахоспермум»

Полагаем, многие из вас спрашивают себя: «Что я только что прочитал?» – и пребывают в недоумении, как подобная статья могла пройти рецензию и получить публикацию в журнале авторитетного научного издательства Elsevier. Ее можно было бы посчитать первоапрельской шуткой, если бы не лето на дворе. Если рассматривать ее как научную работу, то можно в очередной раз сильно разочароваться в системе рецензирования научных публикаций. Но не будем занудами, взглянем на статью как на эссе – и за ширмой безумных экспериментов с аутичными слонами найдем для себя прок.

Подсказка может быть в самом названии – почему слон белый? Выбор альбиноса для воспитания в слоне сверхчеловеческой личности в статье нигде не обосновывается. Но в английском языке есть идиома white elephant, она относится к дорогостоящим проектам, которые не окупаются и не приносят практической пользы, в которых риски превосходят выгоду. Выражение пришло с Востока: в Таиланде белые слоны всегда считались священными животными, их нельзя использовать как рабочих, поэтому если король кому-то дарил белого слона, то его содержание могло нового хозяина разорить. Возможно, Рёсслер и компания хотят что-то сказать своим белым слоном Силаманди о современной науке. Переоцененность коллайдера, аутичность научного мировоззрения, слепота ученых к улыбке?

Статью можно считать метафорой и в некоторой степени сатирой. Особой научной ценности она не несет, хотя это, очевидно, не являлось для ее авторов задачей. Но разброд мысли в ней столь широк, что разуму есть за что зацепиться: кого-то вдохновят на самостоятельный поиск заигрывания с темой аутизма, кого-то заинтересуют взаимоотношения животных с зеркалами, кто-то захочет почитать фантастику Лео Силарда, о которой прежде слыхом не слыхивал. Кто-то, в конце концов, просто любит слонов и увидит в Силаманди своего нового кумира, посвятит ему книгу, фильм или оперу, превратив его из научного курьеза в мифического героя для будущих поколений. Что Силаманди нам нашепчет инфразвуком?

В подготовке номера использовались материалы Discover, Science of Us, книги Chaotic Harmony: A Dialog about Physics, Complexity and Life (Sanayei & Rössler, 2014) и других источников.
Иллюстрация к обложке: Andrew M. Tong
Tags: Батрахоспермум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments