batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Чайки выклевывают глаза котикам и пожирают их

Мало кто любит чаек – этих настырных, шумных, не ведающих страха прожорливых тварей, чью одиозность подчеркивают необычайная приспосабливаемость и высокий интеллект. Канадский биолог Остин Галлахер называет их морской версией ворон, но с более сильными крыльями, чтобы противостоять ветрам. И вот появилась причина любить их еще меньше. Прошлым летом в прибрежном нацпарке Дороб в Намибии Галлахеру и коллегам пришлось наблюдать неизвестное науке пищевое поведение доминиканских чаек (Larus dominicanus), столь же бессердечное, сколь и неприятное.


Чайки клюют детеныша капского морского котика. Фото: Naude Dreyer

Пляж был усеян трупами морских котиков, рассказывает ученый, и у многих из них не было глаз, одни лишь дырки, ведущие в небытие. К спящим младенцам и юнцам капского морского котика (Arctocephalus pusillus) вдруг подскакивали чайки и начинали яростно клевать им глаза, пытаясь вытащить из глазниц, а в случае успеха жадно поглощали богатые белками яблоки. В половине случаев детенышам удавалось отбиться от птиц – самим или при поддержке оказавшихся рядом товарищей. Но те, кому не повезло, лишались глаз за две минуты, после чего оставались лежать на пляже в ожидании смерти – и чаек, которые возвращались к мертвецам, чтобы попировать их мясом.

Детеныш морского котика – добыча легкая. Матери, чтобы поддерживать выработку молока, нужно периодически отлучаться на охоту, и малыш на несколько дней остается одиноко лежать на берегу, плавать-то он не умеет. Таким не прочь закусить гиена или лев, а теперь еще и чайки. Причем птицы выработали очень хитрую стратегию – сперва склевать глаза, чтобы котик стал еще более беспомощным, затем браться за тело. В ряде случаев сразу после ослепления жертвы одной из чаек к истошно вопящей добыче подскакивали другие и начинали клевать мягкие ткани живота и гениталий. Есть еще и те, которые наблюдают за пиршеством, – они мотают на ус, как можно добывать пищу, и так поведение постепенно распространяется по всей колонии.


Детеныш морского котика с выклеванными глазами. Впечатлительным не смотреть! А, уже увидели, ну ладно. Фото: Naude Dreyer

Пока что данный способ питания известен только у намибийских чаек, но нельзя исключить, что в других колониях он тоже практикуется. В Намибии глазоядное поведение фиксировалось на протяжении 15 лет, отмечают ученые, предположительно оно стало ответом на увеличение численности капских морских котиков вследствие естественных демографических циклов. В 1998 году их здесь обитало около сотни, теперь же в период размножения сюда стекаются от 20 до 80 тысяч особей, лишая чаек привычного источника пищи – рыбы. Приходится приспосабливаться, искать новые. Назревающий конфликт между котиками и чайками ученые отметили еще четверть века назад, но они думали, что обильные звериные стаи в итоге вытеснят птиц с побережья. Никто не предполагал, что чайки смогут воспользоваться ситуацией таким изысканным и жестоким способом.

Впрочем, чего еще можно было ожидать от крылатых бестий, которые не стесняются нападать даже на китов! Мы не раз писали о праздниках еды, которые устраивают доминиканские чайки у берегов Аргентины, когда туда приплывают размножаться южные гладкие киты. Наглые птицы настолько задолбали их своими клювами, что они были вынуждены даже придумать новый способ дышать на поверхности. «Эти чайки выучились питаться крупными морскими млекопитающими по всему миру! – восхищается Остин Галлахер. – Как по мне, это невероятно впечатляет».


Котик ужаснулся, прочитав новость, но потом осознал, что он не морской, и успокоился. Напрасно. Чайке все равно, глаза какого котика клевать.

По материалам: National Geographic, Discover
Научная статья: African Journal of Marine Science (Gallagher et al., 2015)
Tags: глаза, млекопитающие, птицы
Subscribe

  • Били ли молнии в динозавров?

    Били ли молнии в динозавров? 🤔 Вопрос резонный. Молнии любят бить в высокие объекты – это не абсолютное правило, но вероятность словить молнию,…

  • Затерянный мир Чэнцзяна: ископаемые пупсики

    «Синдарелла – восхитительный представитель чэнцзянской биоты, и она замечательна не только своим сказочным именем. Это было животное с…

  • Геологический праздник 1897

    «В августе 1897 года в Санкт-Петербурге прошла VII сессия Международного геологического конгресса. Получился он настолько торжественным, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments