batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

БАТРАХОСПЕРМУМ № 2(63) - АНТИПРОКРАСТИНАЦИОННЫЙ!



Пару недель назад в Гарварде прошла очередная церемония вручения Игнобелевской (Шнобелевской) премии (Ig Nobel Prize), учрежденной в 1991 году журналом «Анналы невероятных исследований» (Improbable Research), американским собратом «Батрахоспермума». Были вручены призы по 10 номинациям, но целям сегодняшнего выпуска послужат только две из них.

В номинации «Литература» награду получил профессор философии Стэнфордского университета Джон Перри за статью How to Procrastinate and Still Get Things Done, опубликованную в феврале 1996 года в газете «Хроники высшего образования» (Chronicle of Higher Education). В ней описана концепция структурированной прокрастинации (Structured Procrastination). «Эта открытая мной удивительная стратегия превращает прокрастинаторов в высокоэффективных людей, достойных всяческого уважения и восхищения за умение все успевать и с пользой тратить время. Все прокрастинаторы откладывают на завтра то, что нужно сделать сегодня. Структурированная прокрастинация – это искусство заставить эту неприятную особенность работать на вас», – пишет профессор Перри.
Согласно теории, прокрастинация – это вовсе необязательно ничегонеделание. Во время прокрастинации человек «распыляется» на дела менее важные, чем «срочное», первоочередное. При этом эти второстепенные дела вполне могут быть в какой-то мере значимыми – и это прекрасно, что человек их делает, ведь рано или поздно их все равно потребуется сделать, и лучше осуществить это сейчас, пока они кажутся вторичными, потому что, когда они станут главными, человек… не будет их делать! Он будет прокрастинировать! Но уже в более пагубной степени – вплоть до игры в бирюльку! «А это прямой путь к тому, чтобы стать овощем (couch potato), а отнюдь не высокоэффективным созданием», – отмечает Перри.

Поэтому необходимо правильно выстраивать списки важных дел, при этом отдавая себе отчет, что структурированная прокрастинация требует определенной доли самообмана – нужно поддерживать в себе иллюзию, что те или иные дела неотложны, хотя, объективно говоря, эта срочность может быть преувеличена.
Но как все-таки быть в ситуации, когда и вправду приспичило и отвлекаться по пустякам нельзя? Когда актуальность дела вдруг оказывается не мнимой и оно действительно безотлагательно? Даже умелый прокрастинатор тут рискует попасть впросак, и это представляется чрезвычайно проблематичным.

Но вернемся к «Игнобелю» – подсказка прячется в номинации «Медицина». Приз здесь поделили две команды ученых, которые провели независимые исследования в области… мочеиспускания (подробнее – тут). В одном из них добровольцев каждые 15 минут поили водой, по 0,25 л за прием: всего 2,5 часа терпения и 2,5 литра наполнения. Улыбки расползались по лицам исследователей, когда они наблюдали, как падали результаты когнитивных тестов, проходимых испытуемыми, с возрастанием нужды от небольшой до экстремальной – при которой моча чуть ли не из пор готова была выделяться. Ну а как только печати с туалетов были сняты и бедолаги наконец получили возможность излиться, словно из брандспойта, или же когда у некоторых мочевые пузыри все-таки полопались, забрызгав из разных естественных человеческих отверстий все лабораторию своим горячим содержимым (об этих случаях ученые, конечно, умолчали, но исключить вероятность такого исхода нельзя), – сразу после этого подопытных просили, не обращая внимания на повышенную влажность, снова пройти тесты, и результаты оказались вполне себе нормальными, как и до научных пыток. Таким образом ученые выяснили, что нужда негативно влияет на умственные процессы, в том числе на концентрацию внимания.

В то же время другие, более милосердные исследователи принуждали добровольцев пропустить всего 5 стаканчиков и спустя 45 минут (этого времени достаточно, чтобы вода дошла до пузыря и максимально учтиво, но и не без комфорта для себя в нем обустроилась) пройти тест Струпа (правильно называть цвета, которыми написаны слова, а не которые этими словами описаны), а также заставляли сделать выбор: либо заплатить им за мучения небольшую компенсацию, но завтра, либо побольше, но через месяц. Оказалось, что чем больше люди хотят пи-пи (оценивалось самими участниками), тем лучше они справляются с тестом и тем рациональнее подходят к вопросу финансов – иными словами, у них усиливается самоконтроль и повышается терпение! Контроль за пузырем, таким образом, положительно сказывается на контроле и мыслительных функций. Но все это справедливо, конечно же, при малых дозах «обводнения» (5 стаканчиков – всего 0,75 л), когда не надо контролировать сам контроль мочевого пузыря.

Эти работы по мочеиспусканию и могут стать ключом к вышеизложенной проблеме прокрастинации. Вот он, вожделенный алгоритм лучшей концентрации на насущных делах: достаточно во время срочной работы поддерживать постоянный умеренный уровень нужды – это должно существенно снизить рассеивание внимания на сторонние делишки! Для этого необходимо эмпирически рассчитать для себя дозы и периодичность приема «внимательной» воды и в экстремальной рабочей ситуации следовать этим нормам, периодически отлучаясь в буквальном смысле по малой нужде – и это будет единственным видом вашей прокрастинации в условиях дедлайна, столь же необходимым (перерывы в любом случае нужны), сколь и естественным!
Tags: Батрахоспермум, антропология, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments