batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Много зомби в небесах

Несколько лет назад на высоте 8 – 15 км ученые обнаружили раздолье микроорганизмов – тысячи видов бактерий, грибов, вирусов, живущих в холодной атмосфере, где и кислорода-то раз-два и обчелся, а солнечная радиация нещадно палит прямо в лоб! Заносимые ураганами, они могут проводить там дни и недели, расщепляя залетную органику и танцуя в воздухе, некоторые даже размножаются в облаках, а потом спускаются вниз с капельками дождя, которые сами вокруг себя и формируют. Это самая новая для науки экосистема на Земле, и она во много раз объемнее, чем Мировой океан! Палеонтолог Питер Уорд и геолог Джо Киршвинг в новой книге A New History of Life называют ее «верхняя жизнь» (high life).



Как эти возвышенные обитатели приспосабливаются к небесному существованию? Может, они впадают в спячку, как медведи или тихоходки? Уорд и Киршвинг полагают, что на короткое время они просто умирают, а потом возвращаются к жизни. «Большинство из нас согласится, что для млекопитающих – и, возможно, всех животных – мертвый значит мертвый, – пишут они. – Но в простейшей жизни это не так. Оказывается, что есть огромное пространство для исследования между нашим традиционным пониманием того, что есть живое и что таковым не является». Возможно ли, что бактерии могут взлететь туда, на небеса, в эту холодную облученную зону, лишиться там механизмов жизнеобеспечения, а потом каким-то образом по дороге домой их восстановить заново?

Жизнь на Земле могла начаться 4 млрд лет назад примерно таким способом, предполагают авторы. Вместо единого акта превращения из неживого в живое, из неорганического в органическое, молекулы могли испытывать колебания, переключаться туда-обратно – в одно мгновение они «живые», в другое «неживые». И простейшие существа это свойство могли сохранить по сей день, практикуя его при необходимости – например, в небесах. «Жизнь, по крайней мере простая жизнь, не всегда живая», – пишут Уорд и Киршвинк.

По материалам: National Geographic. Иллюстрация: Otakumouse
Tags: микробы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments