batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Поликарп кишки отбросил

Что вы делаете, когда на вас внезапно нападают? Наверняка обделываетесь от страха. Иглокожие голотурии заходят еще дальше – они не просто выпускают содержимое кишечника, а выбрасывают из себя сам кишечник, метясь им в обидчика! Это называется эвисцерацией. И помимо голотурий ее практикуют одни лишь асцидии – животные из типа хордовых, то есть ваши ближние родственники.


Внутренности асцидии Polycarpa mytiligera, освободившиеся при эвисцерации. Фото: Tal Gordon

О том, что асцидии на такое способны, ученые впервые заподозрили в конце XIX века. У Styeloides abranchiata, например, было отмечено отсутствие кишечника и жаберного мешка, а Styeloides eviscerans и вовсе получила название из-за предположительной способности к эвисцерации с последующей регенераций утраченных органов. Но в течение последующего столетия об эвисцерации асцидий вспоминали редко, низведя ее почти до состояния молвы. Чтобы исправить упущение, зоологи Тель-Авивского университета (Израиль) отправились на коралловые рифы Красного моря к асцидиям Polycarpa mytiligera.

Представители этого вида живут в тропических водах Индийского и Тихого океанов, сидючи на рифах и кушая планктонную мелюзгу, которую приносят им течения. Многие асцидии образуют на рифах целые колонии, но P. mytiligera – одиночки. Компанию им составляют организмы, которым они позволяют расти на себе ради камуфляжа. Здесь же, на рифах, кормятся рыбы, так что на их ошибочные укусы нужно как-то реагировать. Например, выпустить кишки. Только не рыбам, а себе. Но и это помогает отвадить непрошенных гостей. Исследователи пытались скормить выброшенные кишки асцидий разным аквариумным рыбкам – те не пожелали их отведать, даже несмотря на голод.


Асцидия Polycarpa mytiligera. OS – ротовой сифон, CS – клоакальный сифон. Стрелочка указывает на кусочек кишки, готовый покинуть тело животного. Фото: G. Koplovitz

Чтобы заполучить эти невкусные внутренности, ученые нежно давили пальцами пищащих асцидий. Через 16 секунд в среднем животные извергали из себя примерно половину пищеварительного тракта. Не все так делали, только 31 из 66 потревоженных асцидий. Весьма отважно с их стороны, учитывая, что их метаболизм зависит от органов, которыми они пожертвовали для защиты от науки.

Впрочем, регенерация происходила достаточно быстро. В последующие день-два асцидии замыкались в себе, кучкуясь вместе с товарищами по несчастью, но потом постепенно приходили в себя и через неделю выглядели вполне здоровыми. На тринадцатый день, правда, снова пришли ученые и всех убили, чтобы провести вскрытие. Зато в восстановившемся кишечнике обнаружились какашки – свидетельство того, что пищеварение счастливчиков снова работало, как положено. Нам бы такую регенерацию, не пришлось бы обделываться всякий раз, заключают ученые.

По материалам: Discover
Научная статья: Scientific Reports (Shenkan & Gordon, 2015)
Tags: животные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments