batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Старик увидел в зеркале своего двойника

В журнале Neurocase рассказывается о 78-летнем французе, который был уверен в том, что в зеркале в ванной комнате живет другой человек, который удивительно похож на него самого.



У двойника было такое же телосложение, волосы и другие черты внешности, он носил ту же одежду и вел себя так же, как сам дедуля. Месье разговаривал с двойником и, к своему удивлению, обнаружил, что тот о нем много знает. Однажды мужчина принес к зеркалу ужин с двумя наборами столовых приборов, и, как оказалось, зазеркальному жителю пришла в голову та же идея. Со временем двойник стал вести себя агрессивно, и дочь пациента решила отвезти отца в клинику.

Тесты показали вероятность болезни Альцгеймера, хотя мужчина хорошо ориентировался и узнавал членов своей семьи. Ему прописали лекарства, в том числе антидепрессанты и антипсихотические препараты, и через три месяца он сообщил, что двойник пропал. То есть пациент перестал воспринимать его как другого человека, полагаем мы. Хотя в обзоре статьи не уточняется, может, он перестал видеть в зеркале отражение, и тогда это еще более жуткий симптом...

Случай описан как «атипичный синдром Капгра для зеркального отражения». Синдром Капгра, или бред отрицательного двойника - это такое расстройство, при котором больной верит, что кого-то из его окружения, например родственника, или его самого заменил двойник. В научной литературе описано всего несколько случаев зеркального синдрома Капгра, включая сообщение 1989 года о 77-летней женщине с атрофией правого височно-теменного узла коры головного мозга, которая подолгу беседовала со своим отражением.
Tags: медицина и болезни, нейробиология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments