batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Глава SETI Сет Шостак об устаревании феномена НЛО

Ежедневно я получаю истории и статьи от людей со всего мира, собирающих новости об НЛО. Но многое из того не новости, а старье. Люди, считающие, что есть хорошие доказательства того, что Земля – излюбленное место для пришельцев, до сих пор цепляются за Розуэлльский инцидент 1947 года или его британский аналог, Рэндлшемский инцидент 1980 года. Немногие альтернативы этому винтажу – современные фото и видео расплывчатых огней в небе, материалы низкого разрешения и малой степени доверия, которые вряд ли убедят ученых. Хорошие материалы – это старые материалы. И большинство из них относятся к первой половине последних 76 лет.



Наши технологии для документирования инопланетных кораблей (если представить, что они реальны) существенно лучше, чем несколько десятилетий назад. Камера iPhone может похвастаться 8 мегапикселями, что, полагаю, в сто раз больше, чем в 8-миллиметровых фильмах 1960-х. Эти невероятные камеры сейчас в руках почти двух миллиардов пользователей смартфонов во всем мире. Меж тем фотографии НЛО размыты и грязны как никогда. По крайней мере несколько людей могли бы сделать недвусмысленные и нефальшивые снимки. И я не упомянул о наблюдениях 1100 активных спутников на орбите над нашими головами.

И вот некоторые люди отклоняют эти озадачивающие факты, утверждая, что превосходные свидетельства космических визитов реально существуют, но утаиваются правительством. Кого-то это может обнадеживать, но это крайне глупо. Может кто-нибудь объяснить, как существа из других миров смогли организовать передвижения так, чтобы только правительству было хорошо известно об них? Эти люди надеются, что правительство все сделает за них, призывая раскрыть правду, которую оно якобы знает. «Мы не можем доказать, что НЛО – это инопланетные корабли, но вы можете!» Представьте, если бы астрономы так же подтверждали существование черных дыр.

Одна из очевидных возможностей состоит в том, что инопланетянам мы просто наскучили. Они забрали достаточно людей, чтобы удовлетворить свое любопытство о нашей анатомии. Холодная война закончилась, а с ней и их очарование нашими ядерными бункерами. Так что они просто постановили, что «миссия выполнена», и улетели. Аналогично тому, как Чарльз Дарвин приплыл на Галапагосские острова, взял пробы, задокументировал некоторых местных обитателей и после этого поднял якорь и уплыл.

Или есть другая возможность. В первое время ученые проекта SETI вели записи на перфолентах или даже бумаге, а потом на досуге на них смотрели. В 1970-х такая схема наблюдения «экс-пост-факто» породила множество «кандидатов в сигналы» (например, знаменитый сигнал «Wow!» в Огайо в 1977 году). Однако ни один из этих сигналов не был найден повторно. Следовательно, их нельзя квалифицировать как надежные. В лучшем случае – неоднозначные. Многие же современные эксперименты SETI позволяют сразу отсеивать помехи и другие причины ложных тревог. И это привело к интересной ситуации: когда есть возможность подтверждать сигналы в реальном времени, «интересных» данных собрать не удается. Иными словами, это не пришельцы перестали передавать сигналы – это мы перестали сами себя дурить.

По материалам: The Huffington Post
Tags: вымышленные существа, личности, мнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments