batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Нижние губы королевских пингвинов определяют крепость их союзов

Те из вас, кто целовался, наверняка знают, как приятно прикладываться губами к похожим на ваши собственные. С партнером, чьи губы так же алы и пухлогубы, хочется тут же завести семью и долго и счастливо жить лобызаючи. Ежели губы уходят в синь – такого чахоточного разлюбишь скоро, каким бы ни было первичное готичное очарование. Примерно то же самое происходит и у королевских пингвинов: цвет и яркость пятен на нижней стороне их клювов является важным фактором в выборе долгосрочного партнера, выяснили ученые.



Весной королевские пингвины собираются в огромные колонии на антарктических островах, особи по краям флиртуют друг с другом, и в случае взаимной симпатии образовавшаяся пара направляется вглубь колонии, где приступает к семейной жизни. Ранее уже было выдвинуто предположение, что в выборе партнера пингвины обращают внимание на оранжевые пятна по обе стороны нижней части клюва. Кстати, это для человеческих глаз они оранжевые, а пингвины видят их оранжево-ультрафиолетовыми. Французские биологи и их коллеги из Канады и США решили выяснить подробности и отправились на острова Кергелен в южной части Индийского океана, где гнездятся около 200 тысяч королевских пингвинов.

Исследователи выбрали 75 флиртующих пар с краю колонии и принялись за ними наблюдать. Правда, вскоре оказалось, что две из них однополые – одна пара из самцов, другая из самок, – и их было решено исключить, ибо нефиг. Остальных пингвинов ученые отлавливали, взвешивали, замеряли разные жизненные показатели и всячески прохаживались по ним спектрофотометром, фиксируя цвет пятен под клювом, по бокам головы и на груди. После этого птиц выпускали в том же месте, где забирали, и те бежали к своим возлюбленным с криками: «Меня похитили гуманоиды!» Пингвины уже в начале отношений способны различить партнеров по голосам, так что они быстро друг друга отыскивали и уходили вглубь колонии, обсуждая абдукцию. А гуманоиды продолжали за ними наблюдать из своих летающих кораблей.

Вскоре одни пары обзаводились яйцами, а другие распадались, и бывшие уходили на поиски новых половинок. И вот оказалось, что крепость отношений связана с цветом пятен при клювах: у преданных друг другу пингвинов они оказались схожими. С поправкой на ультрафиолет в том числе – ученые моделировали цвета пятен в пингвиньем зрении. Прочие пятна, как и другие факторы, ничего не решали для крепкого союза – только пятна возле клюва имели значение.

В отличие от многих других птиц, у которых яркие самцы ходят павлином, а тусклые самки делают выбор, у королевских пингвинов оценивают партнера как самки, так и самцы. По мнению авторов, это связано с тем, что оба родителя вносят равный вклад во взращивание потомства. Пока один из них уходит искать пищу, другой высиживает яйцо или присматривает за птенцом, потом они меняются местами. Если один из партнеров окажется ненадежным, птенчику грозит погибель. Вот почему выбирать нужно уметь, и цвет подклювья, вероятно, помогает королевским пингвинам найти родственную душу.

По материалам: Discover. Фото: Daisy Gilardini
Научная статья: Ethology (Keddar et al., 2015)
Tags: птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments