batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Умственная концентрация заразна

Всем известно, что присутствие рядом другого человека может отвлекать от выполнения мыслительных задач. Вместе с тем имеет значение, что именно этот визави делает. Оказывается, если он сам сосредоточен на какой-то работе, его состояние может передаваться воздушно-флюидным путем и рядом находящимся гражданам!



Бельгийские психологи предложили 38 участникам (20 из них женщины, средний возраст – 22 года) выполнить в парах следующее задание. На экране компьютера слева или справа появлялись цветные квадраты. Участник, сидевший слева, должен был реагировать на два своих цвета и при их появлении как можно быстрее нажимать левой рукой клавишу D. Участник справа нажимал на клавишу K правой рукой при появлении двух других цветов. Они ни соревновались друг с другом, ни сотрудничали, просто концентрировались каждый на своем задании

Фишка в том, что, когда квадрат нужного цвета появляется на «своей» половине экрана, реакция срабатывает лучше. Поэтому можно варьировать сложность задания для каждого из участников, меняя процент появлений нужных квадратов на «своей» или «чужой» половине экрана. Усложняя задание, можно добиться у участника повышения концентрации – когда он действительно сильно старается, его исполнение меньше зависит от того, где появляются квадраты нужных цветов.



Психологов особенно интересовал вариант, когда один из участников выполнял сверхсложное задание (только 10% нужных квадратов появлялись на ближней половине экрана), а другой – задание средней сложности (50/50). Выяснилось, что, когда первый был вынужден изнемогать от напряжения, второй тоже проявлял повышенную концентрацию! Дальнейший анализ показал, что это происходило не оттого, что второй участник имитировал быстроту реакции первого. И не потому, что он замечал, что у партнера задание сложнее: эффект сохранялся, когда у каждого участника был свой экран, отделенный от другого перегородкой, чтобы не подсматривать.

Что именно приводило к аномальному повышению концентрации, исследователи так и не поняли. То ли второй участник подсознательно реагировал на напряженную позу партнера, то ли на какой-то особый запах, источаемый при умственном усилии (sic!). А может, на ультразвук скрипящих от напряжения синапсов? Так или иначе, теперь вы знаете, что сконцентрированные люди раздают вокруг себя «внимай-фай»! Сядь рядом, поймай его – и внимательность мигом повысится, работа заспорится.

По материалам: BPS Research Digest
Научная статья: Psychonomic Bulletin and Review (Desender et al., 2015)
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments