batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Раковина определяет личность

В последние годы ученые частенько ищут у различных животных «типы личности» – как правило, это означает, что одни особи ведут себя сдержанно и робко в необычных условиях, а другие – дерзко и смело. Прудовики Radix balthica не стали исключением: когда исследователь из Лундского университета (Швеция) Йохан Олгрен тыкал их ракушки пинцетом, моллюски тотчас прятались в домиках, но одни из них вновь показывались оттуда меньше чем через 10 секунд, а другие оставались внутри дольше 15 (иные даже 3–4 минуты выжидали, трусишки).



После того как ученый просканировал раковины всех подопытных улиток, выяснилось, что у смелых и робких особей они значительно различались по форме: первые таскали на себе округлые домики с широким входом, а вторые – продолговатые и с более узким входом. Как пишут авторы исследования, округлые раковины сложно сокрушить и съесть рыбам. Следовательно, смелые улитки обладают более надежным домиком. Иными словами, они просто могут себе позволить быть дерзкими! Это как если у тебя есть крыша, то ты за словом в карман не лезешь, а лезешь за пушкой и идешь прессовать хороших людей. Или если ты ящерица анолис с легко отваливающимся хвостом, то можешь проявлять более рискованное поведение, что было показано в одном прошлогоднем исследовании.

Так что же, улитки осмелели, потому что осознали относительную надежность своей раковины? Всякое возможно, конечно, но в эксперименте Олгрена все прудовики были выращены в лаборатории и не знали хищников. Особенности их «психотипа» проявились в отсутствие опыта опасных встреч и, вероятно, генетически связаны с формой раковины, полагают авторы. Это «призрак хищнического прошлого», пишут они: голодные рыбы, преследовавшие R. balthica на протяжении эволюционной истории, оставили след в их ДНК. И теперь, даже если улитки растут в спокойных условиях, они проявляют бесстрашие только в том случае, если тело способно его оправдать.

По материалам: Discover. Фото: Goliath83
Научная статья: Biology Letters (Ahlgren et al., 2015)
Tags: беспозвоночные
Subscribe

  • Били ли молнии в динозавров?

    Били ли молнии в динозавров? 🤔 Вопрос резонный. Молнии любят бить в высокие объекты – это не абсолютное правило, но вероятность словить молнию,…

  • Затерянный мир Чэнцзяна: ископаемые пупсики

    «Синдарелла – восхитительный представитель чэнцзянской биоты, и она замечательна не только своим сказочным именем. Это было животное с…

  • Геологический праздник 1897

    «В августе 1897 года в Санкт-Петербурге прошла VII сессия Международного геологического конгресса. Получился он настолько торжественным, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment