batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Николас Кейдж повышает вероятность упасть в бассейн и захлебнуться

Вчера, когда мы на странице «ВКонтакте» опубликовали ссылку на графики с недвусмысленной корреляцией глобального потепления и выброса парниковых газов, тут же начались разговоры о том, что якобы корреляция не означает следствие и давайте теперь пукать метаном побольше, мол, это никак не отразится на температуре Земли.

Так вот хочется сказать этим гражданам, что случайных совпадений не бывает. Иногда, как в случае глобального потепления, причинно-следственные связи настолько очевидны, что нужно быть завербованным рептилоидом, чтобы их отрицать. В иных же случаях для их выявления требуется ум острый и тонкий – такой, например, как у журналиста Роберта Крулвича. В своем блоге на сайте National Geographic он разбирает примеры «ложных корреляций», собранных Тайлером Вигеном, и показывает, что не стоит поспешно отмахиваться от, казалось бы, случайных корреляций, не все так просто и весело.



Количество фильмов с Николасом Кейджем, выходящих на экраны в том или ином году, хорошо коррелирует со смертностью от утопления после падения в бассейн. Смешно вам? Вы, видимо, не предполагаете, что где-то могут существовать водные фан-клубы Николаса Кейджа, члены которых встречаются всякий раз, как выходит новый фильм с любимым актером, и отмечают событие вечеринкой в бассейне с просмотром новинки на большом экране. Истинный фанат Кейджа не отрывается от фильма даже тогда, когда идет по скользкому краю бассейна с коктейлями в руках. Поскользнувшись, он падает в воду, но порой сцены с участием актера так эмоциональны, что у сильно вовлеченного зрителя сбивается дыхание… Лучше, конечно, не падать в бассейн в такие моменты. Но чем больше фильмов выходит, тем больше таких вечеринок и тем чаще подобное происходит.





Еще более надежная корреляция уверяет нас, что потребление сыра на душу населения связано со смертностью от запутывания в простынях. Необходимо уяснить, что в постели есть небезопасно. Подогретый сыр с пиццы или чизбургера может капать на простыню и оставлять жирные следы, а они в свою очередь будут беспокоить уснувшего после сырной трапезы человека. Он будет ворочаться и постепенно запутываться в простыне, пока та не обернется вокруг тела так туго, что циркуляция крови нарушится и жертва задохнется.

Находит Крулвич объяснение и зависимости гибели мотоциклистов в авариях от потребления сметаны. А вот самую вопиющую, почти стопроцентную корреляцию – где кривая роста расходов на науку, космос и технологии в США совпадает с ростом самоубийств через повешение и удушье – журналист, увы, не объяснил. А ведь нельзя такие вещи игнорировать, списывать на случайность. В конце концов, что важнее: научный прогресс или жизнь человеческая? Мы бы порекомендовали правительству США как можно срочнее перестать финансировать эти сатанинские статьи расходов, пока все у них там не перевешались. «Убив меня, вы не вернете свой проклятый мед», – говорил герой Николаса Кейджа в фильме «Плетеный человек». И был прав.
Tags: личности, разбор полетов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments