batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Среди осьминогов нашли крота

Многие осьминоги не прочь спрятаться в песке, но делают они это довольно поверхностно: просто присыпают себя на поверхности грунта размашистыми движениями рук, а торчащая из песка воронка (видоизмененная часть ноги, проход в мантийную полость) обеспечивает им доступ к воде для дыхания. Но южный песчаный осьминог (Octopus kaurna) вывел прятки на новый уровень: он активно зарывается в грунт и создает в глубине настоящую нору! Это первый роющий головоногий моллюск, известный науке.


Южный песчаный осьминог (Octopus kaurna) на дне залива Порт-Филлип (Австралия). Фото: Julian Finn / Museum Victoria.

Австралийские биологи впервые увидели технику в действии в 2008 году, когда ныряли ночью с аквалангами в заливе Порт-Филлип, к югу от Мельбурна. Когда они осветили осьминога фонарем, тот испугался и стал нервно сикать на песок мощными струями из воронки, пока он не стал зыбучим, после чего запустил туда свои руки и, продолжая сикать, нырнул в него с головой! Разжиженный песок, вероятно, уменьшает сопротивление и позволяет животному проникать в себя быстрее и с меньшими энергозатратами, полагают ученые.



Чтобы понять, что происходит, они набрали пяток осьминогов себе в аквариум и стали наблюдать. Выяснилось, что с помощью рук и мантии моллюски вышвыривают песок наружу и строят нору, а два щупальца при этом тянутся к поверхности, формируя узкую трубу, через которую дышат. Чтобы нора сохраняла форму, они укрепляют ее стенки слоем слизи, затем осьминоги втягивают щупальца в свой новый домик и делают сильный выдох, чтобы вымести оттуда всякий лишний песок. Получившаяся нора – подлинный бриллиант головоногой архитектуры. Днем осьминог отдыхает там, а ночью выходит поохотиться на мелких ракообразных.



Овладеть умением строить норы южному песчаному осьминогу пришлось потому, что он в отличие от многих родственников не обладает способностью маскироваться под окружающую среду, считают биологи. И не только строить, но и реставрировать: когда ученые разворошили нижнюю часть одной такой норы, ее обитатель в считаные минуты отстроил ее заново. Кроме того, тонкие руки и вытянутое тело позволяют осьминогу кормиться беспозвоночными, которые живут в своих узеньких норках в песке. Это потенциально богатый и неизведанный источник пищи, говорят ученые. И в подтверждение их слов октопус прощупал норку червячка и залез в нее целиком.

По материалам: New Scientist
Научная статья: Behaviour (Montana et al., 2015)
Tags: беспозвоночные
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment