
Допустим, паутинный шелк Человека-паука по своим характеристикам похож на шелк обыкновенного крестовика (Araneus diadematus). Это значит, что предел прочности у него такой же, как у струны для фортепиано – 1,1 млрд паскалей. Спайдермен весит 75 кг и, следовательно, вися на паутинной нити, натягивает ее с силой 735 ньютонов по формуле P = mg (вес равен массе, умноженной на ускорение свободного падения, примерно равное 9,8 м/с2). Если мы теперь поделим вес на прочность, то узнаем минимальную площадь поперечного сечения паутинной нити, при которой она может выдержать Человека-паука, – менее 1 мм. Сто метров такой паутины весят около 87 граммов.
Обратимся к яйцам. В одном яйце примерно 6 г белка. Если Спайдермену нужно после завтрака использовать 100 м паутины, то ему надо съесть 15 яиц. Казалось бы. На самом деле нужно учесть, что паутинный шелк преимущественно состоит из белка фиброина, 42% которого составляет аминокислота глицин. Но яйцо может похвастать лишь 10,7% глицина и серина (серин легко превращается в глицин, так что его тоже можно посчитать). Таким образом, следует учетверить дозу яиц, необходимую для производства 100 м паутины. Итого – 60 яиц на завтрак.
Но это лишь для небольшого подвига перед обедом. На деле же Человеку-пауку иногда нужно позарез спасти падающую с небоскреба Мэри-Джейн. Для такого случая требуется гораздо больше ста метров паутины. Марк Лорч в статье разбирает сцену из фильма 2002 года, и по его расчетам получается, что, для того чтобы поймать 50-килограммовую девушку после 7 секунд и 240 метров падения и удержаться вместе с ней на паутине, Человеку-пауку потребуется 1,3 кг шелка. А это примерно 900 яиц – для одной лишь этой сцены! У тети Мэй должны были возникнуть к племяннику вопросы, откуда в доме столько скорлупы.