batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Излишнее внимание к девушкам модельной внешности вгонит тебя в депрессию

Посмотри на эту привлекательную стройную модель. А теперь посмотри на себя. Теперь снова на нее. Настроение сразу упало, не правда ли? Медиа диктуют нам правила красоты, и если ты не выполняешь их – ты обречена.



О том, что худенькой быть хорошо, знают даже маленькие девочки: в недавнем исследовании они наделяли худеньких более позитивными эпитетами и именно их предпочитали иметь в качестве лучших подруг. В другой работе показано, что просмотр фотографий нереалистично худых моделей расстраивает молодых девушек, вызывает чувство неудовлетворенности собственным телом. Похожий эффект производят изображения сексапильных спортсменок – спорт ныне в моде, гори он огнем олимпийским!

Ключевой вопрос: вызван ли этот негативный эффект автоматическим сравниванием себя с картинкой? У автоматизма могут быть эволюционные предпосылки – представители социального вида, возможно, инстинктивно сравнивают себя с другими, чтобы понять свое место в иерархии. Или же это дело привычки – просто некоторым людям интересен мир по ту сторону телеэкрана, и за многие годы они приноровились сравнивать тамошних жителей с собой до автоматизма.

Разобраться в этом вопросе решили психологи из Университета Райерсона в Торонто (Канада). 116 студенткам (средний возраст – 19 лет, средний индекс массы тела – 21) предложили пройти тест – якобы проверить, как на кратковременную память влияют настроение, тип личности и картинки. Участницам сказали, что надо запомнить ряд цифр – сложный или простой (например: 78639946 и 11111111) – и держать его в уме, пока они будут рассматривать фотки моделей или котиков. Никаких котиков, конечно, никому не показывали, просто девушки не должны были заподозрить, что психологов интересует влияние именно картинок с моделями.

А вот цифры нужны были не просто для легенды. Дело в том, что, когда мозг занят чем-то сложным, сравнивание себя с картинкой может осуществляться только как автоматический процесс, а простое задание допускает участие внимания и активные размышления. Если негативный эффект от изображений проявляется на инстинктивном уровне, то он должен быть выражен у участниц независимо от сложности задания, а среди удерживающих в памяти сложный ряд он может быть даже выше, потому что цифры не позволяют поразмыслить над доводами, почему я не обязана сравнивать себя с этими красивыми сучками.

Однако сравнение опросников до и после теста не выявило изменений в настроении и уровне удовлетворенности собственной внешностью у девушек со сложным заданием, в то время как участницы с простым заданием продемонстрировали стандартный упадок духа и самооценки от просмотра красавиц. В другом эксперименте вместо моделей некоторым участницам показывали цветные прямоугольники, и негативного эффекта в случае простого цифрового ряда не наблюдалось.

Дополнительно психологи просили участниц второго эксперимента отметить, насколько важны для них медиаресурсы в качестве источника информации о внешности и какова у них потребность ставить себе в пример медийных персон. Если автоматизм при сравнивании себя с другими развивается в результате регулярной практики, наибольший негативный эффект от рассматривания моделей должен быть выражен у девушек с высокими уровнями означенных параметров, рассуждали психологи. И правда – участницы с высокой зависимостью от медиа больше всего печалились из-за моделей, если держали в голове простой цифровой ряд. Если же сложный – не печалились, тем самым подтверждая, что никакого инстинктивного сравнивания не происходит.

Таким образом, негативная сила чужой красоты – это результат направленного на эту красоту внимания. Если не забивать себе голову насаживаемыми извне идеалами и не зацикливаться на сравнениях, то можно избежать лишней печали. Осталось только придумать, как этому искушению противостоять. И что делать мужчинам, которых фотографии с моделями не только расстраивают, но и раздражают. Потому что не твоя – вот ты и бесишься.

По материалам: BPS Digest
Научная статья: Sex Roles (Want et al., 2015)
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments