batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Помет на палочке будит пингвинов, выяснили ученые

Как приятно бывает проснуться под аромат горячего кофе с только что отпеченными блинчиками! Но королевским пингвинам в этом плане не очень повезло. Потому что просыпаться им пришлось под вонь свежего помета, который подносили на палочках к их спящим носам зловредные ученые.


Спящий королевский пингвин получает подарочек от ученых (видео)

Пока одни биологи похищали пингвинов, чтобы изучить влияние внешности на крепость семейных связей, другая научная группа на том же французско-антарктическом острове Кергелен решила проверить обонятельные способности этих птиц. Вообще в науке о птичьем обонянии еще много белых пятен. При изучении королевских пингвинов ученые обычно фокусируются не на запахах, а на звуках, ведь когда самец или самка возвращаются с охоты в многочисленную колонию, то своего партнера они находят по голосу. Вместе с тем пингвины вроде как используют обоняние во время ловли рыбы, так что и в социальной жизни тоже могли бы принюхиваться друг к другу.

Для начала орнитолог Грегори Каннингем и эколог Франческо Бонадонна захотели узнать, могут ли пингвины учуять запах пингвиньих фекалий и перьев, а именно – проснутся ли они от соответствующих амбре. Биологи обернули концы металлических штырей скотчем липкой стороной наружу и налепили туда три разных материала: обычный песок, перья с недавно полинявших пингвинов и свежий помет. Затем они стали подкрадываться к спящим птицам и подносить к их клювам эти штыри. Через 15 секунд отмечали реакцию пингвина: если он продолжал спать, то получал балл 0, если повел головой или щелкнул клювом – 1, дернулся – 2, проснулся – 3. Всего ученые дали нюхнуть штырь 108 спящим королевским пингвинам.

Что же, птицы значительно больше реагировали на помет и перья, чем на песок. Ничего экстраординарного, скажете вы. Но авторы утверждают, что этот предварительный эксперимент позволил наконец уверенно заявить, что пингвины таки ощущают запахи других пингвинов. «Мы берем вид, который, как долго полагали, использует преимущественно акустические сигналы для идентификации друг друга, – говорит Грегори Каннингем, – и добавляем еще один слой сложности к их умвельту, их чувственному миру». Хотя пингвины скорее предпочли бы, чтобы ученые добавили какой-нибудь слой между их клювами и пахучей фекалией.

По материалам: Discover
Научная статья: Journal of Experimental Biology (Cunningham & Bonadonna, 2015)
Tags: птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments