batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Бактерии с Кабо-Верде формируют «звезду смерти» из червей

Прямо сейчас вы нематода, беззаботно плывущая по своим делам, а в следующее мгновение вы слиплись со своими сородичами хвостами, образовав подвижную многолучевую звезду, из которой невозможно выбраться. В литературе по червям упоминаются подобные структуры: «розетка», «голова медузы». Микробиолог Лора Кларк и гельминтолог Джонатан Ходжкин из Оксфордского университета (Великобритания) называют их «звезды», и им удалось обнаружить того, кому нужно, чтобы эти звезды «зажигались».



У нематод Caenorhabditis elegans с островов Кабо-Верде ученые обнаружили неизвестный штамм бактерий Leucobacter celer, получивший название Verde1, а по латыни – astrifaciens, что означает «создатель звезд». При заражении эти бактерии покрывают кутикулу червей и принуждают их сцепляться друг с другом шипиками на хвостах. Таким образом сотни червей формируют звезду, спастись из которой удается лишь немногим. Кто застрял в звезде – тот обречен на погибель.

Если выращивать зараженных Verde1 червей на твердой среде, они растут и ведут себя относительно нормально. Но в жидкой культуре нематоды быстро приступают к звездообразованию. «Черви должны двигаться – мертвые черви не формируют звезд», – объясняет Лора Кларк. Оказавшись рядом, черви касаются друг друга хвостами и накрепко сцепляются. Пучок из 3–4 особей дергается уже столь сильно, что затягивает в себя других червей. И похоже, что в неистовых попытках освободиться черви ранят друг друга шипиками, и в течение 48 часов все подыхают, разодранные насмерть. Почуяв падаль, бактерии начинают активно размножаться и работать челюстями.

Точный механизм того, как бактерии загоняют в ловушку беспечных нематод, остается неясен. Звезды червей формируются и в присутствие в среде мертвых бактерий, что намекает на участие в процессе каких-то присущих им молекул. Биохимия поверхности червей тоже имеет значение: генетические мутанты с разными кутикулами по-разному сцепляются – например, не только хвостами, но и всеми телами.

В природе известно около двух сотен видов грибов, которые ловят нематод в липкие сети и микроскопические лассо. Но бактерии, использующие стратегию ловушек, попались ученым впервые. Не исключено, что явление это распространено шире, чем кажется на первый взгляд. Возможно, прямо сейчас бактерии незаметно окутывают ваши тела, чтобы вы сцепились с соседом в кровавой драке и в итоге стали кормом… для червей.

По материалам: Microbe Post. Иллюстрация: University of Oxford
Научная статья: International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology (Clark & Hodgkin, 2015)
Tags: беспозвоночные, микробы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments