batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

«А?» и другие универсальные способы переспросить

В 2013 году профессор Ник Энфилд из Университета Неймегена (Нидерланды) вместе с коллегами из Института психолингвистики общества Макса Планка на основе анализа разных языков установили, что междометие «А?» (Huh?) является универсальным словом для выражения просьбы повторить, что только что сказал собеседник. За эту работу в сентябре 2015 года группа была удостоена Шнобелевской премии. Но мало кто знает, что накануне ее вручения свет увидела новая статья лингвистов, в которой также нашлось место титулованному междометию.



На этот раз ученые прослушали 48 часов бесед на 12 языках из 8 языковых семей, распространенных на 5 континентах. Среди прочих – муррин-пата (язык аборигенов Северной территории Австралии), сиву (язык горных жителей региона Вольта в Гане), чапалачи (распространен на севере Эквадора) и даже аргентинский жестовый язык. Исследователей интересовало, как часто собеседники переспрашивают друг друга и какими способами. Оказалось, что такая необходимость возникает в среднем раз в полторы минуты у носителей всех языков. Это говорит о фундаментальной важности данной системы для человеческой коммуникации.

Что касается способов, то было выделено три универсальных, базовых.
1). Просьба повторить, что только что произнес собеседник в целом. Здесь на помощь приходят те самые междометия: «А?», «Ась?», «Huh?» – и другие инициаторы восстановления открытого типа: «Что, прости?», «What?», «Sorry?», «Come again?».
2). Просьба уточнить непонятую часть сказанной фразы: «Куда?», «Кто воскрес?», «Батрахо-что?».
3). Повтор сказанного, выражающий просьбу подтвердить: «Инициаторы восстановления открытого типа?». (Да, open type repair initiators. А в пунктах 2 и 3 используются restricted type repair initiators, т. е. ограниченного типа.)



Все эти способы характерны для таких разных языков, как русский, исландский, севернокитайский мандарин и папуасский йеле. В пределах пяти минут кто-либо из собеседников в прослушиваемых диалогах непременно переспрашивал одним из этих способов. Таким образом, универсальные основы языка как бы впечатаны в социальное познание человека, считает Ник Энфилд, ныне работающий в Сиднейском университете (Австралия). «Мы, люди, превосходно отслеживаем состояние понимания других людей и мастерски владеем тем видом сотрудничества и взаимодействия, которое требует взаимного понимания», – говорит профессор. А мы тем временем подбираем «инициатор восстановления», чтобы понять, что он имел в виду.

По материалам: The University of Sidney
Научная статья: PLoS ONE (Dingemanse et al., 2015)
Tags: лингвистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments