batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

"ТВИТТЕР-ГЕН" ЗАСТАВИТ ВАС ГОВОРИТЬ!



Ученые давно установили, что язык – один из основных движителей прогрессивной человеческой эволюции. Вот почему понять его истоки – это не прихоть праздных фантазеров от науки, а фундаментальная задача поиска ключа к происхождению современной цивилизации.
Правда, как справедливо заметил Карл Циммер на страницах сайта Discover Magazine, грамматика, увы и ах, не оставляет ископаемых окаменелостей и мы не можем, отрыв кость, радостно воскликнуть: «Вот, вот откуда есть пошел язык!»
Но мы можем исследовать речевые аномалии у современных жителей Земли, и даже на уровне генов!

Впрочем, нам уже не нужно этого делать, потому что уже все сделано за нас пронырливыми британскими учеными. Еще в 2001 году они открыли ген FOXP2, внедрившись своими микроскопами в хромосомы одной семьи из Западного Лондона – в специальной литературе она проходит под шифром KE, по причинам приватности. Дело в том, что некоторые из детских представителей этой семьи еще в 80-е годы ходили в одну школу, где психологи заметили, что четверо из них имеют явные проблемы с языком. Так, они путали смысл и структуру высказываний: например, вместо «Королева отправила в отставку премьер-министра» могли сказать или понять «Королеву отправил в отставку премьер-министр», что, согласитесь, чушь, ведь премьер-министр не может быть главнее главы государства! Или же они «сглатывали» звуки: например, вместо «солнце» говорили «сонце», вместо «тигрик» – «игрек», а вместо «батрахоспермум» – что-нибудь неприличное, а то и вовсе не выговаривали (а то и вовсе не думали даже говорить). Причем данная проблема обнаружилась и у некоторых кузенов, а также у родителей, и даже у бабули – 16 из 30 изученных членов семьи так или иначе страдали от дисфазии, а во всем остальном – и физически, и психически – они были абсолютно нормальны. Естественно было заподозрить во всем бабулю, которая, скорее всего, передала своему потомству «битую» ДНК!

Оксфордские генетики сравнили ДНК здоровых и проблемных родственников и обнаружили у последних схожие маркеры на 7-й хромосоме. А когда несколько лет спустя к ним пришел совершенно левый мальчик и сказал: «Драстуйте, я лохо азговаиаю, провейте меня, ожалста!»* – выяснилось, что у него 5-я и 7-я хромосомы вообще поменялись участками, причем эта транслокация затронула то самое место на 7-й хромосоме, которое являлось причинным у КЕ-семейства.
Таким образом, стало ясно, что виной всему – мутация. У кого-то она масштабна, как у мальчика, а у кого-то, как у КЕ, изящна – всего-то один нуклеотид неправильный. Но главное, что происходит она в конкретном участке 7-й хромосомы – гене FOXP2!
* Конкретная фраза – домысел редакции, но сам мальчик – был!

С тех пор FOXP2 получил название «ген речи», он является регулятором целого комплекса других генов, которые отвечают за нормальное развитие тех отделов мозга, благодаря работе которых человек может разговаривать – двигать челюстью, губами, языком, голосовыми связками.
Ученые вычислили, что появился он порядка 300 млн лет назад, еще в конце палеозоя, как  ген, регулирующий освоение двигательной активности, такой как бег, кусание, звукопроизводство. С тех пор он мало менялся в различных ветвях позвоночных – до «недавнего» времени: в последние несколько миллионов лет у гоминид происходили мощные пертурбации аж двух аминокислот белка, продуцируемого этим геном! Что и привело в итоге к интенсивной эволюции речи у наших предков.

Другие животные тоже регулируются FOXP2 – он в них не спит! Об этом красноречиво свидетельствуют эксперименты с мышами, которым пересадили человеческий вариант гена: они тут же принялись обсуждать с учеными эксперимент, цитировать Микки-Мауса и даже завели себе аккаунт в «Твиттере»! По крайней мере исследователи рассчитывали на такой исход, жаль, что этого не произошло на самом деле. Зато пищать они стали басовитее, а дендриты нейронов базального ганглия головного мозга (важный участок, вовлеченный в регуляцию двигательных функций) удлинились, хотя исследовательская активность снизилась. Однако смоделированная мутация, аналогичная той, что была у КЕ-семейства, и вовсе «убила» в мышах способности к обучению моторным навыкам.
Птичкам FOXP2 также крайне необходим. Было показано, что выключение гена влечет большое число ошибок в щебетании и проблемы в понимании песен пернатых сородичей. По этому поводу в британском The Guardian недавно FOXP2 был назван «твиттер-геном», т. е. геном чириканья (англ. tweet – чирикать). При этом собственно в «Твиттер» птички почему-то писать отказались, сколько ни подкидывали им пшена на клавиатуру.

Ну хватит о серьезном, в конце концов, «Батрахоспермум» – развлекательное издание! Хотя и не стесняется вступать в научные диалоги! В том числе и по генетике! Предлагаем вам вспомнить Генетический номер, в котором раскрывается секрет наследования фамилий, а также ниспровергается менделевское наследование у дрозофил!
Tags: клетки и гены, лингвистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments