
Нет, ученые не стали рубиться с ними в армрестлинг (видать, побоялись проиграть), но натянули их на перекладине, прикрепленной к прибору, который помогал определить силу тяги. Данное упражнение проделывали много раз с каждым из 62 доступных лемуров, несмотря на мольбы в глазах и страх.
Выяснилось, что более тяжелые особи тянут больше. Длина предплечья тоже немаловажный фактор: чем длиннее, тем сильнее. Самки лемуров крупнее самцов, но разница в силе незначительна. С возрастом сила ослабевает, а слабость усиливается. В среднем мышиные лемуры способны тянуть лапами вес, в десять раз превышающий их собственный. В десять раз! Дивись, хиляк.
Для сравнения ученые проверили других подручных животных. Мыши тянут меньше четверти своего веса, крысы – всего 7%, а Брюс Хлебников может самолеты таскать волосней, когда они под горку сами едут.
Возможно, силушка богатырская развилась у лемуров мышиных потому, что им приходится цепляться за особенно узкие ветви, считает старший автор исследования Энтони Херрел. «Чтобы ходить по узким веткам, нужен действительно сильный хват, иначе завалишься вбок», – объясняет он. Самцам сильные лапки нужны еще и для того, чтобы цепко держаться за самок во время спаривания.
Теперь зоологи хотели бы сравнить M. murinus с другими лемурами, которые не цепляются, а качаются руками на ветках. Может, показатели мышиных лемуров на фоне других на самом деле средненькие, кто знает. Да и с другими приматами сравнить неплохо бы. Натянуть, скажем, какого-нибудь ученого на перекладину, прям в халате и очках. Понятно, что он хиляк, но хотя бы поржать.
По материалам: Discover. Фото: Pauline Thomas
Научная статья: Journal of Zoology (Thomas et al., 2015)