batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Твои клетки – в твоей маме, клетки бабушки – в тебе

Есть в беременности что-то от инопланетного вторжения. В тело проникает носитель иных генов и формирует плаценту, которая по мере роста охватывает артерии женщины, чтобы контролировать ее кровоток. Человеческая плацента – одна из самых агрессивных в животном мире, ее миссия – обеспечивать интервента-пузожителя питательными веществами.

Взамен он уготовил родительнице подарочек. В ее кровь проникает значительное количество эмбрионального материала – крохотные кусочки плаценты, отдельные ДНК и недифференцированные клетки зародыша. Эти клетки начинают циркулировать по всему телу матери и встраиваться в разные органы, превращаясь в специфические клетки этих органов. Они способны даже преодолеть гемато-энцефалический барьер и стать нейронами мозга.



О том, что клетки ребенка могут прятаться в теле матери после его рождения, мир впервые узнал в конце XIX века от немецкого врача Георга Шморля. Когда ученые только начали изучать эти клетки в прошлом веке, репутация у них была плохая. С ними связывали возникновение у рожениц эклампсии (опасного повышения артериального давления), а также аутоиммунных заболеваний, таких как системная склеродермия (воспаление мелких сосудов с последующим разрастанием вокруг них коллагена и фиброзных тканей).

Но со временем появились данные и о благотворном влиянии эмбриональных клеток на здоровье матери. Их, например, находили в рубцовых тканях – в частности, в шрамах от кесарева сечения. Получается, зародышевые клетки, производя коллаген, залечивают раны матери после родов. Известны также случаи временного выздоровления беременных женщин от ревматоидного артрита в результате перехода в их кровь лейкоцитов от плода. Предполагается даже, что эмбриональные клетки могут защитить от рака груди, выслеживая и уничтожая злокачественные клетки.

Это явление, когда клетки плода переходят в организм матери и остаются в нем, называется фетальным микрохимеризмом. Однако процесс происходит в двух направлениях: клетки матери тоже способны через плаценту мигрировать к зародышу (материнский микрохимеризм). Кроме того, в ее крови могут путешествовать клетки ребенка от предыдущей беременности – они тоже могут попасть в тело эмбриона. Так что у вас со старшим братом или сестрой куда больше общего, чем вы думаете. Кстати, а чем вы думаете? Возможно, генетически не совсем своими мозгами.

Если поразмыслить дальше – в теле вашей матери должны присутствовать клетки ее матери, а значит, в вас могут быть клетки вашей бабушки, а может, и прабабушки. Пока что, правда, ученые не обнаружили таких клеток у кого-либо. Но это дело времени. Нельзя исключить, что вы носите в себе значительную часть вашего генеалогического древа.

По материалам: NPR. Иллюстрация: Amy Boddy
Научный обзор: BioEssays (Boddy et al., 2015)
Tags: клетки и гены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments