batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Черепаха жует отдыхающего бородавочника?!

Господь с вами, это же груминг! Удивительное поведение, прежде никем не задокументированное, удалось наблюдать американскому орнитологу Энди Джонсу и его жене Мишель в феврале в национальном парке Хлухлуве-Умфолози (ЮАР).


Африканская пеломедуза (Pelomedusa galeata) нащупала что-то вкусное на шее африканского бородавочника (Phacochoerus africanus). Фото: Michelle Leighty Jones

Как только бородавочник вошел в водоем, к нему тотчас подплыли две африканские пеломедузы и стали кусать его кожу. Свин и ухом не повел, терпеливо сидел в позе клиента косметического салона целых десять минут и позволил рептилиям даже с морды сжевать букашек, а один раз и вовсе специально погрузился в воду побольше, чтобы черепаха смогла снять с его спины большущую кровососущую муху.


Пеломедуза захавала муху на спине бородавочника. Фото: Michelle Leighty Jones

«Я поверить не мог в то, что вижу, но мы и понятия не имели, что подобное поведение столь скудно задокументировано», – говорит Энди Джонс. Действительно, имеются всего несколько научных сообщений о черепахах, чистящих других животных на суше или в море. Для пресноводных черепах известны случаи груминга крупных животных – африканского буйвола и носорога, но не бородавочника.

Редкость таких наблюдений может объясняться тем, что данное поведение для черепах является факультативным, не устанавливающим симбиотических связей с другими животными, как в случае буйволовых скворцов, например. Последние регулярно чистят от паразитов крупных африканских млекопитающих, в том числе и бородавочников. Как и другие специалисты-чистильщики – а такие есть, к примеру, среди рыб и креветок, – буйволовые скворцы давно вступили во взаимовыгодные отношения со своими «клиентами»: те позволяют им себя облагораживать, а сами они получают вкусную мелюзгу.


Красноклювый буйволовый скворец чистит жирафу зубы в заповеднике Нгоронгоро (Танзания). Фото: Юлия Сундукова

От времени года тоже может зависеть, считает Энди Джонс. В сухой сезон черепахи не находят достаточного количества пищи в своих любимых лужах, которые к тому же подсыхают, и охотнее подъедают паразитов с других завсегдатаев водопоя. «Я полагаю, что голодные черепахи обычно цапают мух на любой подвернувшейся поверхности, и в некоторых случаях млекопитающие достаточно сообразительны и помнят об этом, так что возвращаются в следующий раз, как мухи и клещи начинают их доставать», – говорит он.

По материалам: National Geographic
Научное сообщение: Herpetological Review (Jones & Jones, 2015)
Tags: амфибии-рептилии, млекопитающие
Subscribe

  • Насколько вероятно «хайли-лайкли»?

    «Любопытно, что мужчины и женщины немножко по-разному интерпретируют некоторые слова и словосочетания с разными оттенками…

  • Мбуки-мвуки и гигил

    В «Журнале позитивной психологии» опубликована статья Тима Ломаса из Университета Восточного Лондона (Великобритания), в которой он…

  • Ловкая пауза

    Когда моя реплика смолкает и наступает твой черед говорить, есть 200 миллисекунд зудящей тишины. И эта пауза почти универсальна для человеческих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments