batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Где в мозге прячется сексизм?

Всем наверняка интересно, почему многие люди отважно защищают гендерное неравенство и вовсю демонстрируют сексистское поведение. Может, у них мозги как-то по-особенному развиты и настроены? Нейробиологи из Университета Тохоку (Япония) говорят, что да. Им удалось выявить две зоны, плотность серого вещества в которых коррелирует с психологическими характеристиками, способными в некоторой мере объяснить сексизм.


Мужские и женские мозги отличаются гениталиями, считают авторы постера «Мозг-сексист», вывешенного в научном музее NEMO в Амстердаме (Нидерланды). Фото: Ryan Somma

Ученые отсканировали мозги 681 студента (306 женщин, средний возраст – 21 год) и попросили их заполнить тестовую анкету, чтобы понять, где они находятся на шкале «эгалитаризма гендерных ролей» (Sex Role Egalitarianism, SRE). Этот тест содержит список утверждений, с которыми можно согласиться или не согласиться. Например, если отвечающий согласен с чушью про то, что «работа по дому должна быть разделена между мужем и женой», то у него, скорее всего, высокий уровень SRE, а если справедливо полагает, что «воспитание детей – самая важная для женщины работа», то SRE низкий. Кроме того, участникам замеряли IQ, а также давали заполнить личностные тесты и опросники на тему агрессии.

Оказалось, что более низкий уровень SRE (то есть усиленный сексизм) как у мужчин, так и у женщин коррелирует с повышенной плотностью серого вещества в задней поясной коре, которая обрабатывает такие штуки, как злость, боль и страх. Также выяснилось, что люди с высокой плотностью серого вещества в этой зоне более склонны к гневу, враждебности и состязательности, хотя все эти корреляции слабые. Это согласуется с результатами другого исследования, где склонность к гневу, соревновательности и депрессии были выявлены у сексистов с помощью психологических тестов.

Есть в мозге и вторая «сексистская» точка – правая миндалина, вместе со своей левой сестрой отвечающая за формирование эмоций. Только здесь с сексизмом коррелирует пониженная плотность серого вещества. В свою очередь низкая плотность немножко коррелирует с высоким уровнем невротизма (эмоциональная неустойчивость, тревожность, низкое самоуважение) у женщин, а также с повышенной депрессивностью. Что касается других исследований, то в одном из них была показана достоверная связь уменьшенных миндалин со стрессом, беспокойством и депрессией, хотя в другом эмоциональные проблемы ассоциировались, напротив, с увеличенными миндалинами. Ждем не дождемся исследования, в котором нейробиологию признают лженаукой, раз у нее такие противоречивые данные.

Таким образом, японские (лже)ученые рисуют нам сексистов как психологически уязвимых людей, которые страшатся культурных перемен, угрожающих их жизненному укладу, и сикают в штаны при виде конкурентов женского пола. В желании помочь несчастным они ссылаются на работу, в которой якобы показано, что путем снижения негативных эмоций можно добиться роста серого вещества в миндалине. Казалось бы, чаще обнимай сексиста – и возможно, скоро у женщин появятся разные человеческие права, а то и зарплата! Вот только то исследование, на которое они ссылаются, говорит вовсе не о росте, а наоборот, об уменьшении серого вещества при снижении уровня стресса. Так что никаких обнимашек, руки прочь от сексистов! А японским ученым мужам нужно было самим писать статью, а то они, видать, доверили это дело какой-то невнимательной бабе.

По материалам: New York Magazine / Science of Us
Научная статья: Scientific Reports (Takeuchi et al., 2015)
Tags: мужчины и женщины, нейробиология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment