batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Батрахоспермум № 22(84) - Анализируй это!



Помимо пирамид, Сфинкса и курортов Красного моря в Египте есть гомосексуализм. Официально он не запрещен, но это не мешает блюстителям закона и нравственности трактовать его как разврат, а вот за это небожеское занятие уже можно и арестовать. Расследования дел по обвинению в гомосексуализме, пардон, разврате не обходятся без рутинной анальной проверки, и доктор Магед Луис, замдиректора департамента судебной медицины министерства юстиции и глава судебно-медицинского отдела полиции Каира, знает о ней все.

«Сперва мы их ставим в ту позицию, в которой мусульмане молятся», – утверждает он. Однако вместо благословения Аллаха подозреваемые получают пальцем в анус. Тест призван не просто выявить тех, кого когда-либо имели в зад, а скорее тех, с кем это происходит на постоянной основе, поскольку по закону в Египте преследуются только «хронические гомосексуалисты». В анус такого развратника может влезть достаточно крупный объект, в то время как нормальный мужчина примет в себя не более одной фаланги мизинца, говорит доктор Луис. Экспертам даже необязательно проводить пенетрацию, можно судить по внешнему виду: анус гея гладкий, без обычных морщинок, он не сжимается при касании, или по крайней мере не так плотно, как анус мужика. Хроническая содомия приводит к тому, что форма дырки меняется, уверен Магед Луис: анус «больше не будет нормальным – он станет похожим на женскую вагину».


Доктор Магед Луис в своем кабинете размышляет об анусах. Фото: Maged Atef / BuzzFeed

Однако не все медики согласны с доктором Луисом. Западные специалисты не могут сдержать удивление, многие из них полагают, что все перечисленные критерии не имеют под собой научных оснований и попросту являются чушью. «В нашей клинике мы изучаем анусы тысяч пациентов, и ни разу за 20 лет моей практики я не видел ануса, похожего на вагину», – уверен эксперт по анальному раку из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Джоэл Палефски. «Не существует никаких типичных признаков гейского заднепроходного канала», – говорит директор клиники анальной дисплазии при Питтсбургском университете Росс Крэнстон, подчеркивая, что научные работы, где были бы выявлены достоверные различия в силе анальных мышц, ему не известны.

Это, в свою очередь, удивляет Магеда Луиса. Как может кто-то ставить под сомнение его работу? «Все, о чем я сказал, вполне научно и описано в книгах, – упрямится он. – Во всем мире врачи это знают». Его предшественник на посту замдиректора доктор Аймен Фоуда ссылался на европейские техники, разработанные французским врачом Огюстом-Амбруазом Тардье, основоположником судебной медицины. В своей книге 1857 года «О преступлениях против нравственности» Тардье провозгласил шесть характерных признаков «обыденной педерастии», включая перечисленные доктором Луисом, а также «чрезмерное развитие ягодиц», «язвы, геморрои и трещины». «Уникальной характеристикой и единственным недвусмысленным признаком педерастии» француз назвал воронкообразную форму ануса. И ей, к слову, должна соответствовать коническая форма головки пениса, если рассматривать активную сторону педерастии.

Еще одной важной чертой, по Тардье, является расслабленный сфинктер гея. Анус инстинктивно сопротивляется пенетрации и закрывается при попытке чужого пениса проникнуть туда, объясняет доктор Фоуда. Насильственное проникновение вызывает разрыв мышц диафрагмы таза, и чем чаще это происходит, тем больше разрывов и тем более вялым становится анальное отверстие.


Ахмед Урартский утверждает, что у него не было ни единого разрыва с ноября прошлого года. Но египетские медики уверяют его, что разрывы происходили каждый день. Что ж теперь, распяться, что ли, вместо Христа?

Вместе с тем Фоуда признает, что признаки, описанные Тардье, иногда могут быть вызваны другими причинами. Поэтому необходимо развивать «новые, продвинутые методы» для выявления гомосексуальности. Например, с применением электричества. В 1998 году Фоуда стал соавтором исследования, опубликованного в журнале Египетского общества судебно-медицинских наук, в котором в мышцы ануса без всякой анестезии вкалывали гиподермические иглы с целью показать, что гейский анус плохо проводит ток из-за повреждения тканей. Другой ученый в 2003 году защитил диссертацию в престижном Университете Айн-Шамс в Каире на тему «Медико-правовая оценка функций сфинктера у содомитов». Так что египетская наука не стоит на месте.

Другое дело, что теории Тардье ставились под сомнение в Европе уже после первой их публикации, замечает Халед Фахми, историк египетской судебной медицины в Американском университете Каира. Это была крайне идеологизированная книга, написанная как часть моральной кампании в ответ на разврат, царивший в Париже в то время. По мнению Фахми, египетская общественность пришла бы в ужас, узнав о том, что правосудие вершится на основании «научных» данных 150-летней давности, если бы в стране не были распространены определенные взгляды на природу гомосексуализма – например, что это болезнь, передающаяся к детям во время изнасилований. «Есть поверье, что изнасилование в детстве оставляет физический след, в том числе на анусе, – говорит он. – Теперь мы имеем не только гомосексуальный характер, который по определению дефективный, но и гомосексуальное тело с физическими чертами, которые может высмотреть судебный врач».


Огюст-Амбруаз Тардье (1818–1879), основоположник судебной медицины и эксперт по анатомии гея

Примечательно, что, хотя «шесть признаков педерастии» давно развенчаны на Западе, идеи о том, что сексуальную ориентацию можно выявить на основании физических данных, оказались живы и в XXI веке. Взять, к примеру, пениальную плетизмографию – метод измерения кровоснабжения полового члена и изменений его окружности или объема в ответ на предъявляемые стимулы сексуального характера. Есть работы, в которых показана возможность отличить гетеро- и гомосексуалистов с помощью этого метода. Кроме того, в одном исследовании он позволил выявить латентную гомосексуальность у гомофобов. А в Чехии плетизмографию полового члена до 2010 года применяли для подтверждения гомосексуальности у беженцев из стран, где содомия под запретом: если мужчина называл себя убежденным геем, но неожиданно возбуждался при виде гетеросексуальной порнухи, то ему отказывали в убежище. После чего врунишку депортировали в Египет, где его радостно встречали судебные медики со своими иглами.

Все это могло бы показаться смешным, если бы не было так страшно. Обвиненные в гомосексуализме описывают откровенную жестокость врачей во время анальных проверок. Ответчики по скандальному делу Queen Boat (так назывался плавучий гей-клуб на Ниле, где в 2001 году арестовали 52 человек по обвинению в педерастии и сатанизме) сообщили правозащитникам о том, что с ними обходились как со свиньями, принуждали вставать раком в присутствии женщин. Одного из них лично досматривал глава судебной медицины страны Фахри Салех. В ответ на рыдания подозреваемого, после того как его насильно уложили на пол, пощекотали анус пером и потыкали пальцами, чиновник сказал: «Чего же ты не плакал, когда мужчины совали в тебя свои штуковины?»


Плачущих обвиняемых по делу Queen Boat ведут в тюрьму после анальной проверки. «И никаких бутылок мы не совали, мы вообще алкоголь не употребляем», – заверяет вас страж порядка.

Халед Фахми полагает, что таким образом врачи как бы наказывают геев за их неправоверные деяния. Многие из них не считают, что унижают подозреваемых, – мужчина, который позволил другому мужчине войти в себя, уже утратил достоинство в глазах египтян, а значит, и право на конституционную защиту от дальнейших посягательств на его задницу. Меж тем правозащитники рассматривают анальные проверки, практикуемые в некоторых странах, где запрещен гомосексуализм, как разновидность пыток и нарушение принципов медицинской этики.

Организация Human Rights Watch планирует выяснить, насколько анальные проверки распространены в мире и какова в них роль медиков. Пока что случаи задокументированы в нескольких странах, включая недавние аресты в Тунисе и Кении, и не совсем понятно, действуют ли там врачи по указанию полицейских властей или они действительно искренне верят в научность своих анальных изысканий.

В Египте такая вера распространена широко. Даже юристы, выступающие за права ЛГБТ, не сомневаются в достоверности проверок и зачастую сами посылают своих клиентов к медикам в надежде, что те не найдут, так сказать, улик. На самом деле известны и оправдательные судебные решения на основании медицинской экспертизы. С другой стороны, заключение о девственности ануса не является гарантией оправдания, поскольку экзаменаторы оговаривают, что анальный секс может не оставлять следов, если случается «по полному согласию, в правильной позиции и с использованием смазочных материалов».


Сфинкс располагается в удобной для анальных проверок позе. Предавался ли он содомским утехам? Сфинктер Сфинкса подскажет ответ. Фото: Roderick Eime

Столь пристальное и изощренное внимание к гейским анусам может основываться не только на желании подвести науку к юриспруденции, стоящей на страже государственной гомофобии (а псевдонауку подвести к науке). Возможно, это отражение куда более масштабных, национальных страхов – боязни того, что к твоей стране настойчиво и сзади подбирается чуждая культура, готовая проникнуть в нее со своим либеральным семенем.


Подготовлено по материалам BuzzFeed, доклада When Doctors Torture: The Anus and the State in Egypt and Beyond (Scott Long, 2004) и других источников. Источник исходной иллюстрации к обложке: Magdalene.

Понравилась статья? Вот наша страничка ВКонтакте, там еще есть.


Tags: Батрахоспермум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments