batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Синдром уменьшения галстука

Если ваш галстук стал внезапно укорачиваться, возможно, вы страдаете синдромом уменьшения галстука (tie retraction syndrome, TRS). Это «медленно прогрессирующее вертикальное псевдоуменьшение длины галстука в результате увеличения горизонтальных обхватов», объясняют голландские ученые, описавшие в 2012 году этиологию этого «заболевания». Проще говоря, если вы жиреете, то визуально ваш галстук становится короче.


Галстук... Ахаха... Что ты делаешь?.. Прекрати!

Синдром встречается чаще у мужчин, усиливается с возрастом и коррелирует с финансовым доходом человека. Что касается причин, то авторы отмечают две основные: увеличение обхвата талии и увеличение длины торса. При этом не следует путать TRS с теми случаями, когда, например, у человека изначально длинный корпус или просто странная поза.

Так, у человека в центре на фотографии нет синдрома уменьшения галстука – у него просто длинный торс. А вот некоторые хитрецы с целью предотвратить синдром любят сложить руки на груди, прижимая галстук к телу в натянутом состоянии, но данная поза исключает полезные манипуляции с руками, и долго так, конечно, не простоишь.

Чтобы устранить уменьшение галстука (а значит, и «вылечить» синдром), ученые предлагают перестать его носить и переключиться на бабочки, став хипстером, или еще можно подтянуть брюки повыше. На худой конец – купить новый галстук!

«Эта статья мне напомнила то, что моя мама однажды сказала моему папе, – пишет научный журналист и блогер Бетани Брукшир. – Когда я была маленькой, родители шутили по поводу того, что у отца стала немного отступать граница волос. Он сказал: я лысею. Нет, ответила мама, у тебя просто идет расширение черепа».

По материалам: Scientopia
Научная статья: Orbit (Geerling et al., 2012)
Tags: медицина и болезни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments