batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Дельфин словил носом камбалу и задохнулся. Дважды!

В декабре 2014 года на голландский берег вымыло сильно разложившуюся тушу обыкновенной гринды (Globicephala melas) – шаролобого зверя из семейства дельфиновых. Прямо за лбом гринды расположено открывающееся наверх дыхало – видоизмененная ноздря. Это то самое отверстие, из которого киты пускают фонтанчики (а иногда и радугу). Однако у обсуждаемой особи оттуда пыталось выскочить нечто иное… Язык! Вернее, европейский морской язык (Solea solea) – рыба из отряда камбалообразных.


Обыкновенная гринда (Globicephala melas). Лоб гринды не гомологичен вашему костному лбу, которым вы бьетесь о стену. Он представляет собой жировую ткань над верхней челюстью и называется «дыней». А служит эта дынька для эхолокации – по сути, это звуковая линза, которая фокусирует и модулирует звук. Фото: Diputación de Cádiz

Тело солеи неожиданно обнаружилось во время вскрытия, которое проводила Лоннеке Эйселдейк, специалист по китообразным с ветеринарного факультета Утрехтского университета (Нидерланды). Передний конец рыбы застрял в носовой полости гринды и смотрел в сторону дыхала, а задний понуро торчал в пищеводе. Как, черт возьми, она туда попала?

У гортани дельфинов есть особая затычка, не позволяющая воде и пище проходить из глотки в дыхательные пути. Но солея – необычная для гринд пища. Возможно, в амбициозной попытке проглотить непривычно крупную рыбу, к тому же странной формы, наша гринда расслабила мышцы гортани, и открывшимся проходом воспользовалась сметливая добыча. Из гортани камбала нашла путь в носовую полость, но застряла там, не добравшись до дыхала, и заблокировала дельфину вентиляцию. Финал печальный для обоих был.


Европейская солея, или европейский морской язык (Solea solea). Обретается у дна в восточной части Атлантического океана и никак не ожидает, что ее заглотит гринда. Фото: JC Schou

Такова была гипотеза Эйселдейк. Однако многие отнеслись к ней со скепсисом. Солея, конечно, рыба ушлая, юркая, ловко сворачивает свои уплощенные телеса, воспитанные придонной жизнью, и может проникать в относительно узкие проходы. Но как умеючи она метнулась в направлении ноздри – будто жила внутри гринды и знала все ее внутренние лабиринты как свои пять пальцев! «Все, с кем я консультировалась, были очень удивлены тем, что гринда умерла от удушья», – говорит ветеринар. Может, камбала проникла в дельфина уже после его смерти и заблудилась? Далеко зашедшее разложение не позволяло сделать конкретные выводы. Науке известны случаи закупорки солеями дыхательных путей морских свиней – более мелких китообразных. Но убитых рыбным удушьем гринд никто прежде не видел.


Это вовсе не неряшливый пупок толстяка, а дыхало гринды с торчащим из него хвостом европейской солеи. Фото: IJsseldijk et al., 2015

И тут, словно по заказу, в январе 2015-го на берег вынесло еще одну гринду с морским языком, причем рыбий хвост торчал прямо из китовой ноздри! Эта парочка оказалась более убедительным доказательством правоты Лоннеке Эйселдейк. Но как так произошло, что две гринды подряд с разницей в месяц задохнулись от рыбы, которую они обычно и не едят даже? Что за странная мистика?

Ну, вообще говоря, гринды сами крайне редко наблюдаются в этой части Атлантики. Хотя вот за полтора месяца до первого случая стаю из нескольких десятков особей видели у берегов Великобритании и Бельгии. Возможно, оказавшись на чужой территории, животные не смогли найти привычную для себя пищу и были вынуждены обратить внимание на солею. Никогда раньше не пробовав камбалу, дельфины попросту не справились с глотанием. Финал печальный для обоих был.

По материалам: Earth Touch News
Научная статья: PLoS ONE (IJsseldijk et al., 2015)
Tags: млекопитающие, рыбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment