batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Вся правда об оперении императорского пингвина

Вы, вероятно, на любой вечеринке стараетесь блеснуть интересным фактом об императорском пингвине (Aptenodytes forsteri): у него якобы самая высокая плотность оперения среди птиц – 15 перьев на квадратный сантиметр кожи. В качестве доказательства вы суете пытающемуся уйти собеседнику научные статьи, и он, сдавшись вашей настойчивости, начинает их изучать. И обнаруживает, что цифры-то разнятся: от 11 до 46 перьев на кв. см в разных статьях, причем ни метод подсчета нигде не прописан, ни источники не приведены! Складывается впечатление, что цифры берутся с потолка, заключает собеседник и, пока вы таращитесь в потолок в поиске цифр, незаметно улизывает.



Обескураженный, вы тут же направляетесь в Калифорнийский университет в Ирвайне (США) – там работает зоолог Кассондра Уильямс, и она знает об императорских перьях все. Недавно она достала из холодильника нескольких замороженных пингвинов, скончавшихся в начале века, и как следует все у них подсчитала. И насчитала максимум 9 перьев на квадратный сантиметр животного – куда ниже всех прежних оценок. И никакой это не рекорд – вон, ощупайте оляпку (Cinclus cinclus), национальную птицу Норвегии, выуживающую членистоногих из холодных горных ручьев: у нее перья усажены плотнее раз в шесть!

И это не единственный сюрприз, с которым столкнулась Кассондра. Она нашла некоторые типы перьев, которые вообще не ожидала увидеть у пингвинов! Считалось, что от ледяной воды Антарктики их защищают пуховые части опахал контурных перьев – тот самый мелкий пушок у основания каждого пера, хорошо знакомый всем любителям пингвиньих перьев. Но оказывается, у них есть и пуховые перья, которые непосредственно крепятся к коже, причем их в массе раза в четыре больше, чем контурного пуха! Интересно, что у пингвинов их впервые наблюдали еще сто лет назад, но с тех пор попросту игнорировали, приписывая всю теплоизолирующую мощь пуху контурных перьев.

Кроме того, Уильямс обнаружила нитевидные перья, о существовании которых у пингвинов вообще никто не подозревал! Это мелкие, не длиннее сантиметра, перья с голым стержнем, который лишь наверху покрыт тонкими бородками. Обычно они сидят у основания маховых перьев летающих птиц, предположительно возле чувствительных органов, подсказывающих, что перья взъерошены и пора их пригладить. Нитевидные перья настолько ассоциируются с полетом, что у пингвинов, страусов и других нелетающих птиц они до сих пор казались невозможными. Однако теперь придется это мнение пересмотреть. И внести инженерные правки в проекты водолазных костюмов, вдохновленных пингвинами.

Хотя в распоряжении Кассондры Уильямс было всего четыре императорских пингвина, плотность и разнообразие перьев, по ее словам, вряд ли сильно различаются в популяциях. «Они все сталкиваются с одними и теми же суровыми антарктическими зимами и ныряют в ледяной воде, поэтому требования к теплоизоляции у них схожие, – говорит биолог. – Конечно, мы предпочли бы выборку побольше, но достать хорошо сохранившиеся пингвиньи тушки очень проблематично». Так что если у вас в холодильнике вдруг залежались ненужные пингвины – вы знаете, кому отправить бандероль.

По материалам: National Geographic. Фото: Paul Souders
Научная статья: Proceedings of the Royal Society B (Williams et al., 2015)
Tags: птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments