batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Позитивная музыка побуждает творить зло

Музыка может служить инструментом для убеждения, что используется, например, в рекламе. Если в песне есть антисоциальная лирика, то она может повышать у слушателя враждебность и агрессию. Если же, наоборот, несет позитивный посыл, как у Майкла Джексона в Heal The World, то агрессивность снижается, возникает желание совершать добрые деяния. Вместе с тем имеются сведения, что позитивная музыка может парадоксальным образом повышать восприимчивость людей к призывам вредить другим. В новой работе израильского психолога Наоми Зив рассматривается именно такая, оборотная сторона приятной музыки.



Дюжина десятков студентов (24 из 120 – мужчины) пришли, чтобы поучаствовать, как они полагали, в исследовании влияния фоновой музыки на когнитивные способности. По просьбе экспериментатора-мужчины они стали подчеркивать гласные буквы в тексте – под музыку или в тишине (в качестве контроля). Одним испытуемым проигрывалась песня Джеймса Брауна I Got You (I Feel Good), которая в предварительном эксперименте была признана позитивной и многим знакомой. Другие работали под Suavemente Элвиса Креспо – тоже позитивной и знакомой, только с непонятной испанской лирикой. Третьим ставили инструментальную пьесу Boston Horns – Pink Polyester, позитивную, но незнакомую.

Ключевая же часть эксперимента наступала после того, как участники закончили выполнять фейковое задание. Музыка все еще играла, и экспериментатор обращался к испытуемому с просьбой: «Есть еще одна студентка, которая специально пришла в колледж поучаствовать в исследовании, потому что ей нужны дополнительные баллы для выполнения плана по учебе, но, если честно, мне неохота встречаться с ней… Не могли бы вы позвонить ей и сказать, что я уже ушел и она не сможет поучаствовать? Ну плиз».

Так вот те, кто подчеркивал буквы под музыку, значительно чаще соглашались наврать бедной студентке, лишив ее нужных баллов и тем самым поставив на грань отчисления (65,6% против 40% участников без музыки). Чтобы успокоить совесть согласившихся позвонить, исследователь притворялся, будто получил от нее ответное сообщение, из которого следовало, что она и не собиралась сегодня являться в колледж. На деле-то, наверно, всех этих неповинных студенток в итоге отчислили как пушечное мясо, но чего не сделаешь ради науки, не так ли? И в большей степени в этом оказались виноваты Джеймс Браун и Элвис Креспо – это говорит о том, что для пущего злодейского эффекта музыка должна быть не только позитивной, но и знакомой.



Был также проведен второй эксперимент, для него участников набирали не по обязательному требованию курса, как в первом случае, а на волонтерских началах, в кафетерии колледжа. 31мужчина и 32 женщины точно так же подчеркивали в тексте гласные, в тишине либо под Элвиса Креспо, после чего экспериментатор-женщина обращалась с личной просьбой: «Одна студентка проболела весь семестр, и я ей обещала, что дам все учебные материалы по пропущенным курсам, и она специально пришла сегодня за ними, но мне че-то неохота ничего ей давать. Можете ей позвонить вместо меня и послать на… ой, то есть сказать, что меня нет?» И на этот раз целых 81,8% участников, пребывавших под Suavemente, согласились на недоброе дело, и лишь 33% слушавших тишину обрекли больную студентку на вечное невежество.

Результаты тем более удивительны, что исследователи обосновывали свои просьбы достаточно слабой аргументацией – якобы «неохота» и все. Почему позитивная музыка побуждает творить зло ближнему? Наоми Зив предполагает, что, слушая знакомую приятную музыку, участники начинали ощущать некую эмоциональную близость с экспериментатором, что делало их более склонными помочь ему с нечестивыми отмазками.

По материалам: BPS Research Digest
Научная статья: Psychology of Music (Ziv, 2015)

Tags: музыка и танцы, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments