batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Мы окончательно и бесповоротно вступили в эпоху 400-х

Месяц назад произошло важное событие геологического масштаба, которое мало кто из нас заметил. 11 ноября погодная обсерватория на южном склоне вулкана Мауна-Лоа на Гавайях, где много лет производятся наиболее точные измерения уровня углекислого газа в атмосфере, зарегистрировала 399,68 молекулы CO2 на миллион. На следующий день их уже было 401,64 – и с тех пор ниже 400 среднесуточное значение не опускалось. Возможно, больше никогда и не опустится. И будущими поколениями среда 11 ноября 2015 года будет признана важной вехой в истории Земли – как конец славной и относительно прохладной эпохи 300-х.


Концентрация углекислого газа за последний месяц. 11 ноября 2015 года – последний день со среднесуточным значением ниже 400 частиц на миллион. Почасовые значения позднее опускались ниже, но в последние дни и они навеки поселились выше этой отметки

Изменения концентрации атмосферного СО2 описывает график Килинга – по фамилии Чарльза Килинга, под руководством которого с 1958 года начали производить ежедневные измерения СО2 на Южном полюсе, а затем и на Гавайях. Работа ученого стала первым научным подтверждением роста концентрации углекислого газа со временем и антропогенного вклада в современное изменение климата. У графика зубчатый профиль: с сентября по май значение растет в результате сжигания ископаемого топлива всякими любителями энергии и тепла, а с мая по сентябрь уменьшается примерно на два пункта благодаря летней работе растений в Северном полушарии. Поскольку скомпенсировать рост СО2 от сжигания горючего и естественных причин растениям за лето не удается, с каждым годом сентябрьское значение становится выше, и усредненная кривая идет вверх.


Концентрация углекислого газа за всю историю наблюдений, начатых Чарльзом Килингом в 1958 году. Это и есть график Килинга

Впервые значение 400 частиц на миллион было превышено в мае 2013 года, в новой сотне СО2 пробыл тогда всего несколько дней. В 2014-м – уже несколько месяцев. В 2015-м СО2 выше 400 – уже скорее правило, лишь на несколько месяцев он опустился ниже этой отметки в конце лета и сейчас снова идет в гору, к новой вершине. В следующем году мы могли бы ожидать среднее сентябрьское значение в районе 399,3 с суточным минимумом около 398. Но в этом году сильное Эль-Ниньо, среди эффектов которого – смещение дождей с тропических массивов суши в сторону океана и, соответственно, засуха в экваториальных лесах. К примеру, в Индонезии деревья в этом году горели так сильно, что страна в сентябре стала вторым в мире поставщиком СО2 в атмосферу после Китая. В последний раз индонезийские леса так горели в 1997 году, когда Эль-Ниньо было особенно мощным. С учетом выгорания сентябрьский минимум 2016 года прогнозируется на уровне 402 молекул на миллион.


Концентрация углекислого газа за два года

Октябрь 2015 года легко может стать последним при нашей жизни месяцем со средним значением до 400 (398,29). Ноябрьское значение уже превысило роковую отметку: 400,16 (в 2014 году – 397,27). Одновременно климатологи бьют в набат по поводу того, что уходящий год стал самым жарким за всю историю наблюдений, но через год чемпионское звание вполне может перейти к 2016-му. Даже если леса оправятся от затухающего Эль-Ниньо, это не вернет нас в прохладные 300-е, отмечает профессор Ральф Килинг, возглавляющий наблюдения на Мауна-Лоа после смерти отца. Окончательно преодолев отметку 400, мы официально стали жить в самое углекислое время за последний миллион, а может, и все 25 миллионов лет.

По материалам: The Atlantic, Scripps Institution of Oceanography
Tags: Земля, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments