batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Дорогая, я уменьшил людей

Постоянно растущее население Земли вскоре столкнется с дефицитом ресурсов, и тогда всем мало не покажется. Рост в полметра – покажется не мало, а вполне нормально. Именно такое решение – срочно всем сократиться до 50 см – давно предлагает почти двухметровый голландский художник Арне Хендрикс, идейный вдохновитель проекта The Incredible Shrinking Man.



Представить себе полуметрового человека не так уж и сложно. Именно такие чаще всего вылезают из маминых животиков. Кроме того, это не сильно меньше самого низкорослого человека из когда-либо зарегистрированных Книгой рекордов Гиннесса – непальца Чандра Бахадура Данги, чей рост был 54,6 см. Если бы все человечество было таким миниатюрным, потребление пищи и горючего составило бы всего 2% от настоящего, а современного уровня потребления оно бы достигло, лишь перевалив за 350 млрд особей, подсчитал Хендрикс.

С тех пор как предки человека спустились с деревьев, их рост стал постепенно увеличиваться – это позволяло покрывать большие дистанции во время охоты и поиска всяких вкусностей, да и от хищников убежать тоже шансы повышало. Около 50 тысяч лет назад технологии уже были настолько развиты, что нужда постоянно бегать, чтобы выжить, попросту отпала, так что какими-то пущими великанами люди с тех пор не стали. Кроманьонцы были высокими по вполне современным меркам – порядка 180 см у мужчин. Во многих исторических и современных культурах рост значительно меньше, хотя бывает и больше, но все это объясняется местечковыми факторами.

Из глобальных трендов можно вспомнить беспрецедентную акселерацию XIX–XX веков, когда японцы, к примеру, выросли на 14 см за последние 50 лет, а голландцы – на 20 см за 150 лет, превратившись из злобных коротышек в один из самых высоких народов в мире. Прирост в среднем по миру составил 10 см и обусловлен не в последнюю очередь улучшением характера питания и неестественным пищевым изобилием.


Кадр из кинофильма «Невероятно уменьшающийся человек» (The Incredible Shrinking Man) (1957).

Улучшенное питание влечет за собой ряд физиологических преимуществ: более острое зрение, крепкие кости, снижение вероятности болезни Альцгеймера и сердечных патологий. Но высокий рост не является одним из них, скорее даже противостоит им. Высокие люди в среднем меньше живут, чаще болеют Альцгеймером и сердечными недугами, диабетом и раком – из-за высокого уровня гормона роста, который ускоряет деление клеток и тем самым повышает вероятность генетических ошибок. Предкам, может, и нужно было быть большими, чтобы выживать, но в современном мире уже нет угроз, в противостоянии которым размер имеет значение. «Больше» уже не значит «лучше», считает Хендрикс.

Кто-то может возразить, что с уменьшением тела уменьшится и мозг – и человечество вконец отупеет. Но размер мозга на самом деле не является фактором интеллекта. У неандертальцев мозги были большего объема, чем у сапиенсов, – и где они сейчас? Лежат в земле сырой, а гомосапиенсы танцуют на их костях. Есть данные, что за последние 20 тысяч лет мозг человека сократился с 1500 до 1350 куб. см у мужчин и в той же пропорции у женщин за счет внутренних перестроек и перенастроек. Но тупее мы от этого не стали, не так ли? Вон у «хоббитов», Homo floresiensis, мозг вообще почти как у шимпанзе стал в результате уменьшения тел в островной изоляции, а они, говорят, не глупее неандертальцев были (хотя, очевидно, и не умнее, раз вымерли).

Как видно из последнего примера, в эволюционной истории рода Homo уже происходило телесное скукоживание до метра росту, причем вполне натуральное, как результат естественного отбора. В нашей же попытке избежать кризиса ресурсов придется прибегнуть к искусственным генетическим модификациям – но под компетентным контролем, чтобы мутации не вырвались на волю и не уничтожили человечество вслед за неандертальцами и «хоббитами».


Наш главный редактор уже давно завел себе метрового «мини-ми», который не требует много еды и верен как песик, хотя и немного туповат.

Пока же ученые придумывают, на какие гены правильнее всего надавить, вы можете сами внести вклад в светлое карликовое будущее. Спаривайтесь с коротышками, подвергайте детей стрессу с пеленок, поселитесь с каким-нибудь пигмеем на труднодоступном острове и породите новую расу. За несколько поколений до полуметра, конечно, никто не ужмется, но хотя бы собьете последнюю акселерацию. Расчеты для американцев показывают, что снижение роста на 15 см понизит массу на четверть и метаболизм на 15–18% – уже неплохо. А к идеалу 50 см стремиться, возможно, и не стоит – это чревато новыми межвидовыми противостояниями. Ваши домашние питомцы только и ждут возможности поиграть с вами в смертельные «кошки-люди».

По материалам: Nautilus
Tags: антропология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments