batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

О гендере чисел

Когда месопотамские шумеры 5000 лет назад придумывали названия для чисел, они воспользовались имевшимися в их языке словами: единицу обозначили словом «геш», означавшим также мужчину и фаллос, а двойку – «мин», имевшим отношение к женскому началу. Греческий математик Пифагор в VI веке до н. э. все нечетные числа провозгласил мужскими, а четные – женскими: нежелание делиться на два он считал признаком силы, а покорное согласие это делать – слабостью. Как мужчина главенствует над женщиной, так и нечетные числа главенствуют над четными, ведь сложение нечетного и четного чисел всегда дает в результате нечетное число, рассуждал Пифагор. Средневековая христианская церковь считала нечетные числа более сильными, добродетельными, праведными и приносящими удачу, единица – это Адам, которого Бог создал первым, а двойка – Ева, принесшая грех. В восточной философии инь ассоциируется с пассивностью, женским началом, Луной, невезением и четными числами, а ян – с решительностью, мужским началом, Солнцем, удачей и нечетными числами.



Об этих фактах знают далеко не все, с детства в людей вроде бы не впихивают гендерные ассоциации с числами, тем не менее многие интуитивно согласятся с описанными воззрениями. Видать, есть у них какая-то психологическая основа, и психологи своими руками-трезубцами пытаются ее нащупать. В 2012 году американские исследователи Джеймс Уилки и Гален Боденхаузен предлагали испытуемым фотографии младенцев или иностранные имена, сопровождая их произвольными трехзначными числами из четных либо нечетных цифр, и просили определить пол ребенка или обладателя имени. Оказалось, что четность/нечетность оказывала влияние: вероятность, что участники выберут мужской пол, была на 10% выше, если число было нечетным. «Не исключено, что склонность проецировать гендерную идентичность на числа – универсальное качество человека», – писали авторы.

В своем новом исследовании Уилки и Боденхаузен предложили 119 студентам (75 девушек, 39 парней, еще 5 не признались) определить «пол» самих цифр – напрямую («Насколько мужественное/женственное это число по шкале от 1 до 7?») или через стереотипные гендерные качества («независимое», «сильное», «дружелюбное», «мягкое»). Что же, нечетные цифры, как и следовало ожидать, в целом ощущались как более мужественные, а четные – более женственные, причем у респондентов женского пола связь цифр с гендером оказалась более выражена. Любопытно, что женственность четных цифр коррелировала с их приятностью, да и само понятие «четные числа» воспринималось как более позитивное. А вот ноль собрал относительно низкие рейтинги как по мужественности, так и по женственности – и, как показал предварительный независимый опрос, большинство людей (59%) его не воспринимают ни как четное, ни как нечетное число. Ноль – сам по себе, отношение к нему особое.

Во втором эксперименте психологи попросили 196 американцев (113 женщин, 81 мужчина, возраст от 19 до 74 лет) оценить мужские и женские качества двузначных чисел. Выяснилось, что их гендерная принадлежность определяется последней цифрой – собственно, она отвечает за четность или нечетность. И опять же четные числа оказались более женственными, особенно по ощущениям женщин. В мужских же ответах четные числа хоть и были менее мужественными, чем нечетные, но по шкале мужественности они все же набрали более высокие баллы, чем по шкале женственности. Возможно, это связано с тем, что мужчины склонны считать числа из двух и более цифр слишком сложными, чтобы быть женскими, так как математика и числа вообще – это прерогатива мужчин, а женщины должны варить им чувственный борщ, не отягощенный цифрами, но с лаврушкой.

Таким образом, гендер – это фундаментальное понятие для человеческого ума, которое помогает составить представление об окружающем мире и проникает во многие сферы нашей жизни, вплоть до числовой. Вместе с тем гендерность чисел мужчины и женщины ощущают немножко по-разному. И чтобы переварить этот борщ половых различий и понять, как гендерные числовые ощущения могут быть связаны с отношением к разным областям применения наших интересов, требуются дополнительные исследования, заключают авторы.

Научная статья: Frontiers in Psychology (Wilkie & Bodenhausen, 2015)
Почитать по теме: Метрополь. Иллюстрация: Oliver Emberton
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments