batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Топ-10 новых клевых животных 2015 года!

Каждый год пытливые ученые открывают дюжины полтораст новых видов животных, а мы отбираем для вас десять самых прикольных, крутых и удивительных! Ниже – виды, чьи научные описания вышли в 2015 году, и каждое из этих открытий выделяется из остального множества чем-то особенным. Какой чудесный год!


Hyorhinomys stuempkei«свиноносая мышь», новый род и вид грызунов с носопыркой, похожей на пятачок. Названа милаха в честь немецкого зоолога Герольфа Штайнера, который в 1960 году под псевдонимом Харальд Штюмпке выпустил книгу «Строение и жизнь ринограденций» о вымышленном отряде млекопитающих – носоходках, чей нос развился множеством замечательных способов. У крыски длинные задние лапки, большие ушки, очень крупные резцы и длинные лобковые волосы-вибриссы. Обитает она в лесах на горе Дако на севере острова Сулавеси (Индонезия). (Фото: Jake Esselstyn)


Doto greenamyeri – голожаберный моллюск, живущий в Папуа – Новой Гвинее, отличается от других многочисленных видов рода Doto необычными цератами (выростами, участвующими в дыхании) – они похожи на стопки блинчиков или пончиков! Ням! (Фото: Alif Abdul Rahman)


Leiopathes annosa – представители отряда черных кораллов, живущие на глубине 300–500 метров в районе Гавайских островов. И живущие неимоверно долго – больше 4000 лет! Подобная продолжительность жизни делает их старейшими морскими организмами из известных. (Фото: NOAA)


Pristimantis mutabilis – маленькая лягушка из Эквадора, первое позвоночное, у которого открыта загадочная способность менять текстуру кожи: квакушка за 5 минут превращается из колючей в гладкую! (Фото: Zoological Journal of the Linnean Society)


Aenigmatinea glatzella«моль-загадка» с позолоченными крылышками, представитель нового для науки семейства! Это первое открытие нового семейства современных бабочек с 1970-х годов. Эти архаичные моли живут на острове Кенгуру (Австралия), размах их крыльев меньше 1 см. Гусеницы питаются хвойными растениями Callitris gracilis, которые считаются реликтами древней флоры Гондваны. (Фото: CSIRO)


Pediobius cajanus – паразитический наездник из Доминиканской Республики, естественный враг мухи Melanagromyza obtusa, которая уничтожает урожаи голубиного гороха – важной пищевой и экспортной культуры этой страны. Отважный паразитоид убивает четверть поголовья вредителя и может сильно помочь экономике Доминиканы, если научиться его правильно использовать. (Фото: Dr. Christer Hansson)


Acmella nanaсамая маленькая улитка, размер ее раковины не превышает 0,7 мм в длину и 0,5–0,6 мм в ширину. Живут улиточки на севере острова Калимантан (Малайзия), эндемиком которого являются. (Фото: Dr. Menno Schilthuizen)


Plectorhinchus caeruleonothus – легендарная австралийская рыбина из семейства сладкогубов, неприятная на вкус, но неуловимая, и потому поймать ее рыбаку почетно. Анализ ДНК внезапно показал, что это не описанный в науке вид. В рыбацких кругах рыба известна как «голубой выродок» – так же с латыни переводится и видовой эпитет. Представители вида агрессивны, что, возможно, позволяет им выжить в рифовых водах, кишащих акулами и крокодилами. А еще самцы «целуются» друг с другом во время схваток на поверхности воды. (Фото: Travelling Angler)


Phyllopteryx dewyseaрубиновый морской дракон, рыбка из семейства игловых. С 1804 года род Phyllopteryx был известен лишь одним видом P. taeniolatus – обыкновенным морским драконом. К морским драконам также относят морского конька-тряпичника (Phycodurus eques) – его тоже описали давно, 150 лет назад. И тут вдруг необычных высохших особей нашли в музеях – нежданная прибавка к биоразнообразию морских драконов спустя века! Рубиновые драконы обитают у южных и западных берегов Австралии, проживают глубже остальных. Этого вот вымыло на берег на западе. (Фото: Zoe Della Vedova)


Maratus personatus – покоривший Интернет милый паучок-скакунчик с запада Австралии, у которого в отличие от остальных представителей рода нет яркого брюшка, зато есть синяя маска! Еще два чудных вида рода Maratus, описанных в 2015 году, можно посмотреть тут. (Фото: Jurgen Otto)

Понравилась статья? Возможно, вас также заинтересуют 10 зоологических переоткрытий 2015 года, с которыми можно ознакомиться на нашем сайте или «ВКонтакте».

Убедительная просьба не копировать эту статью на другие сайты или в соцсети, а давать краткий анонс со ссылкой на этот пост в ЖЖ или статью на сайте либо делать репост из нашей группы «ВКонтакте». Копипасты, увы, не стимулируют читателей заходить на наши ресурсы и знакомиться с другими нашими уникальными материалами, чего нам очень хотелось бы, поскольку их интерес – единственная награда за наш труд в настоящее время. Пожалуйста, не отнимайте ее у нас. С уважением, редакция «Батрахоспермума».
Tags: животные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments