batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

БАТРАХОСПЕРМУМ № 7000000000 (64)!



Забавно, что каждым новым миллиардом население Земли в последнее время прибавляется именно в Год кролика. 31 октября 2011 года планета преодолела очередной барьер – нас теперь 7 000 000 000. По этому поводу мы разместили на приуроченной обложке 7 млрд точечек, каждая из которых символизирует одного человечка. Если приглядеться, то можно непременно найти там и себя, и друзей, и родных – и даже отметить их! Это предприятие мы назвали «Occupy Батрахоспермум!». Это глобальная акция. Дерзайте!
––––––

Первая паника относительно неконтролируемого роста численности населения Земли возникла в конце 60-х, когда американский биолог Пол Эрлих выпустил бестселлер «Демографическая бомба» (1968), в котором посулил массовое вымирание от голода уже в 70-е годы. Так что появление на свет 4-миллиардного человека в 1974 году было отнюдь не всемирным праздником, скорее лишним напоминанием о грядущей катастрофе. Однако предсказания Эрлиха не сбылись, и к 1987 году, на который был запланирован 5-миллиардный житель Земли, мир успокоился, пропитался уверенностью, что мощный научный прогресс поможет решить любую проблему, вызванную растущим населением. Субботу 11 июля 1987 года ООН в приступе неоправданного оптимизма объявила Днем 5 миллиардов, который впоследствии превратился в ежегодный Всемирный день народонаселения.

Любое значимое событие, а особенно претендующее на звание «первого камня» в фундаменте будущей традиции, нуждается в неком символическом акте – и ООН в качестве такого акта придумала закрепить 5-миллиардный номер за конкретным человечком, рожденным в тот день. Произошло это в Загребе – ныне столице Хорватии, а тогда это была территория Югославии – он был выбран по той причине, что в те дни в этом городе проводились 14-е Всемирные студенческие игры (Универсиада) и по этому поводу там случилось побывать с визитом Генеральному секретарю ООН Хавьеру Пересу де Куэльяру. «Юбилейным» младенцем стал Матей Гашпар, 3,5-киллограмовый сын электрика Драгутина Гашпара и его жены ­– 23-летней медсестры Сани. «Вы должны быть благодарны, что ваш ребенок родился в процветающей стране», – взяв ребеночка на ручки, сказал Перес де Куэльяр и напомнил, что 9 из 10 детей в мире живут в развивающихся странах. И принялся сюсюкать.

Официальным Днем 6 миллиардов ООН назначила 12 октября 1999 года. В этот день генсек Кофи Аннан прибыл для фотосессии в Сараево, столицу Боснии, и этот визит случайным образом совпал с появлением здесь на свет 6-миллиардного обитателя нашей планеты. Произошло это на третьей минуте того вторника – на сей раз 3,5 кг счастья привалило 29-летней Фатиме Хелач и ее мужу Ясминко Мевичу из Високо. Вскоре в клинику заехал Кофи Аннан, радостно выхватил лялю из рук родителей и сказал: «Рождение сегодня 6-миллиардного человека – красивого мальчика, в городе, который возвращается к жизни после длительной войны, – должно осветить путь в направлении терпимости и взаимопонимания между народами», – и попозировал перед камерами, всяко фотосессия. Таким образом, будущий Аднан Мевич стал не просто символом преодоления очередного миллиардного порога, но и вестником новой истории бывшей Югославии – отличной от той, в которой родился 12 лет назад Матей Гашпар.


Аднан Мевич, 6-миллиардный человек, в 2011 году (фото из The Guardian)


Матей Гашпар, 5-миллиардный человек, в 2010 году (фото с Facebook)

Сейчас 12-летний Аднан – местная знаменитость, его имя даже написано голубой краской на одной из стен неподалеку от его дома в Високо (хотя, может, это сам юнец постарался, или это вообще другой Аднан имеется в виду – что там, мало Аднанов, что ли). Он обожает географию и мечтает стать пилотом, когда вырастет, – чтобы путешествовать по всему свету.
24-летний Матей Гашпар уже это делает – в рамках своего увлечения подводным плаванием. «Когда ты ныряешь под воду – это практически как полет в другом измерении, сложно описать эти ощущения, но это очень, очень «освобождающий» опыт», – говорит он. Помимо хобби, Матей учится на химика и уже работает в частной компании, которая производит лабораторное оборудование и реактивы. Большую часть зарплаты тратит, конечно же, на дайвинг. Однако это возможно только потому, что ему не нужно платить за лишнюю аренду – он живет с родителями, в противном случае его зарплаты даже для жизни не хватало бы, не говоря уже о хобби. Никаких преимуществ звание «5-миллиардного человека» не дало – периодически приходится взваливать на себя бремя общения с журналистами, однако со стороны государства или ООН никакой помощи никогда не поступало. О Матее словно забыли те, кто его «приручил». Это непонятное отношение он уже не раз обсуждал в «Фейсбуке» со своим младшим «братом по миллиардности» Аднаном Мевичем.
«Кофи Аннан был для нас как крестный», – говорит отец Аднана Ясминко Мевич. Но с тех пор как он подержал малютку на руках, от него ни слуху ни духу. Ясминко нездоров, и его пенсия плюс небольшое пособие, которое выплачивается, пока Аднан ходит в школу, – это единственные источники дохода в семье.

Вероятно, и сами ооновцы почувствовали, что слажали в двух предыдущих кейсах, нынешний Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун даже не отважился приехать поприветствовать родившегося в ночь на понедельник 31 октября 7-миллиардного землянина – филиппинскую девочку, – лишь помахал ей из штаб-квартиры в Нью-Йорке и сказал несколько общих слов про раздираемый противоречиями мир, в котором довелось появиться на свет Данике Май Камачо. Но надо отдать должное ООН, хоть какие-то ее представители все же посетили медцентр Манилы и даже подарили счастливой мамаше тортик – этим, собственно, их щедрость и ограничилась.
Никакого лжеоптимизма по поводу интенсивного роста населения уже давно нет в помине, ведь каждый новый миллиард причиняет экологии и системам жизнеобеспечения планеты гораздо больше вреда, чем предыдущий. Хочется остановить это безумие, сказать: «Довольно!» – а одна из жительниц Йоханнесбурга (ЮАР) даже окрестила так своего младенца (зулус. Gwakwanele). «Вечный рост – это кредо раковых клеток», – утверждает Пол Эрлих в новом интервью накануне Дня 7 миллиардов. В этом году его лучше называть своим именем – Хеллоуин. Потому что нужно бояться, знаете ли, а не веселиться.
Может, из-за страха заразиться раком так поспешно покинула клинику делегация ООН? Или испугалась, что, несмотря на принесенный treat, новорожденная все равно выкинет какой-нибудь trick? А она, поверьте, может учудить! Ведь когда, как не в Хеллоуин, рождаться тому самому Омену, из-за которого через год наступит конец света!

По материалам The Guardian, BBC, UN Chronicle, Danas и других изданий.

Tags: Батрахоспермум, Земля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments