batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Кокосовый рак ненароком убьет, съест и закопает кости

Самые крупные наземные членистоногие – пальмовые воры, или кокосовые раки (Birgus latro) – широко распространены в тропической Индо-Пацифике, от архипелага Занзибар у восточного побережья Африки до островов Гамбье в южной части Тихого океана. Клешнястые бестии похожи на одержимых демонами покемонов, которые вылезли из свежегорячего и таинственного метеоритного кратера, пишет зоолог Джейк Бюлер, аспирант Гавайского университета в Маноа (США), в своем блоге Shit You Didn’t Know About Biology. Сегодня мы предлагаем адаптированный перевод фрагментов его статьи о пальмовых ворах и других крупнейших ракообразных на Земле.


Кокосовые раки стали героями американских кошмаров, когда байки о них привезли на родину солдаты США, базировавшиеся на островах Тихого океана во время Второй Мировой войны. Эта иллюстрация в ноябре 1956 года была помещена на обложку журнала Man’s Conquest, который специализировался на историях об ужасных тварях, оспаривающих превосходство человека над всей остальной природой. Иллюстрация: George Gross.

Размах ног самых больших кокосовых раков может достигать метра, а весить они могут как упаковка из 12 банок любого алкогольного напитка, которым вам потребуется закинуться, чтобы осмыслить эту дикую информацию. Если вы находитесь в пределах ареала обитания этих ребят и полагаете, что сможете избежать встречи с ними, если не станете ходить на пляж, что же, у нас для вас новости: эти раки полностью сухопутные, способны углубляться в сушу на несколько миль и удивительно, ужасающе проворны на открытой местности. Ах, да, еще они умеют лазать по деревьям. Притаиться на вершине пальмы, обхватив ствол дрожащими коленями, – бессмысленный способ спасения. В эти минуты вы можете подумать, что Господь покинул вас, отдав на откуп воплощению Дьявола. Но не стоит все же отождествлять кокосового рака с Дьяволом: один из них, в конце концов, является древним и безжалостным источником злобы и подлости, исчадием ада, сбежавшим из преисподней, чтобы охотиться на смертных… а второй – Дьявол.


Любимой пищей кокосовых раков являются известные телеведущие программ о природе! Брайан Кокс, беги скорее со всех ног от этого монструозного членистоногого!!!

Кокосовые раки, как можно догадаться, не прочь полакомиться кокосами. Они способны сокрушить внешнюю оболочку кокоса, чтобы выесть его питательную белую плоть. Да, иногда не без помощи друзей, и на это может уйти несколько дней, но они делают это голыми руками, чего не скажешь о вас. Если на земле кокоса не валяется, а рак настроился на «Баунти» и пинаколаду, голодный пройдоха пробуждает в себе внутреннего Сильвестра «Скалолаза» Сталлоне и взбирается на невероятный десяток метров по пальме, чтобы срезать плод. Большинство пальмовых воров затем не ползут обратно вниз по стволу, а неуклюже падают наземь без видимого вреда для себя. Просто дружеское напоминание: упавший сверху кокос или сам 4-килограммовый рак, возомнивший себя обезьянкой, могут нанести вашей головушке тяжкие увечья, а то и убить. Конечно, весьма маловероятно, что это когда-нибудь произойдет, но все же, теоретически, пальмовый вор – это единственный рак, способный ненароком убить человека.


Черепная крышка кокоса мигом отпала от одного удара гигантской клешни! (На самом деле, скорее всего, не мигом.)

Диета кокосовых раков на удивление разнообразна. Больше всего калорий в их тела поступает из упавших и гниющих плодов, но они также регулярно кормятся падалью, мелкими рептилиями, зверьками и даже другими ракообразными. Некоторые считают, что останки Амелии Эрхарт не были найдены из-за кокосовых раков с их повадками мусорщиков. Предполагается, что, после того как в июле 1937 года ее самолет упал вблизи какого-то изолированного атолла, ей удалось выжить и добраться до острова, чтобы позднее умереть там и стать пищей для раков, которые затем растащили кости по своим норам, словно стая причудливых собачек. Впрочем, каких-либо свидетельств, что пальмовые воры так себя ведут в природе, нет.


Решили спрятаться в мусорке? Зря. Кокосовые раки – известные мусорщики!

И все же, какими бы страшными ни казались кокосовые раки вблизи, худшее, что они способны вам причинить в поединке один на один, – это цапнуть, злобно защемив вас клешнями. Куда вероятнее, что вы сами размажете их, как младенцев, а потом сварите и съедите. Люди вполне в состоянии привести целые виды к вымиранию своими челюстями. Например, считается, что пальмовые воры когда-то обитали на островах Маврикий и Мадагаскар, а также в Австралии, но были съедены там прожорливыми человеками. Их легко ловить и, несмотря на то что они выглядят так, будто внутри них нет ничего, кроме душ тысяч пропавших детей, на самом деле в них много сочной и вкусной плоти. Просто потому, что они дьявольски огромные.
Tags: беспозвоночные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments