batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Ловкая пауза

Когда моя реплика смолкает и наступает твой черед говорить, есть 200 миллисекунд зудящей тишины. И эта пауза почти универсальна для человеческих языков, включая языки жестов. Ей редко уделяется внимание, она столь ловка, что мы даже не замечаем ее во время диалога. Но во всей своей сложности она являет собой пример «элитного поведения», который отличает людей от всех остальных животных, считает Стивен Левинсон из Института психолингвистики Общества Макса Планка.



200 мс – это необходимый минимум, чтобы среагировать на какой-либо стимул. Например, бегуны начинают бежать через 200 мс после выстрела стартового пистолета – и это простой сигнал. Если же стоит выбор: после выстрела бежать на зеленый свет, а в случае красного оставаться на месте, – то требуется чуть больше времени, чтобы выбрать правильное решение. В беседе так вообще может быть множество вариантов ответа, и пауза должна бы быть значительно больше. Но такого не наблюдается – потому что наш ответ мы конструируем уже тогда, когда собеседник еще говорит! И отвечаем при первой возможности, как только получаем простой сигнал, что его реплика подошла к концу.

Несколько лет назад члены команды Левинсона стали снимать на камеру людей, общающихся в неформальной обстановке на разных языках: итальянском, нидерландском, датском, японском, корейском, лаосском, цельтальском (язык майя на юге Мексики), йеле (в Папуа – Новой Гвинее), ≠Akhoe Hai//om (в Намибии). Несмотря на сильно разнящуюся грамматику этих языков и культурные различия среди их носителей, исследователи выявили много общего. Типичная пауза между репликами говорящих по очереди людей составляла 200 мс, у датчан – побольше (470 мс), у японцев – поменьше (7 мс). Был подмечен так называемый «базовый метаболизм социальной жизни людей» – универсальная тенденция минимизировать паузу, но без перекрывания реплик. Перекрывания, конечно, тоже происходили, но только в 17% случаев, длились в среднем 100 мс и возникали в основном из-за того, что заканчивающий реплику собеседник неожиданно растягивал последний слооооог.

Столь короткие паузы втройне удивительны, если вспомнить, что требуется по меньшей мере 600 мс на то, чтобы выдернуть из памяти нужное слово и приготовиться его произнести. А чтобы подготовить короткое предложение, необходимо 1500 мс. Это означает, что планировать ответ со всеми его грамматическими правилами и интонациями мы вынуждены во время реплики собеседника. Мы беспрерывно предугадываем ее концовку и одновременно конструируем свой гипотетический ответ, задействуя сразу несколько нейронных цепей и задавая им жару! «Это как жонглировать одной рукой! – восхищается Левинсон. – Когнитивисты не обращали на это внимания, потому что те, кто изучает восприятие языка и кто исследует его производство, – это обычно разные люди. Им и в голову не приходило, что в разговоре эти процессы происходят одновременно!»

Теперь ученым интересно узнать, как вся эта система эволюционировала. Похоже на то, что возникла она до появления языка. Шимпанзе общаются по очереди жестами, некоторые другие обезьяны и один вид лемуров по очереди вокализируют. Например, обыкновенные игрунки вежливо выдерживают паузы в 5–6 секунд между «репликами», подстраиваются под темпоритм собеседника. Возможно, особенности такого поочередного общения у разных приматов зиждутся на некой общей древней основе, от которой отталкивались и предки людей, когда решили заговорить.

Не менее любопытно и то, как эта система развивается на протяжении жизни. Пока что известно, что шестимесячные младенцы отвечают родителям очень быстро, часто с перекрываниями. А в девять месяцев, когда начинают понимать, что общаются с другим разумом, они вдруг притормаживают. На то, чтобы вернуться к коротким паузам и быстрой речи, детям требуется удивительно долгое время. Ведь даже восьмилетки, практикующие речь довольно продолжительное время, все равно отстают от взрослых на сотни миллисекунд. И этот факт пока что остается для исследователей загадкой.

По материалам: The Atlantic
Научная статья: Trends in Cognitive Sciences (Levinson, 2016)
Tags: лингвистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment