batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Синдром кота-самозванца

Ваш любимый кот больше не ваш любимый кот. ФСБ загрузила ему иную личность либо целиком заменила на двойника, чтобы следить за вами. Примерно так вы можете рассуждать, если у вас «синдром КОТгра», описанный недавно в журнале Neurocase. Неврологи из Гарвардского университета (США) рассказали о 73-летнем мужчине, который был убежден, что вместо кота в его доме поселился самозванец, плетущий против него интриги.



В прошлом игрок в хоккей, пациент получал травмы головы и слыл заядлым выпивохой, а ко всему прочему страдал от биполярного расстройства личности. Лекарства-то он принимал, но за шесть лет до обращения в гарвардскую клинику у него развилась на их счет сильная паранойя. Прекратив прием медикаментов, он стал замечать на парковке агентов ФБР и принялся строчить жене секретные записки о том, что за их домом следят. Среди участников заговора оказался и кот. Мужчина осознавал, что чисто физически кот был похож на прежнего питомца, но вот его психическую сущность явно подменили. Своими мяуканьями самозванец пытался подавить волю хозяина и свести его в могилу.

Сканирование головного мозга пациента выявило атрофию коры, а нейрологические тесты указали на снижение когнитивных функций и памяти. Все вместе могло означать начало старческого маразма, и, возможно, хоккейные контузии приложили к этому свою руку. Впрочем, с возобновлением лечения симптомы облегчились – по крайней мере насчет кота подозрения отпали.

Авторы описывают случай как редкую разновидность синдрома Капгра – бредового расстройства, при котором больной убежден в том, что кто-то из его окружения или он сам заменен на коварного двойника. Мы как-то писали о «зеркальной» разновидности синдрома, когда старикан принимал за собственного двойника свое отражение в зеркале. Применительно к животным делюзия известна в научной литературе по нескольким случаям: в качестве двойников-самозванцев больными рассматривались домашние кошки, птички и собака. Обсуждаемый случай с котом является первым из данного ряда, когда симптомы сопровождаются наглядными повреждениями мозга.

Помимо прочего, авторы предлагают новую теорию синдрома Капгра, включая «Кот-гра», и других родственных делюзий. По их мнению, все это результат сбоя в работе системы, связывающей воспринимаемые извне объекты с внутренней автобиографической памятью об этих объектах. Знакомые объекты оказываются неспособными запустить извлечение соответствий из памяти и начинают казаться двойниками. О конкретных механизмах этого процесса неврологи не сообщают. Да и кто может поручиться, что они сами не приняли за пациента кого-то другого – например, друг друга… или больничного кота.

По материалам: Discover
Научная статья: Neurocase (Darby & Caplan, 2016)
Tags: медицина и болезни, нейробиология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments