batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Нанотиран – гепард мелового периода

Допустим, от тираннозавра, осторожно идущего по скользкому грунту во избежание поскользушек, вы удрать сможете. Но вот бодрый нанотиран не даст вам уйти. Не для того эволюция отращивала его элегантную голень. Длинная голень – быстрый бег. К такому раскладу пришел автор статьи о скорости ти-рекса Уолтер Скотт Персонс из Альбертского университета (США) в смежном исследовании, посвященном бегу хищных динозавров.


Оценка адаптации к скорости у разных хищных динозавров, что бы это ни значило

Взаимосвязь между скоростью и длиной ноги наблюдается у современных животных. Гепарды, к примеру, быстрее и длинноногее, чем львы, а цари зверей в свою очередь быстрее и длинноногее гиен. И основную лепту в эту взаимосвязь вкладывает длина голени. Применительно к древним хищникам данные суждения тоже должны быть справедливы, рассудил Персонс и вместе с научным руководителем принялся измерять кости ног всевозможных хищных динозавров, каких только они смогли отыскать в музейных коллекциях по всему миру. Затем они разработали магическое уравнение под названием «оценка пропорции бегающей конечности», которое позволяет оценить, насколько адаптированы к скоростному бегу были те или иные динозавры.

Результаты удивили ученых не меньше, чем вас – слово «нанотиран» (скорее всего, вы сразу представили себе малюсенького Писистрата). В целом оказалось, что хищные динозавры становились со временем быстрее. Ранние представители, такие как триасовый губайязавр, не были созданы для быстрого бега. А вот меловой тираннозавр, поставь вы его не на скользкий грунт, а на нормальную асфальтированную дорогу, и скажи «Попробуй меня догн…» – догнал бы вас до того, как вы успели бы это произнести.

Но были и исключения. Велоцираптор, также живший в конце мелового периода, несмотря на имя (от лат. velox – быстрый и raptor – охотник), быстротой не отличался, как бы голливудские блокбастеры ни пытались нас убедить в обратном. «Велоцираптор относительно невелик и выглядит быстрым, – объясняет Персонс. – Но сравните его с другими мелкими динозаврами или рассчитайте его «оценку конечности», и становится ясно, что рапторы – одни из наименее приспособленных к бегу динозавров».


Nanotyrannus lancensis готовится преследовать вас, если вы – мононих в Монголии мелового периода. Иллюстрация: Wolfen11

Уж если говорить об адептах скорости, то возглавляет эволюционную стаю крошка нанотиран, пятиметровый родич тираннозавра. Статус этого динозавра является предметом многолетних дискуссий: одни палеонтологи считают, что кости, относимые к виду Nanotyrannus lancensis, на самом деле принадлежали юным тираннозаврам, другие – что это самостоятельный вид. Уолтер Скотт Персонс придерживается второй точки зрения и в доказательство приводит заметно более удлиненные ноги нанотирана по сравнению с тираннозаврами, потрясая в воздухе придуманным индексом.

«В терминах экологии мелового периода ти-рекс был львом, а нанотиран – гепардом, – утверждает исследователь. – Насколько я могу судить, это был жутчайший динозавр. Да, он мог бы сжевать вас за четыре-пять укусов, в то время как тираннозавр справился бы за один-два, но никто не был лучше него приспособлен к тому, чтобы охотиться на вас!» Конечно, другие специалисты с этим мнением могут согласиться или поспорить. Но мы бы порекомендовали… бежать!

По материалам: University of Alberta
Научная статья: Scientific Reports (Persons & Currie, 2016)
Tags: палеонтология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment