
О том, что от некоторых растений, включая мимозы, может разить серными запахами, если рядом с ними рыхлить почву, известно давно. Вот только считалось, что они производятся пассивным образом в результате повреждения тканей растения (как в случае лука, когда его режешь). Но Мусах обнаружила, что у стыдливой мимозы корни выделяют запах вполне активно – стоит лишь к ним прикоснуться.
Коктейль серных соединений исходит из крошечных волосковидных мешочков размером меньше полумиллиметра, которые распределены по корешкам и скукоживаются после выпуска вони. Запах является продукцией самих растений, а не каких-нибудь симбиотических бактерий – выращенные в стерильных условиях ростки тоже его производят.

Вонючие мешочки на корнях стыдливой мимозы. Фото: Musah et al., 2016
Даже небольшой росток мимозы способен испортить воздух в целой комнате, утверждает Мусах. Но более всего удивительно то, что корни умеют различать прикосновения и реагировать лишь на определенные их виды. Так, касания пальца всегда достаточно для запуска смрада, но вот на стеклянный или металлический предмет мимоза не реагирует. Обычное касание корней почвы также не вызывает зловонной реакции, но протащи мимозу корнями по почве некоторое расстояние – изойдет вонищей!
Как растения отличают разные прикосновения, ученые пока не знают. Эта избирательность, скорее всего, помогает растению распознать атаку травоядного «хищника» и не тратить ресурсы на случайные касания безобидных объектов. Возможно также, что с помощью запаха мимоза желает отвадить корни соседних растений-конкурентов. И кстати, не только стыдливая мимоза не стесняется вонять корнями – Раби Мусах обнаружила способность по меньшей мере у шести видов мимоз и уже принюхивается к родственным им акациям. Пахучий феномен может быть распространен значительно шире, чем мы думаем.
По материалам: New Scientist. Фото мимозы: H. Zell
Научная статья: Plant Physiology (Musah et al., 2016)