batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Интернет как древнеримский свинцовый водопровод

Свинец – клевый. Он не так блестящ, как медь, не так могуч, как железо. Но он податлив, с ним легко управляться, он до последнего противостоит коррозии, и из него можно ваять трубы, баки и акведуки. Именно этим он приглянулся древним римлянам, богатейшие из которых около 300 г. до н. э. стали устанавливать в своих домах свинцовые водопроводы.
Вместе с тем свинец – вредный. Отравление свинцом может привести к девиантному поведению, гиперактивности, проблемам с обучением, слухом, ростом, почками, репродуктивной системой, да и просто к отупению. Римляне догадывались о пагубном воздействии свинца – но могли ли они отказаться от такой удобной и статусной штуки, как водопровод?



Последствия свинцового отравления у людей, работавших с металлом, обсуждались античными врачами и натуралистами. Еще грек Гиппократ в 370 г. до н. э. отмечал у горнорабочих колики, сопровождаемые бредом, не осознавая пока, что они были вызваны свинцом. Ко II в. до н. э. свинцовая хворь уже была описана, а к I в. до н. э. римские врачи знали наверняка, что вода, текущая по свинцовым трубам, для организма вредна.

Однако водопровод был показателем статуса и богатства, посему многие римляне продолжали им пользоваться, несмотря на то что концентрация свинца в водопроводной воде была в сто раз выше, чем в ближайших природных источниках. Есть даже мнение, что именно водопровод привел Римскую империю к упадку. Не все с ним согласны, да и как узнать, насколько умалишенными стали римляне к ее закату, ведь мы даже не имеем возможности определить уровень свинца в их крови. Но не будем придираться, в конце концов, все это мы приводим здесь лишь для того, чтобы вы подумали на досуге над вот какой аналогией.

Что если будущие поколения людей будут точно так же рассказывать о нашем с вами технологичном времени, насыщенном социальными сетями и медиа, мемами и гифками, троллингом и холиварами – всем тем, что составляет значительную долю Всемирной Паутины?

Интернет – несомненно, очень удобная штука. Он предоставляет мгновенный доступ к любой информации, позволяет развивать свои знания, попутно узнавая о таких вещах, о существовании которых вы даже не подозревали, выводит жизнь обывателя на новый уровень, помогает зарабатывать деньги и повышать статус, знакомит друг с другом людей из любых точек планеты, связывает человечество настолько, что даже пришлось пересмотреть устоявшуюся теорию шести рукопожатий, сократив их число до трех с половиной. Как для римлян водопровод, для нас Интернет – совершенно удивительная инфраструктура, удобная в использовании, неотъемлемая часть культуры и быта, абсолютно клевая, как чертов свинец!

И вместе со всеми этими прелестями в нем может быть нечто такое, что превращает нас в хиреющих больных, сводит с ума, проникает не в кровь, но в психику, и чего мы совершенно не замечаем, как не замечали римляне коварных свинцовых частиц, проникающих в них с живительной водой и день за днем разрушающих их изнутри. И через два тысячелетия большеголовые люди-карлики окинут трезвым многомерным взглядом наше постиндустриальное время и впишут его в историю как эпоху наивных юзеров с примитивной квантомедициной, ничего не ведающей о вредоносных аурических крипонах, распространяющихся по ноосфере и инфицирующих человеческий лимб. После чего отсоединят мозг от Лимбосферы и лягут, наивные, астралоспать.

По материалам The Last Word on Nothing и секретных источников ноосферы
Tags: мнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment