batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Привет, мышункулус!

Если вы, как и мы, любите гомункулусов Уайлдера Пенфилда, то знаете о непропорциональной представленности разных органов человека в сенсорной и моторной коре мозга. Так, сенсорная зона одного пальца может быть больше, чем у целого туловища. Это неудивительно: кончики пальцев гораздо чувствительнее, чем кожа спины или пуза, ведь мы не используем тулово для тонких манипуляций предметами или ощупывания. Двигать им приходится разве что для танцев или гимнастики, максимум, что требуется им ощущать, – ползание букашек или обольстительный поцелуй суккуба. А вот рука – один из ключевых органов человека, эволюционировавшего как трудолюб и рукодей.

У других животных – свои нужды и адаптации, отражающие их эволюционные пути, а значит, и свои смешные сенсомоторные карты. Мыши, например, ведут ночной образ жизни и ищут пищу на земле, поэтому большую часть информации об окружающем мире получают от вибрисс. Каждая вибрисса окружена плотным скоплением нервных окончаний, которые отправляют информацию в мозг, в так называемые бочонки баррельной коры – группы нейронов, отвечающих за обработку сигналов от вибрисс. И любой из этих бочонков больше по размеру, чем, например, сенсорная зона всей задней лапки. Если расположить сенсорные зоны на соответствующих им участках тела мыши, соблюдя при этом их пропорции на коре, мы получим «мышункулуса»!



Данный мышункулус был разработан в 2013 году учеными из Института биологических исследований Солка (США) и Института биофизической химии Общества Макса Планка (Германия) в рамках исследования развития сенсорной карты у мыши и факторов, на него влияющих. Понимаете ли, мышункулус не сразу таким получается. В процессе эмбриогенеза и после рождения мышонка нейроны передают сигналы от разных органов в мозг, и это стимулирует рост новых нейронов и развитие связей между ними. Если мозг не будет получать сигналов от какой-либо части тела (например, из-за порока развития, приведшего к потере конечности, или повреждения нервной ткани), то сенсорная карта не выстроится нормальной.



Также на ее формирование влияют гены, выяснили исследователи. При отключении гена Pax6 в сенсорной коре мозга эмбриона мышата родились здоровыми и нормально реагировали на раздражители, но бочонки мышункулуса оказались недоразвитыми, порой на 80% меньше нормы, а иные и вовсе не развились (рисунок выше). Кроме того, сказалось это и на таламусе – области мозга, отвечающей за перераспределение сигналов от органов чувств: там наблюдалось сокращение или отсутствие участков, принимающих сигналы от бочонков. И здесь авторы указывают на возможную связь подобных нарушений с аутизмом.

В более раннем исследовании у людей с аутизмом была выявлена аномальная активность генов, участвующих в разграничении различных зон коры мозга. Это может объяснить увеличение передней части коры по сравнению с обычными людьми. Задняя кора при этом меньше – а ведь именно там располагается постцентральная борозда, которая служит представительством сенсорной карты и резиденцией гомункулуса! Под прессом передней коры гомункулус аутиста оказывается малость ущербным, таламус также недоразвивается, и это, возможно, является причиной тех проблем, которые он испытывает при обработке сенсорной информации. Если гипотеза верна, то можно попытаться вылечить аутизм тренировками дрыщеватого гомункулуса. Но прежде необходимо отработать методику на мышункулусах.

По материалам: National Geographic
Научная статья: Nature Neuroscience (Zembrzycki et al., 2013)
Tags: нейробиология
Subscribe

  • Насколько вероятно «хайли-лайкли»?

    «Любопытно, что мужчины и женщины немножко по-разному интерпретируют некоторые слова и словосочетания с разными оттенками…

  • Мбуки-мвуки и гигил

    В «Журнале позитивной психологии» опубликована статья Тима Ломаса из Университета Восточного Лондона (Великобритания), в которой он…

  • Ловкая пауза

    Когда моя реплика смолкает и наступает твой черед говорить, есть 200 миллисекунд зудящей тишины. И эта пауза почти универсальна для человеческих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments